最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 经验交流列表>> 查看内容

广东深圳:宝安 :让学习之风滋养市民生活


    发布日期:2020年09月10日

市民职业技能、文明素质“双提升”支撑“双区”建设

【核心提示】

当前,宝安区正在深入学习习近平总书记视察广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,贯彻落实国家、省、市相关政策要求,围绕全区的中心任务,努力擦亮全国社区教育示范区、全国社区教育数字化先行区的“金字招牌”,集中精力提升全区职业技能开发和素质提升水平,为建设粤港澳大湾区和先行示范区提供人才支撑。

作为聚焦职业训练和社区教育的专业机构,宝安区职业训练中心(城市学院)致力于服务于全区560万市民素质和380万产业工人技能提升。近年来,按照“国际标准、国内领先”的要求,宝安区职业训练中心致力构建“1+10+124+N”职业训练和社区教育体系,打造了“宝安第一课”、“金钥匙行动”、中德总裁班、市民讲堂、示范英语角、德语夜校等一批教育培训品牌,获评“全国数字化学习先行区”,成为中国成人教育协会终身教育与学习研究中心全国五大分中心之一、联合国教科文组织“城市社区学习中心(CLC)项目”实验点。

特别是宝安区创新开展的“宝安第一课”,累计共培训1070万人次,培训从无到有、从小到大,从一枝独秀到百花齐放,并成为全国5个社区教育“互联网+”优秀项目之一。两年多来,全体宝安市民初心如磐,以学为乐、以学促行,遵法守法学法用法氛围日渐浓厚,各类安全事故逐年减少,家庭和谐指数日渐上涨,垃圾分类成为新风尚,安全、文明、法治,参与、担当、善治再塑宝安新形象。

1.jpg

图为市民通过“宝安第一课”学习交通安全知识

以“宝安第一课”为重心,促进市民素质全面提升,助推社区现代化治理

在“宝安第一课”的引领下,善于学习、自主学习已经成为宝安市民生活的一部分。2018年至今,“宝安第一课”已经累计实名注册量236.6万人、培训超1070万人次,在今年,获证116.6万人次(其中交通安全45.3万人次、垃圾分类7万人次),已经提前超额完成全年培训300万人次、获证不少于75万人次的任务。

市民素质高一分、治理成本降一成,“宝安第一课”也迎来了扩容提质。今年4月,《深化“宝安第一课”常态化培训工作方案》印发,提出到2020年将力争实现全区“宝安第一课”培训人口全覆盖。

今年,宝安职训中心结合疫情防控、全国文明城市创建、垃圾分类、“公勺公筷”“一盔一带”等重点工作,全区联动,集中优势资源与时俱进打造精品课程。现共有“安全第一课”“文明第一课”“法治第一课”“健康第一课”等4大板块视频及微课214个,涵盖居家安全、交通安全、垃圾分类、反诈骗、法律维权、疫情防控、复工复产等内容,从细节传递宝安人文关怀,共建“共享家园”。

培训方式也有所创新。首先是培训力量的充实,今年已经着重从带着爱心公益培训“社工+义工”、辅导员、安监员、网格员中招募一批专职、兼职社区培训师,以进一步扩充垃圾分类志愿讲师人群规模,打造稳定的社区培训师队伍。此外,还分类别分产业收集企业中高级人才名单,建立专业技能人才库100余人。

除了以往传统的课堂授课,今年也新增了一系列体验式课程。这些课程充分利用安全生产、交通安全、垃圾分类处理和AR、VR等各类体验馆,开展体验式、感悟式、情景式教学,增强动手操作能力和培训效果。另外,依托“宝安第一课”电视频道融媒体形式,打造“电视+电台+网络”、“录播+直播”、“学习+互动”的新型传播模式。

开展市民素质提升工作的另一个侧重点是营造终身学习氛围和普及终身学习理念。

在宝安,终身学习理念蔚然成风,2019年评选“终身学习品牌(团队)”10个、宝安区“百姓学习之星”15人,获评深圳市“百姓学习之星”3人、深圳市全民终身学习活动周先进单位6个,通过挖掘社区教育达人、教育明星和社会治理专家树榜样、立标杆,普及终身学习理念,社区在教育居民、服务居民和引导居民方面的主导作用更加凸显。今年,宝安职训中心组织专家团队深入38个创建社区扎实开展创建指导,已经实现全区“学习型(示范)社区”100%全覆盖的目标。

今年,宝安的社区教育还有一件大事,将初步完成联合国教科文组织“城市社区学习中心(CLC)能力建设”项目“阅读社区”标准化体系建设。目前,“阅读社区”标准化体系建设课题研究已经启动,已印发实施方案,并联合区图书馆物色在阅读和社区教育方面的专家组建课题团队,开始对阅读和社区教育情况进行调研。同时,根据总项目组部署,结合宝安区实际,开展社区教育融入社区治理、“候鸟式”老人社区教育课题研究,探索提高市民的综合素质和城市生产生活能力的新思路、新途径。

今年是宝安职业训练中心连续第二年举办百场中医科普讲座“四进”活动。这项在全区范围内开展中医药科普讲座进社区、进学校、进机关、进企业活动,旨在普及中医药养生、 预防、保健、康复的基本知识和适宜技术,切实感受中医药的 “简、便、廉、验”的魅力,受到了广泛欢迎,激发起广大市民对中医药的兴趣。

在活动中,一批优秀中医药专家组成的“百场中医药科普讲座” 讲师团讲授中医药养生、预防、保健、康复等方面的基本知识,围绕《中国公民中医养生保健素养》进行互动,帮助市 民掌握基础养生常识,并接受现场咨询。同时,还针对“常见病、多发病”开展针对性的中医药保健 知识宣传,讲解常见病多发病及亚健康病等的中医自我疗愈方 法,体验中医适宜技术,开展中医保健操示范教学等。

2.jpg

图为中医科普讲座进企业活动中,中医专家接受市民现场

今年,走进社区服务市民身边的大规模培训还有与文明城市建设有关的“百场文明礼仪讲座进社区”活动,这项在4月份就启动的培训,预计将在全区 10 个街道累计开展100 场,将有 4000 人次受惠。讲座以“宝安区城市文明礼仪知识”为主要内容,在充分结合社区居民培训需求的基础上统一制作课件,遴选师资团队,以提升宝安居民文明素质和个人礼仪修养,已经受到了社区居民的欢迎,报名十分踊跃。

以“金钥匙行动”为中心,加大产业技能人才培养力度,为“双区”建设提供强有力的人才支撑

当前,宝安正坚持以粤港澳大湾区建设为“纲”,以深圳先行示范区建设为总牵引、总要求,结合“湾区核心、智创高地、共享家园”的发展定位,全力以赴践行三项重大使命:携手前海共同打造国际化城市新中心;全力打造世界级新一代电子信息产业集群,建设高质量发展的智创高地;打造“西协”桥头堡、珠江口东西岸联动、粤港澳大湾区融合发展的核心引擎,当好“双区”建设先锋样板城区。

宝安职训中心牢牢紧扣三项重大使命,以加强产业人才队伍为重点,制定“素质工程金钥匙行动”工作方案,对标战略性新兴产业、装备制造业、电子信息产业、传统优势产业,面向宝安380万产业人才队伍,打造粤港澳大湾区人才聚集、创新创业高地,为“双区”建设发展提供人才支撑。

其中,借鉴德国先进经验而开展的“双元制”职业教育培训是宝安近年来的创新工作。宝安区借鉴德国“双元制”职业教育经验,充分发挥企业主体作用,通过企业导师带徒、工学一体化的新型学徒制方式,培养产业发展亟需的中、高级技术工人。目前有银宝山新、欣旺达、创维等11家企业入选,备案学徒1902人。

3.jpg

图为银宝山新公司师傅在给徒弟上课

在今年这项工作也将有进一步深化,将探索一体化育人的长效机制。宝安区的主要做法是与国内外高等职业院校探索建立校企联合招生、联合培养、一体化育人的长效机制。

2020年度计划培养2000名学徒,已向600多家全区重点企业推送2020年度企业新型学徒制项目申报信息,接受新型学徒制的相关咨询。

深圳信息职业技术学院已与拓普联科技术股份有限公司签订现代学徒制工业机器人专业技能人才培养协议,培养约30人,已向省教育厅申报,并协调深圳信息职业技术学院和工业机器人联盟尽快完成试点企业补选工作。

围绕宝安区产业紧缺技能人才,宝安职训中心多路出击加大紧缺人才培训促进企业转型升级。立足企业需求,先行先试,在新职业新工种无统一标准情况下,联合相关高职院校及行业协会,在全国率先开发20余个新兴产业培训工种、14个新兴产业项目教材,制定补贴标准;对标“双区驱动”战略及宝安智能制造高质量发展定位,聚焦企业技能人才需求,全面推出新兴产业、粤菜师傅、南粤家政、安全、管理等5类36个技能人才培训项目,参训人员5750人。

4.png

图为工业机器人编程与操作培训

此外,宝安职训中心还在积极推进职业培训公共服务平台建设。推进“1+10+124+N”的职业训练体系建设,加快城市学院二期工程建设,筹建中德工匠学院,筹备建设湾区中德教育与经济协同发展示范基地,力争10个街道城市学院分院及部分社区教学点挂牌并开展规范化建设,启动企业技能人才实训基地认定工作,年内认定3个以上。

技能培训则是脱贫攻坚的“加速器”。一直以来,宝安区职业训练中心坚持把技能扶贫扶智培训作为就业扶贫的有效突破口,按照“当地所需、宝安所能”的原则,结合当地劳动力需求和产业发展,针对性地开展专项能力培训,进一步提升贫困劳动者的职业技能水平,增强学员就业能力,从而实现就业有技能、致富有门路、收入有保障,让职业技能成为当地群众增收致富的“敲门砖”。

5.jpg

图为宝安区对口帮扶的广西大化县学员参加电工培训班结业合影

数据显示,目前已超额培训完成广西都安、大化县建档立卡贫困人口830人,其中含都安乡村公益岗位300人,大化乡村公益岗位400人,大化电工、电焊工各50人,家政培训员30人,任务完成率138%。参加乡村公益性岗位培训的700人学员培训结束即实现了就业,剩余参训电工、电焊工及家政服务130人正陆续推荐就业中,为决战决胜脱贫攻坚贡献了基层力量。

为疫情防控、复工复产贡献宝安职训力量

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,“宝安第一课”充分发挥覆盖面广、与宝安市民群众关系密切的媒介作用,将其打造为群众居家防护宣传的主阵地。今年1月以来,平台新增注册千余人,线上新发布疫情防控视频110余个,累计点击率1100余万人次。

推出线上“健康第一课”、在“宝安第一课”电视频道新设“众志成城防控疫情”栏目、制作疫情防控常识小视频、抓牢线上培训助力企业“修内功”稳复工……宝安区职业训练中心聚焦“宝安第一课”,多方联动,多渠道、多方位化“专业”知识为“通识、常识”,与群众并肩作战,有效丰富居家防护生活,坚决打赢疫情防控攻坚战。

围绕疫情防控关键点,丰富宣教课程内容。

宝安区职训中心第一时间推出线上“健康第一课”,投放新冠病毒防控常识视频课程逾20个,共计时长200多分钟,另外还有简明实用的6个均长为1-3分钟的防疫微课程成为了宝安市民朋友圈中的“爆款”。

新设“众志成城防控疫情”栏目,嵌入“宝安第一课”电视频道新型冠状病毒防控特别节目5期,涉及疫情常识介绍、宝安疫情防控宣传、群众自我防护技巧、群众心理关怀、节后复学复工建议等内容。其中,涉及企业复工、员工维权的《给在深企业的告知书》《权威说“法”》等视频课程点击率均超2.5万人次,仅4天时间“祝福宝安”互动方式赠送虚拟防护服、口罩、护目镜等医用物资百余套。

强化联防联动攻坚点,增强群众必胜信念。

宝安区职业训练中心密切与宝安区融媒体中心(宝安广电中心)的联系,制作疫情防控常识小视频15个,先后邀请区防控新型冠状病毒肺炎疫情领导小组、区司法局、区教育局等多个职能部门相关领导做客“宝安第一课”电视频道访谈,并在“宝安第一课”线上平台实时播放,就宝安疫情、法律常识和校园防疫等居民关注度高的问题答疑解惑。防控宣传视频落实到每个街道和社区,形成循环播放模式。此外,还借助“宝安第一课”平台开展疫情防控知识线上竞赛,调动居民学习积极性。

随着复产复工,宝安区职业训练中心又抓牢线上培训助力企业“修内功”稳复工,做好疫情防控期企业职工适岗培训有关工作,承接了全市四分之一的任务。

适岗培训工作时间紧,任务重,宝安区职业训练中心主动开通两条咨询热线和24小时在线咨询,日均咨询量高峰期达到500余人次。面对巨大的工作量,中心规范工作流程,实行一人一岗受理、审核、审批,在申报系统功能不完善、政策宽松、指引变化快的情况下,分类归纳问题,统一审核标准,同时提高工作效率,保持日均审核80-100条培训计划。另外,针对申报量大、申报工种多的重点企业、大型企业进行跟踪服务,以及企业开展培训过程中遇到的具有代表性的问题,集中与上级进行沟通解决,经过近半年的摸索,形成熟练高效的工作机制。

同时,积极引导企业开展线上培训,针对宝安区培训平台种类繁多、良莠不齐的情况,组织平台集中进行演示,将功能完善的优质平台分批推荐给企业选用,并鼓励企业使用自建平台,并邀请30多家平台进行功能演示。为加强培训全过程监管及补贴资金核拨审计,宝安职训中心采用实地核查、电话回访、在线视频、委托审计、平台数据抽查等多种方式对培训组织实施情况进行全覆盖督查,确保补贴资金安全、合规发放。

截止8月20日,适岗培训累计受理3131家企业申报培训项目9393个,涉及经费5.9亿元,申报计划培训40万名员工,审批通过1837家企业申报培训项目5511个,涉及经费4.3亿元,计划培训29万名员工。已进行开班备案有2688个项目,培训15.4万名员工,第一批培训补贴项目已公示,补贴款226万元,计划于8月底进行拨付,充分展现宝安产业大区担当。



地域(深圳)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院