最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 时事与观点列表>> 查看内容

上海:为未来设计当下 世茂服务先进理念打造社区教育


    发布日期:2020年09月16日

孩子是社会的未来,教育决定着未来世界的模样。世界教科文组织在近期颁布的《2030全球教育行动纲领》中将教育的公平性进行了重新定义:为每一个有差异的儿童的不同需求提供最适合他的教育资源。教育设计是否能满足差异化的教育需求,成为当下现代教育的重要使命与责任。

image001.jpg

为中国家庭提供近在家门口的教育服务,解决高品质儿童教育需求痛点,世茂服务为未来设计当下,倡导“小社区,大教育”, 融合国际领先的教育模式,由知名教育专家顾问团及国际名校教育背景师资团队组成自主课程研发中心进行教育大纲编纂、课程研发与评估,推出「茂阅岛」社区教育品牌,全国首店于上海世茂滨江花园亮相。

【开幕仪式现场】

原上海市浦东新区教育总督学、基础教育处处长赵连根先生莅临「茂阅岛」全国首店并对世茂服务在社区教育的探索与实践表示肯定,“世茂服务具有前瞻性地提出的社区教育将与学校学历教育形成有机互补,这是一个有价值的创新模型,我想这样的探索和实践将来会对上海,甚至全国的社区产生引领性的示范效应。”中国著名教育专家、多家知名国际学校创办人、特邀嘉宾龚德辉女士则对现代教育理念与世茂服务社区教育的顶层设计进行了深度解读。

image004.jpg

【赵连根先生致辞】

image005.jpg

【龚德辉校长演讲】

世茂集团副总裁、世茂服务控股执行董事兼总裁叶明杰先生在开业致辞中表达了世茂服务布局社区教育板块的初心:为中国家庭提供近在家门口的高品质教育是世茂服务始终在思考的问题。由此「茂阅岛」融合国际领先的教育模式,由知名国际专家团队自主研发适配社区教育的课程体系,与国际最新教育理念与研究成果接轨,提供适合本国国情与市场的专业课程,让孩子可以在世茂的社区“有邻有伴,全面成长”。

image006.jpg

【叶明杰先生致辞】

「茂阅岛」社区教育的新范本

为未来设计当下 为孩子提供更多可能

当前很多家长对于教育的焦虑源于对未来的未知,而减轻社会焦虑的有效途径是教育公平与创新。“现代教育的核心要义是尊重差异,提供选择。而社区教育在儿童成长早期阶段,将为其生命成长前移性价值开发,提供重要的支持与补充,成为连接学校与个体、家庭、正式及非正式教育组织的重要桥梁,世茂服务「茂阅岛」是一种有别于传统教育模式的有效尝试与创新。”

image007.jpg

【龚德辉校长与家长、孩子互动】

满足差异、提供选择,让社区连接起来,让学习随时随地发生——成为世茂服务打造社区教育的核心命题。世茂服务希望打造多样化的社区教育形态与内容,为儿童提供量身定制的教育服务,为了今天的孩子们走进「茂阅岛」,让他们在学习中能预见未来,在今天的教育中看到未来世界的模样。

image008.jpg

【开业现场图】

多元学习型组织形态让学习随时随地发生

一个社区就是一个大课堂,好社区与好学校能够相互成就。对于学校而言,社区教育是多元化学习型组织的教育形态之一。能够充分聚集并合理利用各方资源,打破课堂“围墙”,使社区的一草一木,一花一物都成为孩子们了解生活的途径,协助孩子们养成良好的学习生活习惯,为每一位孩子提供更多的发展可能。

image009.jpg

image010.jpg

【茂阅岛教室】

比如在上海世茂滨江花园「茂阅岛」儿童学习中心,设计师特别设计了一条绿色的落地窗长廊,将社区园林和草坪景观引入室内,让孩子们感受到在自然中学习的氛围,让孩子们可以在这里感受四季变化,看花开花落,看飘雨落雪,看岁月更迭。

image011.jpg

【活动现场】

对于孩子而言,社区教育让孩子拥有相对稳定和多年龄段的邻里伙伴关系,有利于培养同伴关系与合作能力,获得伙伴之间的认同感。在彼此认同的过程中,更加利于知识、思想、经验、体验等的互相分享。在此过程中,孩子得以从独立学习转变成共同学习。与此同时,强调友爱共进的社区环境,能够让孩子在没有利益竞争的环境中获得愉悦和健康的学习体验。

image012.jpg

【体验课程】

对于家庭而言,社区教育有利于家庭学习型组织的建构——这是除学校以外的另一个课堂,即家门口的社区课堂,避免孩子在放学后处于自生自长的无序状态。社区教育还有利于社群文化的建立——让具备不同背景资源的社区学习者聚集在一起,不仅使孩子们的居住环境具有了学习型社区的价值趋向,更是将学校教育延展至社区,打破由家庭到学校的单向路径,让孩子、家长乃至于所有社区学习参与者在多维度的教育氛围中共同成长。

image013.jpg

【茂阅岛教室】

全人教育 终身学习 丰富多样的课程体系

以“阅”为起点,用“阅读”开启孩子学习与求知的大门,在玩乐中“阅历”更丰富多彩的世界,以敏锐的感受力“阅享”奇幻梦想。

image014.jpg

【茂阅岛教室】

「茂阅岛」以“有邻有伴 全面成长”为核心教育理念,充分尊重孩子的成长天性,悉心关注中国家庭教育、亲子关系养成,发展“有邻有伴”同伴学习,注重教育与养育集合、科学与艺术结合的“全面成长”,由国际权威教育专家研发团队针对0-12岁孩子量身打造,包括 “阅读岛、探索岛、科学岛、游戏岛、艺术岛、戏剧岛” 六大主题岛,并依托世茂服务智慧平台,培养跨学科、全维度成长的ELITE TEN十全英才。

image015.jpg

【茂阅岛教室】

「茂阅岛」社区的教育新未来

在国家倡导的学习型社区以及联合国教科文组织提倡的终身学习者目标下,尚处于发展初期的社区教育大有可为。领先半步,往往可以领先一个时代。世茂服务对于社区教育的尝试,亦是对于未来中国社区终身教育的探索。「茂阅岛」也将悉心关注中国家庭教育,亲子关系的养成。

image016.jpg

【茂阅岛启幕仪式】

据悉,世茂服务「茂阅岛」南京店即将于9月底在南京世茂滨江新城开业,愿「茂阅岛」像一颗种子在社区生根发芽,为更多社区的孩子们带来童年有邻有伴的快乐学习体验,让这种体验成为一生中最温暖的记忆之一,定格在他们未来的人生中。这正是:小社区,大教育;从这里,到未来。



地域(上海)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院