最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 理论研究列表>> 查看内容

窦聚山 马少荣:“互联网+老年教育”推进策略研究 ——以河北老年开放大学体系建设研究为例


作者:邢台广播电视大学 窦聚山/河北广播电视大学 马少荣   来源:@社区教育大讲堂   发布日期:2020年09月14日

【摘要】随着人口老龄化的日益加剧,老年教育供给不足,城乡、区域发展不平衡,保障机制不够健全,社会力量参与度不够等方面的矛盾日益突出。以“互联网+教育”内涵为指导,从办学目标、基本定位、组织体系、运行机制、平台和资源建设、教育及评价体系、师资队伍建设体系、学术研究体系、学习成果认定、经费保障体系等多维度进行研究,明确河北老年开放大学建设策略。

【关键词】积极老龄化;“互联网+”;老年开放大学;办学体系;策略

一 、“互联网+教育”的基本内涵

2012年11月,易观国际董事长兼首席执行官于扬在易观第五届移动互联网博览会上首次提出“互联网+”理念。2015年3月5日在十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中提出:制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展。“互联网+”被认为是创新2.0下的互联网发展新形态、新业态,是知识社会创新2.0推动下的经济社会发展新形态演进[1]。

“互联网+教育”是推进互联网及其衍生的相关技术与教育深度融合,实现对教育的变革,创造教育新业态[2]。“互联网+教育”能为学习者提供更加个性化、定制化的学习方案,可有效解决困扰教育教学的规模化与个性化的矛盾;“互联网+教育”可全面推进教育评价方式创新,通过对教与学全过程的跟踪监测和无感化、伴随性的数据采集,能实现基于大数据的多维度综合智能化评价,有利于保障评价结果的科学性和有效性;“互联网+教育”通过建立“云—网—端”模式的教育公共服务平台,使信息识别更加精准,管理服务更加智慧,学校组织体系更加灵活,可有效促进管、办、评分离,提升教育公共服务水平,促进教育治理体系和治理能力的现代化;“互联网+教育”还将以构建全社会参与的良好生态出发,建立学校与外部社会的协同机制,形成校内外相互打通、资源无缝衔接的新生态,利用信息技术为教师、学生、课堂、学校等全面赋能,促进教育治理体系的整体变革。

二 、建设河北老年开放大学的必要性和可行性

1.老龄化社会的现实与政策背景

2019年底,国家统计局数据显示,60周岁及以上人口2.53亿,占总人口18.1%;到21世纪末,中国人口老龄化水平将会稳定在1/3上下,人口老龄化是贯穿我国21 世纪的基本国情。河北作为人口大省,截止2019 年底,60周岁以上人口达1518万占比20%。与经济发达省份和地区相比,河北的老年教育受经济社会发展因素的制约,资源供给不足,城乡、区域间发展不平衡,保障机制不够健全,社会力量参与的深度和广度不够等问题尤为突出。

党和国家高度重视积极应对人口老龄化,如何解决老年人的物质文化需要,全面提升老年人的生活质量成为新时代我国要面临的一项重大议题。2016年5月27日,习近平总书记在中央政治局第三十二次集体学习时强调“推进养老服务业人才队伍建设,着力发挥老年人积极作用,适应时代要求创新思路,注重老年人物质文化需求,全面提升生活质量”。2016年10月国务院办公厅印发的《老年教育发展规划(2016—2020年)》提出:“坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,以扩大老年教育供给为重点,以创新老年教育体制机制为关键,以提高老年人的生命和人生活质量为目的,整合社会资源,激发社会活力,提升老年教育现代化水平,……推动开放大学和广播电视大学举办‘老年开放大学’或‘网上老年大学’,并延伸至乡镇(街道)、城乡社区,建立老年学习网点”。

《河北省老年教育发展规划(2016—2020年)》提出,“在河北广播电视大学基础上举办老年开放大学,充分运用现代信息技术为各级各类老年教育机构及学习者提供资源及技术支持服务。……到2020年,力争全省50%的县(市、区)可通过远程教育开展老年教育工作。”

2.有效解决老年教育供给矛盾

截止2018年,全国7.6万所老年教育学校,仅能满足1300万老年人的学习需求。课题组通过开展河北省老年教育问卷调查显示,常年坚持参加和经常参加学习的老年人达36.07%,加上偶尔参加学习的老年人,有学习愿望的老年人比例超过60%,以邢台市老年大学为例,每年新班招生2500人,招生期间每天有约7000人通过网络报名,面对激增的报名人数,河北省老年教育机构能够容纳的老年学员数量还不到全省老年人口的10%,与国家《老年教育发展规划(2016—2020年》提出的“以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数比例达到20%以上”的目标相差甚远[3]。在供需紧张时,现有的老年教育机构很难惠及普通退休老年人,更难惠及到农村老年人,“老年精英教育”和“特殊待遇”仍很突出。河北老年开放大学将信息技术与教育高度融合,可向每一位老年人提供统一标准的优质课程资源,有效缓解供给矛盾。

3.显著的办学优势为河北老年开放大学建设奠定了基础

经过40年的发展,河北广播电视大学已形成1所省级电大,13所市级电大,142所县级电大,4400名教师组成的三级远程学历教育办学体系和运行机制。还具备包括1所省级社区教育学院,11市级社区教育学院,143个县级社区教育学院,680个乡镇(街道)、近6600个村(社区)的社区教育教学点组成的五级社区教育办学网络,同时,由河北广播电视大学承办的“河北终身学习在线”,成为覆盖全省城乡的社区教育远程公共服务平台,拥有资源近5万个,平台的日均点击量超过5万人次,总点击量超过6000万次,成熟和鲜明的远程教育模式和社会责任为依托河北广播电视大学建立河北老年开放大学奠定了坚实的办学基础。


三 、“互联网+”时代河北老年开放大学建设策略

1.基本定位 

在河北省教育厅的领导下,整合全省社会力量,借助京津冀协同发展的战略优势,与相关单位和机构合作,以现代信息技术为支撑,面向老年人和养老从业人员两个群体,开展学历教育和非学历教育,为全省各级各类老年教育机构及学习者提供资源及技术支持服务。

2.办学目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足河北的实际和特点,充分发挥河北广播电视大学和河北省社区教育指导中心的优势和龙头作用,依托省、市、县三级电大办学系统以及省—市—县—乡镇(街道)—村(社区)五级社区教育网络,与政府有关部门、行业、企业、社区等深度合作,成为体系完备、资源丰富、信息化程度高、覆盖面广、影响力大的新型老年大学,提升河北老年教育生态承载力,破解供需矛盾,使其成为老年人身边的大学,为河北经济建设和社会综合治理现代化提供智力支撑。

3.组织体系

依托河北广播电视大学建立河北老年开放大学,按行政区域依次设市级学院、县级分院、乡镇(街道)级学习中心和村(社区)级学习点。

河北老年开放大学由校务委员会、咨询委员会、学术委员会、质量保证委员会等权力机构组成,内设教学和平台课程资源建设部、教务和线下体验基地管理部、师资管理与培训部、老年学习中心管理指导部等部门。河北老年开放大学是把国家相关法律和地方条例变为现实行动的标杆,要充分发挥示范引领和指导作用,立足本省实际,顺应时代发展,创新办学思路,制定具有自身特色的《河北老年开放大学章程》;制定老年开放大学发展规划、方针政策、工作规程、质量标准;组织协调开展教学、师资培训、科研、服务和交流合作,分享办学经验;统筹协调专业、课程和学习资源建设;开展教学质量检查评估等工作。

依托地市级广播电视大学,按照"自愿、平等、合作、共赢"原则设立老年开放大学市级学院。市级学院和所依托建设的市级广播电视大学,按照"一套人马,两块牌子"运行,如“××广播电视大学”,同时加挂"河北老年开放大学××学院"牌子。市级学院要充分发挥老年教育示范推动作用,对省、市、县的老年教育行托举之力,对县、乡的老年教育行示范之力。其主要职责是:根据河北老年开放大学的相关政策规定,研究、制定本地学院的具体发展规划和相关政策;对县、乡老年开放大学分院和学习中心实施业务指导和行业管理;依照《河北老年开放大学章程》组织开展各项教学、科研和相关支持服务,结合本地实际,总结经验,及时改进创新教学管理,提升自身办学水平,为县级分院规范管理提供帮助;建设具有地方特色和文化的教学资源和特色课程;实施质量检查、评估等工作。

根据老年开放大学分院设置标准,在当地教育行政部门领导下,市级学院在所属行政区域内依托县级电大或社区教育学院设立县级老年开放大学分院,并加挂“河北老年开放大学××分院”牌子。县级分院在当地教育行政部门的领导下,在市级学院的具体指导下与所在县的相关部门、企业、养老机构以及其他社会机构合作,充分利用老年开放大学各类学习资源和培训项目,吸引更多的农民和新市民加入学习者队伍,提升学习兴趣度,助推县域老年教育事业发展。

根据老年开放大学学习中心(学习点)设置标准,在市级学院指导下,县级分院在乡镇(街道)、村(社区)的社区教育学习中心(学习点)设立学习中心或学习点,增加老年开放大学的覆盖面。学习中心、学习点在县级分院的领导下改善办学条件,具体开展各种学习支持服务工作;收集、整理当地老年人群学习需求,为市级学院和河北老年开放大学调整政策提供参考。

4.运行机制 

老年开放大学内部自成体系,按照“统一战略、共同平台、资源共享、相对独立、各具特色”原则运行。依托互联网,搭建连接河北老年开放大学、市级学院、县级分院和乡镇(街道)、村(社区)学习中心、学习点的校园网络,建立跨区域的相关教学组织体系,降低办学成本,提升老年教学、管理水平和质量,实现“老师在网上教,学员在网上学,数据在网上流,知识在网上成形”的老年教育新业态。

统一战略——河北老年开放大学体系拥有共同的使命、战略目标、发展任务和价值追求。共同遵循统一的基本制度,课程建设,学习成果认证,资源共建共享,质量标准和保证体系等。

共同平台——老年开放大学充分利用现代信息技术,搭建技术先进、功能强大、四通八达,集教学、科研、管理、服务于一体,能够满足教学、科研、服务和学分认证需要的老年教育网。

老年教育网是服务老年人及相关人员学习“一网打尽”的专门平台。老年教育网应具有利用大数据分析和云计算技术,时时智能分析老年人的学习行为、学习内容、学习兴趣、学习目标,实现老年人学习行为的预测和学习资源推送服务的功能,实现老年人学习的个性化和定制化功能;老年教育网应具有与社交媒体融合的功能,破除传统网络教学的单向性,增加互动性,满足老年人“社交”和展示学习成果的需求;老年教育网应具有与数字图书馆融合的功能,实现老年人随时下载自己感兴趣的图书或资料的需求,提升数字图书资源的阅读率和有效性;老年教育网应具有强大的学习积分和激励评价功能,以加强学习者和教师在平台的活跃度,提高老年人的参与度和广泛度;老年教育网应具有开展教师和养老服务人员培训的功能,专门对相关人员培训教育;老年教育网还要注重建设满足老年人学习需要的多种移动APP,满足老年人使用移动终端学习的需求;老年教育网还应汇聚多种老年人喜好的娱乐网站的链接,满足老年人“娱乐”的需求;老年教育网应具有超强的“聚合长尾”检索功能,满足老年人查找、检索学习资源的需求,体现在线教育的强大优势。

资源共享——河北老年开放大学制定相关政策,组建基于网络环境的专业和课程教学团队及科研团队,鼓励办学体系成员参与数字化学习资源共建,推进优质教学资源的共建共享,提高质量,扩大规模,降低成本。

河北老年开放大学应充分利用老年教育网“云端”上的大量学习痕迹以及“聚合长尾”检索词等留存数据,运用大数据分析等智能化手段,开展学习资源需求调查,并结合国家和本省社会发展以及人类生命特征,编制、印发《老年教育资源需求目录》,编制具有远程教育特色的通用课程教学大纲、老年人远程学习指南和教学规范标准;建设老年教育数字化课程式模块资源库,编制推荐目录,实现资源共建共享,互联互通和分布存储与统一配送;研发老年教育超级课程表,为老年人和养老服务机构提供定制化教育产品和服务[4]。

相对独立——市级学院根据本行政区域经济社会发展需要和基本条件,自主制定相关改革发展政策,设置县级分院、学习中心和学习点,全面开展相关老年继续教育。按照错位发展原则,建设特色课程,达到建设标准课程,可上升到老年教育网。

各具特色——鼓励各学院、分院、学习中心根据所在区域经济社会发展需要,利用河北老年开放大学办学网络、学习资源和培训项目,自主开展各种有针对性的老年教育培训服务,形成各自的办学特色,打造品牌。

5.教育和评价体系

树立以人为本的开放教育理念,面向多层次老年人群,实行网上学籍注册入学、网上缴费、网上选课、网上学习、网上考核等一系列学习活动,获得相应学分,学习平台将学分自动划入学员账号,建立学分积累、兑换机制,促进老年人持续学习的发展。老年人只需借助电脑、手机、ipad 等工具,利用老年教育网上的数字化、多媒体、交互式资源,采取随时随地点播、下载,双向视频交流,到线下体验基地参加实践活动等方式实现自主学习。

在学习测评方面,改变传统的“以考代评”的单一考核模式,将提交作品、平时作业、网上学习行为指数等适合老年人心理和生理特点的评价方式纳入老年教育全过程,实行多维度的考核机制。通过建立以颁发证书、汇报演出、参加志愿者活动、学习之星评比等系列活动为依据的奖励和激励机制,提高老年人学习参与度,提升老年人获得感。

6.师资队伍建设体系

积极动员本系统内相关专业在职教师和离退休教职工加入老年教育教师队伍,充分吸纳普通高校、社会教育机构相关教师以及涉老行业专家,采取专兼职相结合的方式,组建相对稳定的老年远程教育教师队伍;积极拓宽志愿者招募渠道,通过岗前培训和规范管理,吸纳更多的人员进入老年远程教育志愿者人才库,形成志愿者长效发展机制;坚持“能者为师”,选聘身体素质好又具有一定专业知识和技能特长的老年学员作为教师,由他们承担部分老年教育教学和管理工作,发挥所长、贡献社会,实现“老有所为,老有所用”[5];建立老年教育教师定期培训机制,利用老年教育网培训专栏,开展大规模的教师培训工作;定期召开全省老年开放大学课程研讨会,商讨解决教学过程中的共性问题,交流教学经验和教学亮点。

7.学术研究体系

河北老年开放大学应借助广播电视大学系统的办学资源,主动承担社会责任,做好国家开放大学已经开设的老年服务与管理和老年社会工作两个高职专业;加强老年开放大学学历与非学历专业培训计划的统筹,研究利用我省传统中医药产业优势和京津冀一体化战略,以老年医学、康复、护理、营养、心理等方面的人才培养为切入点,拓宽学历教育和非学历教育专业设置,稳步扩大人才培养规模;以解决办学实际问题为导向,收集、整理老年教育的社会热点、教学策略、实践探索等问题,定期发布老年教育课题,指导全省老年教育从业人员和社会其他人员开展课题研究,提高老年教育的办学质量;加强老年远程教育标准化研究,逐步建成网络平台建设标准、专业课程建设标准、资源建设标准、学习中心和基地建设标准、教学服务标准等老年教育标准化体系,通过标准化建设,将老年教育纳入“学分银行”的体系范畴,使其成为终身教育体系的有机组成部分。

8.老年教育体验基地体系

老年开放大学应积极促进老年教育与老龄产业的对接,搭建远程老年教育与老龄产业有效对接、合作交流、共谋发展的平台,整合教育、健康、艺术、老年服务、养老从业人员实习实训等资源,拓展老年教育外延,打造学养结合、医养结合、游养结合的老年教育体验基地,基于老年教育体验基地实现“教育+养老”无缝对接,满足老年人和为老服务从业人员日益增长的多样化学习需求。利用我省特殊资源优势,打造“老年智慧养老体验基地”,争取将基地建设成设施先进、管理一流、集示范体验、医疗保障、心理调适、教育培训、科研开发等功能一体的可展示、可复制的河北老年开放大学学习培训示范基地。

9.学习成果认定和证书体系

老年学分银行既是终身学习的立交桥,也是促进老年教育可持续发展的一个重要环节。通过建立健全相关学习成果认定标准,建立课程证书、专业证书、学历证书、学位证书四级证书体系标准和转换机制,将老年教育网上的个人账户下的学习成果进行认定,为达到标准者,颁发相应的证书,激发老年人学习热情,推进老年远程教育规范、有序发展。

10.经费保障体系

老年远程教育属非盈利公益事业,政府财政投入仍是主要办学经费渠道,各级政府财政部门,要将老年远程教育经费纳入财政预算中,并保持逐年递增;同时,积极与税务部门沟通,建立企业和个人向老年开放大学捐款应享受的税收减免政策机制,扩大社会捐赠渠道;在国家物价部门制定的收费标准指导下,制定老年课程的收费标准,做好备案核准程序,形成“政府出一点,社会捐一点,个人出一点”的经费保障体系。

11.联盟体系 

依托社会各种力量共同参与老年远程教育,是老年开放大学的重要任务,也是提升老年开放大学办学能力和办学水平的有效途径,通过制定《河北老年远程教育联盟章程》和《河北老年远程教育联盟管理办学》,吸纳普通高校、职业院校以不同形式参与老年远程教育,面向老年人提供课程资源,引导学校教师和学生参与老年远程教育志愿者服务;吸纳部门、行业企业、高校、社会机构举办的老年大学进入老年远程教育联盟,共同服务老年远程教育;鼓励老年活动中心、妇女活动中心、养老机构、基层综合性文化服务中心等联盟成员的公共设施,利用场所闲置时间,以低价租赁或免费的方式提供给社会力量举办老年教育。

四 、 结语

以“互联网+教育”理念建立的河北老年开放大学将实现“一所学校,一间教室,一个老师”的传统老年教育向“一个教育网,一部移动终端,几百万学习者,学校任你选,老师任你挑”的新型老年教育业态的转变,是有效实现老年教育公平和解决供给不足的重要举措,是有效解决老年教育发展不均衡现状的重要途径。

参考文献:

[1]科普中国.“互联网+”[EB/OL], 

https://baike.baidu.com/item/%E4%BA%92%E8%81%94%E7%BD%91+/12277003,

[2]张宁瑞. 别想歪了,教育部科技司司长雷朝滋告诉你“互联网+教育”不是那样的[EB/OL] ,

https://mp.weixin.qq.com/s/kr7cMypYS3PxtXCr2S10QQ##

[3]胡国华.老年教育供给侧改革与发展研究[J],继续教育研究,2019年

[4]刘臣.推进老年开放大学创新融合发展,构建远程老年教育新格局[J],中国社会工作,2018年

[5]张少刚.拓展办学领域,推进终身教育: 全国开放大学与广播电视大学系统开展老年教育的调研报告[R],中央广播电视大学出版社,2015年

[6]陈勇.中国老年大学发展研究[R],南京师范大学出版社,2016年

[7]汪宏燕.新发展理念指导下的老年开放大学建设[J],安徽广播电视大学学报,2018年

[8]徐博闻.老年开放大学组织体系创新研究[J],沈阳工程学院学报(社会科学版),2018年

[9]陈建平.经济学视角下老年开放大学的建设与发展研究[J],内蒙古电大学刊,2019年

基金项目:本文系河北省社会科学基金项目:老龄化背景下河北老年教育体系研究(项目编号:HB19JY036)的研究成果。



地域(河北)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院