最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 时事与观点列表>> 查看内容

缓解老年教育“一座难求” 绍兴新增10所老年大学


  来源:浙报融媒体   发布日期:2020年09月15日

  “学校将于9月7日正式上课,希望各位老年学员能在这里度过一段快乐时光。”日前,在绍兴技师学院老年大学秋季开学典礼上,学校负责人的一席话,让台下60余名老年学员代表激动不已。据悉,该学校自发布招生简章以来,仅3天就吸引了近200名老人前来报名。

  68岁的朱丽美喜爱制作面点,但由于之前各个老年教学点“一座难求”,她报了好几次名都没能成功。“今年新建的绍兴技师学院老年大学开设了中西面点科目,我终于抢课成功。”朱丽美非常高兴,对日后的课程也充满期待。“有机会,我还想学习舞蹈和摄影!”她憧憬地说。

  据悉,截至2019年底,我市60岁以上人口已达117.1万人,占比26.1%。虽然我市目前仅“老年开放大学(教学点)”就有101所,但依旧不能完全满足老年人“老有所学”的需求。为发展老年教育,我省将“新增老年大学(学堂)100所”纳入了今年的民生实事。按照要求,我市要新建老年大学(学堂)8所,其中老年大学3所,老年学堂5所,新增老年学位4.5万个。截至目前,全市8所老年大学(学堂)累计投入300余万元,建设任务已全部完成,并陆续投入使用。

  记者了解到,新增的3所老年大学分别依托绍兴文理学院、绍兴技师学院和新昌社区学院进行建设。新增的5所老年学堂,有依托居家养老中心、社区活动中心和成人学校进行改建共建的,有利用闲置校舍进行新建的,还有利用社会资本力量投资新建的。这5所老年学堂分别是越城区迪荡街道云东社区老年学堂、柯桥区钱清街道老年学堂、上虞区丁宅乡老年学堂、诸暨市大唐老年学堂和嵊州智峰老年学堂。

  “在完成省既定任务的基础上,我市又增加两个老年学堂建设计划,分别是柯桥区齐贤老年学堂和柯桥街道后梅老年学堂,现均已完成建设并投入使用。”绍兴市教育局职成教处有关负责人说,所有新建的老年大学(学堂)所设课程,除了常规的绘画、书法、声乐、戏曲等外,还紧跟当下需求和趋势,推出智能手机使用、短视频制作等课程,颇受老年人欢迎。

  考虑到老年大学学员群体年龄结构偏大,安全防护及健康保健工作尤其重要。绍兴技师学院老年大学相关负责人告诉记者,为保证学员的安全,学校不仅免费为每位老人购买了保险,还对学校硬件进行了适老化改造,如楼梯安装了双排扶手,卫生间内也安装了扶手。



最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院