最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 经验交流列表>> 查看内容

如何办好社区大学?


作者:郑州市馨家苑社区服务中心 冯浩森   来源:@社区教育大讲堂、社工客   发布日期:2020年09月14日

“XX,来上书法课的志愿者老师来了”一位社工对负责书法课程的社工说说道。签到表、相机、志愿者服装,课程社工熟练的将所需物品准备到位。组织学员签到、给老师穿上志愿者服装、在课程过程中拍照存档,这些连贯式的流程动作已悄然成为了社区大学上课过程中的机械标准。

课程结束,学员与志愿者老师离去,静下来认真思考:社区大学的意义是否真的仅在于此?作为一名社会工作者,自身的价值是否有所体现?

社区大学是满足居民学习诉求,丰富其精神文化生活的重要途经。社会工作者以社区为依托,以居民需求为导向,通过资源链接、联动的方式,为服务对象提供社区教育服务。第三方资源参与社区大学教育服务,并不意味着社工就成了“甩手掌柜”,在社区大学过程中仅仅充当单纯的“旁观者”角色。

社区大学在开展过程中往往涉及“社区大学的课程是由社工带还是由第三方资源的老师带好”的问题。

就目前笔者所处党群社会工作大环境而言,社工除了常态化的社区大学项目,往往还承担着其他活动、项目及小组、个案工作的执行,由于政府购买社会工作服务的人员数量限制,由社会工作者亲自去执行所有的社区大学课程显然也不现实。

那么如何有效解决第三方资源进入社区大学以及如何最大化社区大学成效的问题便显得尤为重要。笔者认为,可以简单通过以下方式,提升社区大学服务成效。

加强第三方资源进入服务的规范性

随着社区教育的深入发展,复杂的人口结构性学习需求和个性化学习需求日益突出,单纯依靠政府力量不仅给政府造成了庞大的压力,在针对性、专业性作用发挥方面成效不足,因此可适当发挥社会力量的资源优势,吸引其参与社区教育发展中来,以满足社区居民复杂化、多元化的学习需求。但应该注意:

1、社区第三方资源并非社区大学开展的主导力量;

2、第三方资源进入社区大学开展教育服务时必须与社区、社会组织签订服务协议,以避免第三方资源以盈利或者招生等目的的短暂性服务和色彩浓重的商业化服务,保障社区大学服务质量;

3、社会工作者在社区大学开展过程中,要通过社会工作小技巧去引导以文化知识学习为主的社区大学向社区参与、社区治理转变。

社工要做好社区大学铺垫性服务

就上述而言,社工在进行社区大学服务时,可以通过建立班委制、学分制、考勤制、主题班会等服务工具,一方面规范社区大学细节化服务,另一方面引导居民自我管理和服务意识。

通过主题班会形式,可以进行课程学习、家庭生活等多元问题分享交流,进一步挖掘服务对象深层次需求,为专业小组和个案的开展做好铺垫工作。

融入党建教育及社区治理元素

社区教育首先要符合、践行国家政治、经济、社会治理和发展的要求、政策与愿景。

因为社区在我国不仅是一个社会学概念,而且是一个政治的、经济的范畴,因此国家对社区教育的顶层设计是我国社区教育实施、发展的重要保障和前提,因此,利用教育阵地,融入国家政策愿景,传播党和政府的声音是社区大学必须鉴定的政治定位。

简单、零星式的知识普及和以居民“唱唱、跳跳、写写、画画”为主的休闲娱乐教育不是社区大学的全部内容,社区大学应该更侧重于社区治理元素的嵌入。社区教育工作开展的最终目的是引导辖区居民参与社区建设,提升社区自治活力。

社区治理建设的核心是有现代文明素质和自我参与能力的社区居民群体,充分发挥社区教育的“组织化”功能,以社区为依托,以全体社区成员为对象,以提高社区居民的整体素质生活质量为目标,让兴趣爱好相近的居民找到同伴,让松散的个体成为组织化的载体。

通过班级学习、活动参与、文娱锻炼、社区协商、调解服务等方式,深入挖掘社区社区骨干力量,进而向志愿者力量转化;在社区教育过程中,要注重自我管理和自我服务意识的引导,以自治促进共治;注重社区社会组织的孵化培育,通过建立各类社区社会组织,盘活社区资源,反哺社区建设和发展。

综上,社区大学是社会工作者开展社会工作专业服务的重要阵地,合理运用社区大学产生的综合效能,改变将社区大学单纯的作为学习阵地的观念,利用有效的服务工具,合理的引导方式,提升社区大学成效,促进社区参与与治理,同时让社会工作拥有更好的而专业价值体现。



最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院