最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 时事与观点列表>> 查看内容

上海:嘉定区社区学院积极参与“2020年上海市社区教育机构院(校)长专题培训”


    发布日期:2020年09月14日

开学第一周,由上海市教育委员会主办、上海市学习型社会建设服务指导中心办公室承办的“2020年上海市社区教育机构院(校)长专题培训”如期举行,旨在对全市社区教育师资进行培训。本次培训采取现场培训和16个分会场在线同步直播两种方式进行。在嘉定分会场,嘉定区社区学院牵头,组织全区社区教育教师70余人在教育局C413室,全程参与了此次学习培训。

一、浸润学习,不忘初心

  华东师大终身教育研究院执行副院长李家成作题为《上海全球学习型城市网络的工作》主题报告,从工作进展、生态背景、发展挑战和上海贡献四个方面,介绍全球学习型城市中上海的工作情况。报告着眼全球视野,展现中国文化和上海精神。为学员们更加准确把握终身教育发展新态势、新格局提供了重要启示。

  市教委副主任倪闽景作培训主旨报告,他提出“双重心”观点,指明终身教育发展方向;面对智能化和大国崛起两个根本性挑战,围绕两新一重双循环,他明确上海教育的核心问题是创新和责任。

  市发改委社会处副处长王俊、市卫健委老龄健康处处长葛艳萍,分别介绍了上海促进养老产业发展的有关政策和上海市老龄工作情况,推进社区教育工作者不忘初心,不断提高认识,推进社区教育新发展。

二、专业提升,行动有力

  教师专业能力提升是推进教育可持续发展的重要力量。

  华东师范大学黄健教授对《上海市社区教育教师专业能力指南》进行解读,进一步明晰了社区教育教师专业能力发展要求,同时她强调一支专业化、高水平的教师队伍是实现社区教育高质量发展的核心,是终身教育现代化的重要保障。

  华东师大教育学部副主任陈向东介绍上海终身教育师资培训基地情况,对基地建设方案作以说明。
市学指办主任彭海虹作《上海社区教育课程体系与资源建设应用情况》介绍,从课程资源的业务指导、开发建设、推广应用和工作思考角度,希望各社区学院、社区学校着力做好课程资源建设工作,将之作为学校内涵发展的重要抓手。

  上海教育电视台原党总支书记、副台长张伯安作《提升媒介素养,增强传播影响力》主题报告,强调社区教育宣传工作重要性,希望社区教育教师传播社区教育好声音,增强社区教育使命感和神圣感。

  上海老年大学,徐汇区教育局,上海学习网和石湖荡社区学校分别作交流发言,从老年教育、区域社区教育、信息化技术和基层社区学校等角度作了经验分享。

  市教委终身教育处调研员夏瑛在培训总结中希望全体社区教育教师在前沿理念引领下,主动对标,创新学习方式,便捷学习通道,形成上海终身教育亮点和特色。

三、且行且思,蓄势成长

  为期两天的学习,8场主题报告,从不同层面给予社区教育教师启发和引领,引发教师们在新形势下的新思考。嘉定社区教育教师们纷纷表示本次培训接受了新理论,提升了新观念,拓展了工作视野和格局,开启了新的工作思路。

  培训后,教师们将完成本次培训小结,丰富而深刻的培训感受届时将述诸笔端。知之愈明,行之愈笃,本次培训是社区教育教师一次完善自我、提高素质、汲取经验、推进工作的良好机会。以此为契机,嘉定社区教育人将保持激情与活力,驶入社区教育创新发展的快车道,促进学校发展,满足居民需求,为十四五谋划布局,结合区域特色彰显嘉定社区教育的智慧、力量和能量。



地域(上海)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院