最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 经验交流列表>> 查看内容

山东:以用定学 以学定教 打造老年教育高效课堂


  来源:浙江职业成教网   发布日期:2020年09月15日

  随着老龄化社会的扑面而来,老龄人口呈快速增长的态势。对数量庞大的老龄人口进行有效的教育,使之获得更好的生存生活技能,努力提升其生活品质和个人文化艺术素养,保持并增强其服务社会的能力,是各地老年教育积极探索的一个重要课题。

  怎样让我们有限的老年教育资源最大限度地发挥其效能,不断提升老年教育的教学效率,我们提出“以用定学”,“以学定教”的教改思路,就是要让我们的课堂围绕学员的“学”,紧扣学员的“用”。

  具体地说,就是要以学员的实际需求为教学导向,以学员的实际使用为教学目标,从学科设置、教学组织形式等方面入手,积极探索,以此来提高教学效率,提升教学效果,打造适应老年教育特点的高效课堂,使有限的老年教育资源最大限度地发挥效能。

  老年教育教学实效性不佳的情况透视

  自1983年山东建立山东老年大学开始,专门面向老年人的老年教育开展将近半个世纪了。然而,老年教育学用匹配度不高、课堂教学实效性不高的问题一直困扰着老年教育工作者。

  一般说来,老年教育的目的就是通过对区域内老年人有组织有计划有目的的训练使其掌握某种生活、艺术技能,从而提高其生活生存能力和艺术素养,使其能够获得自信而有尊严的高品质生活。因应老年人的应用需求,电脑、手机、插花、茶艺、绘画、摄影、书法、戏剧、音乐、舞蹈、保健等课程成了老年大学的常规课程。

  一方面是老龄人口继续快速增长,一方面是科技发展日新月异,新的技术、新的产品不断进入我们的生活。不学习,就会落后,不学习就难以适应新的生活。要在现在和将来自信而有尊严的生活,就必须掌握与我们的日常生活息息相关的新的技能。上世纪70年代有研究显示,高龄人群的学习需求主要侧重于学习的“工具性”(Instrumental Learning)。有学者在2015的调查中发现,高龄人群对实用性较强的学习内容表现出更为强烈的需求,希望学习内容和生活实际密切相关。

  因此,老年教育的重点在应用,在于通过学习获得现代生活所必需的技能,而不是像中小学教育那样重视知识的获得和思维的训练,也不同于职业教育所进行的高要求的系统技能培训,老年教育要求更明确,目标更单一。基础教育不仅要知其然,还要知其所以然。而老年教育的重点和关键就是做到知其然,就是知道怎么做,至于为什么这么做,则显得不十分重要。

  老年教育课堂教学效率不佳的原因分析

  年龄大了,记忆力、动手能力已经不能跟年轻人同日而语,学习一个动作、一个操作步骤,往往要经过多达几十次的反复练习才能掌握。用艾宾浩斯理论解释,就是遗忘更快,需要不断复习才行。因此,老年人,特别是中高年龄段的老年人应用技能的教学难度是其他学段的教学所无法比拟的。而我们的老师往往容易忽视这种特殊性,常常以自己的学习经验或其他年龄段人群的学习经历为依据设计老年教育课堂,造成教、学分离,学、用分离,最终花了很多工夫,却达不到预期的教学效果。

  以用定学、以学定教的策略探析

  优化课程设置,实现学员应用与学校课程设置的最佳匹配。

  老年人的“用”,主要来自两个大的方面,一是老年人自身生活生存需求、艺术品味要求、学术学养追求,一是社会、家庭对老年人的要求。前者比如智能手机的应用,书法、绘画,声乐、器乐,红学研究等等,大多是现代生活的必备技能,或者是老年人一生的爱好与追求;后者如老年人安全要略、家庭教育的艺术与技巧、文明实践你我他,这些更多的是外在驱动的应用课程,后者更能实现老年人的社会价值。

  从实际应用的角度看,目前老年教育无论是学制还是专业设置都有需要优化的地方。我们应该根据老年人的学习特点和实际应用,将原有的课程拆分成小的专项技能微课程,在村或社区,用较短的时间来完成学习,形成能够应用的技能。譬如,“果树的嫁接”、“网络支付与风险防范”、“聊天软件的信息分享与责任担当”、“叫车软件的使用”等等。而学习比较难、操作复杂的课程则应当用较多的学时来教学,为了减少老年人易遗忘的困扰,甚至还可以适当加密课时的编排,由一周一课增加至一周数课。我们的课程不是为了了解某些技术,而是为了帮助学员获得所需的应用技能。要努力做到,老人用什么就学什么,老人需要学什么我们就教什么。而不是反过来,我们教什么,老人就学什么。老年教育的课堂教学的要义就是要围绕学生的“用”,提高教与学的效率。

  优化课堂组织形式,提高教师教学的针对性。

  在老年大学的教学过程中,我们要从老年人的学情出发,紧扣老年人的学习目的——实用技能的应用,正确选择和科学运用先进的教学组织形式和教学方法。

  教学组织形式是指为完成特定的教学任务,教师和学生按一定要求组合起来进行活动的结构。简单地说,就是教师用以完成教学目标的组织架构和方式。传统的课堂教学,是将一班学生组织在一起,由教师集中授课讲解。学员围绕老师的讲解进行活动。这种教学方法不仅不适应现代中小学教学的需要,更加不适用于老年教育的课堂教学。

  现在所提倡的高效课堂,就是以学定教,强调以学生为中心,充分考虑学生的认知水平、学习需求。老年人阅历丰富,理解力强,而记忆力减退,体力衰弱,不需要讲授过多过深的理论,在课堂上教师要多做示范,指导学员练习学会习技能,增加师生互动,增进师生友情。辅之以善意的点评、鼓励,使课堂教学更显有效、快乐。老师的讲解要以技能的分步操作示范为主,并要及时对学员的习得情况进行回馈。

  对于操作性特别强的课程,要培养小助手、小助教,让他们协助老师完成教学任务,以便能够做到手把手的指导,步盯步的练习。导生制、分组教学在老年教育中都是很好的教学组织形式。还可以突破传统课堂的桎梏,积极开发“开放型课堂”,在教学计划的指导下灵活多样,应时应景精心设计安排。短程主题游学,采风、写生、送艺术下乡、节庆会演、法律讲座、科普推广、经济社会调查与研究,各种文明实践活动、各种知识竞赛(如市民文明守则、道路交通法规,家庭伦理与邻里和谐等)都是很好的教学组织形式。

  优化课堂教学内容,提高课堂教学效益。

  老年教育要做到学以致用、急用先学,教学内容也要因应学员的实际应用进行适时的扩充和变更,而不是拘泥于一本教材或一套教学大纲。只要是生活所需的、学员欢迎的能够更好地达成教学目标的内容都可以引入课堂,使之成为老年教育的有机组成部分。比如老年安全课程,包括生活安全、生命安全、消费安全、金融安全等许多方面,是老人必须掌握的应用课程,事关老年人的健康幸福、家庭和谐与社会稳定,很有必要设计成独立的短课程进行教学。老人最关心的孙子女的家庭教育也是一个重要的应用型课程,爷爷奶奶爱孙子女,负责照看孩子,却并不懂得如何科学教育。家庭教育也是老年教育中一个非常重要的教学内容。把这些内容纳入我们的老年教育课程,无论对老人,还是对社会都有很好的教学效益。

  小结:以用定学、以学定教,说到底就是要求我们的老年教育课堂要始终围绕学员的学习需求、认知水平、社会阅历、生活经验和他们在社会生活中的具体应用来展开教学,这实际上是对教师的教提出了更高的要求,教什么?怎么教?关键要看学员需要学什么,学完后能够用什么。将学员的学习与应用,作为我们教师教学的指导,作为课堂时刻紧扣的中心,必定能大幅提高教学效率,减少无谓的浪费。

  【参考文献】

  [1] 叶锦绵.高效课堂须以学定教[J].语文建设,2014(07):40-41.

  [2] 马玉杰.“以用定学”提高英语师范专业教学实效性[J].广东蚕业,2018,52(07):50-51.

  [3] 以学定教对小学数学教学效率的影响研究[J]. 张莉. 中国校外教育. 2018(18)

  [4] 余德英,曾毅.基于学情视角的课堂教学艺术探析[J].教育理论与实践,2015,35(32):51-53.



地域(山东)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院