最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 时事与观点列表>> 查看内容

上海:奉贤这所村民学校不仅有学分卡 积分还能兑换物品


作者:奉贤区社区学院   来源:奉贤区融媒体中心   发布日期:2020年07月09日

6月22日,在南桥镇光明村村委会,村民们纷纷拿着学分卡来兑换物品,出勤率越高,拿到的物品自然就越多,有几位村民甚至向工作人员借了纸箱来搬运。 原来,当天是光明村村民学校积分兑换周的第一天。为了提高村民的学习能动性,将村民学校的活动覆盖到整个村,在村委会的全力支持下,村民学校领导小组设立了“光明村全民教育学分制度”。 

每位村民来到村民学校上课的第一天,就会得到一张《光明村全民教育学分卡》,每次学习、参加活动,村民学校都专门配备一名工作人员,对村民的学分卡进行登记,根据每次活动的不同参与程度,给予相应的积分。在年底的时候进行统一汇算,同时村民可以凭借学分卡到村民“学分商店”领取相应的物品。

“效果特别好,最高的一场讲课,座无虚席,达到160到170人左右。教室没有那么大,为了控制人数,也是照顾一些老年人,我们之后控制每堂课不超过120人。”村委会工作人员缪惠敏告诉记者,早在2010年,南桥镇就开始开展全民教育活动,以村民小组为单位,把村民学校延伸至宅基地,设立宅基课堂,每月活动一次。由此诞生的宅基课堂,至今已走过十个年头,效果出奇的好。村里在此基础上,又增加了学分卡制度,如今积分兑换物品也已经有五年。通过这种方式,大大提高了村民参与活动的积极性,增加了村民学习兴趣,同时也使得村里的各类活动都能得到很好的开展。据了解,光明村依托“宅基课堂”“村民学校”等平台,已开展讲座、文艺活动以及各类主题活动近250次,宣传典型人物、政府重点工作以及各类政策法规,约有25000人次参与。



地域(上海)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院