最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 时事与观点列表>> 查看内容

重庆南川:社区教育让居民家门口学知识


作者:南川融媒体中心   来源:视界网·渝TV   发布日期:2020年07月15日

...

社区教育学习中心志愿者到福寿镇开展“田间管理博弈”科技进乡村活动。摄影:刘晓娟

“没想到几十岁了还能来学点技术,非常实用!”近日,重庆市南川区骑龙镇齐心村社区教育学习中心热闹不已,村民们围在一起,正跟着培训老师学习厨艺,村民冯仕兰学得格外认真。本次培训是骑龙镇社区教育学校邀请专业的厨师培训人员,为齐心村和石岗村村民开展的为期15天的厨艺实用技术培训。

2019年以来,南川区全面开展社区教育示范区创建工作,整合社区教育资源,依托南川电大教师进修学校成立“南川区社区教育学院”,各乡镇(街道)成立“社区教育学校”,各村(居委)挂牌“社区教育学习中心”。目前已构建起城乡一体化的区社区教育学院、镇街社区教育学校和村社区教育学习中心的三级社区教育网络,让居民可在家门口享教育服务。

公共文化场所免费对居民开放

走进南平镇社区教育学校,培训室、图书阅览室、电子阅览室等功能室设置齐全。“学校的电子阅览室、图书阅览室和村居农家书屋都是长期免费开放,可以为群众提供多样化的教育服务。”南平镇党委组织委员周俊说。

近年以来,南川区不断提高经费投入,各乡镇(街道)通过新建、改建、置换、整合等方式建设了学院、学校和学习中心,均向社区居民开放办学,社区教育的设施、场地为社区居民共享。

同时,南川区充分利用各中小学校园网和各职能部门的微信公众号等平台,以及电大进修校的现代远程教育技术,实现网络信息共享,已基本形成社区数字化学习氛围,为全区居民接受再教育提供便利。

另外,南川区体育馆、图书馆、文化馆、青少年活动中心、规划展览馆等公共文化活动场所定时、定期、有序地向社区居民开放,为社区教育服务。

...

社区教育学习中心志愿者在给居民讲家风建设。摄影:刘晓娟

建立专兼职和志愿者相结合的师资队伍

在东城街道灌坝社区的社区教育第七课专题培训课上,宣讲员韦延锋正在给离退休党支部党员、“好邻居”党支部党员、“好邻居”党群志愿者等近50人开展“文明传承”微宣讲培训。

2020年3月,灌坝社区启动“文明素质提升全民行动”,成立社区文明教育学校,开展社区教育中心师资培训班,培训300名专职基层宣讲员,且每一个宣讲员必须是经过培训并通过考核获得社区颁发的“骨干宣讲员”证件后才可“持证上岗”开展宣讲。韦延锋便是第一批持证人。

“培训一支特色宣讲队,宣讲队成员再分批次、阶梯式对党员骨干、文明互助小家成员、社区户长(户代表)全覆盖培训,这样在一年内就能实现家庭成员培训率达90%以上,达到全民学习的效果。”灌坝社区党委书记杨勇说。

截至目前,由南川区各部门、各行业专家组成了128人的社区教育讲师团、职业技能培训团,辖区内离退休干部、教师、各行各业专业人员组成了社区教育师资队伍,可为社区教育工作提供师资保障。

...

社区教育学习中心志愿者在给居民讲垃圾分类知识。摄影:刘晓娟

开设老少皆宜社区教育课程

据南川区社区教育学院社区教育管理科相关负责人廖玄弢介绍,南川区针对居民需求,设置了家庭生活教育、公民教育、成人教育、健康教育等主题,开展党的方针政策、法律法规、公民素养、人文艺术、科学技术、职业技能等教育培训活动,实施方式主要以课程学习、活动学习为主,辅以才艺展示、参观游学、读书沙龙、品学品鉴等多种形式实施。

目前,不少社区教育学习中心设置了常态固定课程。东城街道鼓楼坝社区教育学习中心每半月开展一次柔力球、坝坝舞集中培训课程;西城街道东方红社区教育学习中心每月开展一次打连箫舞蹈教学,龙济桥社区教育学习中心每月开展一次绳结编织特色课程……

除了固定课程外,各社区教育学校还根据地域实施与区域发展相适应的社区教育内容。6月8日至9日,南平镇社区教育学校结合该镇贫困户实际情况,邀请了南川区农业农村委相关专家给玉龙村、景秀村村民培训土鸡养殖、青花椒种植等农村实用技术。

廖玄弢表示,接下来,将继续充分挖掘社区教育资源,通过创建多种教育载体,将社区教育作为对市民进行终身学习教育的大课堂,组织市民开展形式多样、轻松有益的教育活动,让市民在丰富多彩的社区活动中做到“人人皆学、时时能学、处处可学”。



地域(重庆)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院