最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 时事与观点列表>> 查看内容

深圳:宝安区学习型示范社区创建工作取得新进展 125个社区实现100%全覆盖


作者:文/图 陈云强 叶映松   来源:《羊城晚报》   发布日期:2020年08月29日

image.png

“宝安区学习型示范社区”督导评估现场

  7月30日,宝安区学习型示范社区创建工作再传喜讯,随着沙井街道沙二社区高标准通过“宝安区学习型示范社区”督导评估,这也标志着宝安区125个社区实现“宝安区学习型示范社区”100%全覆盖。

  据介绍,创建学习型社区是社区建设、社区服务和社区治理的重要组成部分,也是社区可持续发展创新的实现路径。宝安是最早开展创建学习型社区的城区,一直持续不断的推进此项工作,是助力深圳市争创全球学习型城市和巩固宝安区作为首批“全国社区教育示范区”建设成果的重要举措。

  宝安区职业训练中心(城市学院)为做好创建“宝安区学习型示范社区”工作,联合宝安区教育局专门制定了创建工作实施方案和评估指标体系,按照“以评促建、以评促改、以评促优”原则,实行创建和督导评估相结合、理论和实践相结合、定量和定性分析相结合、社区申报和街道推荐相结合的办法,引领、指导社区挖掘特色品牌并针对不同居民群体,广泛开展安全常识、人文艺术、科学技术、幼儿教育、养老保健、生活休闲、职业技能等方面的教育培训活动,同时组织居民参加全民终身学习活动周、宝安市民讲堂等活动。

  创建“宝安区学习型示范社区”能为社区与居民带来哪些好处?沙井沙二社区推出了“社区青少年素质提升培训”项目,通过举办手绘文化活动、湿拓画文活动等创意手工艺活动,促进青少年儿童综合能力的提高;福永街道新田社区开办女子学校提升社区妇女素质;西乡永丰社区和松岗朗下社区利用社区阅读中心为居民提供阅读、交流、线上学习和讲座培训服务等等。在创建学习型社区过程中,还涌现出一批学习先进个人和团队。

  据悉,接下来,宝安区将继续加强社区教育统筹,加快学习型社区创建步伐,力争今年年底前实现全区“深圳市学习型社区”100%全覆盖,并切实做好“最后一公里”的社区教育服务,为不断完善终身教育体系、促进全民终身学习夯实基础。



地域(深圳)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院