最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 时事与观点列表>> 查看内容

山东:莱山区滨海路街道打造社区老年教育的“红心模式”


  来源:大众日报   发布日期:2020年09月15日

1598496164288937.jpg

  8月23日,位于烟台市莱山区滨海路街道党群服务中心、南山世纪华府社区、学府社区和福地隆城社区的4所“红心老年大学”同步开课,来自周边不同社区的数百名学员们齐聚一堂,大家以文会友,互相学习,沟通交流经验,共同谱写着滨海“百花齐放”的社区文化新格局。

1.jpg

  在南山世纪华府社区,来自市书法家协会的朱笑磊老师,正带领着学员共同领略书法的魅力。朱老师从书法的发展历史到字体结构剖析再到书写运笔,深入浅出的讲解,引导“零基础”的学员从头开始认识书法,逐步得到提升。“来参加培训之前我还在担心没有基础,会不会拖了大家的后腿。来了之后才发现,老师非常有耐心,课程设置也符合我们这些新手。后面的课程我会紧紧跟着老师,争取尽快提升自己的书法水平。”学员刘先生说道。

1.jpg

  据了解,近日,“红心老年大学”在滨海路街道正式成立。这是滨海路街道为深入践行党的十九大关于“加快建设学习型社会,大力提高国民素质”战略,顺应群众高品质生活需求,打造服务型、品牌型“文明社区”的重要举措,是构建终身教育体系,形成学习型社会,打造社区老年教育的“红心模式”。

1.jpg

  作为全市首家以党建为引领,以文化惠民为宗旨打造的“文明社区”品牌服务项目,社区老年大学的开课在极大程度上满足了辖区群众对于社区文化建设的刚性需求。为使课程设置更加符合辖区群众的要求,在筹备过程中,街道工作人员开展“问需于民”,采取“线上征集”+“线下走访”相结合的方式深入广泛征集民意,共征集到关于社区建设的意见建议136条,从中梳理出涉及社区老年教育方面的建议53条,并将这些合理建议融入到日常的课程安排之中。共设置了包括朗诵、茶艺、书法、声乐、剪纸、形体礼仪等6项内容,开设25个班次的课程。

  “红心老年大学”的筹建得到了市委老干部局、市社区教育指导服务中心、市老年大学、区委组织部及“双报到”单位的大力支持。面对辖区居民群众日益增长的精神文化需求,街道工委主动与烟台市社区教育指导服务中心对接,研究确定了“一个中心、区域覆盖”的老年大学建设架构,即在街道建立“红心老年大学指导中心”,统筹协调教育资源,指导老年大学运行;依托街道和福地隆城、华府、学府社区的党群服务中心,建立4个“红心老年大学”,确保教育资源全覆盖。

  为进一步充实师资力量,街道广发“英雄帖”,向民间征集能人巧匠,吸引了国家级非遗烟台剪纸项目代表性传承人梁巧艳、市书法家协会会员朱笑磊、音乐人林德凯等烟台专业名家主动报名参与,快速建立起50多人的“红心师资库”,确保让群众在家门口就能享受到优质、丰富的教育资源。

  下一步,滨海路街道将以此为契机,解放思想、开拓创新,进一步整合运用好各类资源,不断丰富发展内涵,增强辖区群众的幸福感和获得感,提升街道发展“软实力”,开启新时代学习型社区建设的新篇章。“红心老年大学的成立是街道党工委为民服务的一件大事,也是辖区广大居民盼望已久的一件喜事,更是一项便民、利民的实事。”街道党工委书记柳晓阳说。



地域(烟台)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院