最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 经验交流列表>> 查看内容

广东:深圳宝安区学习型示范社区实现100%全覆盖


  来源:深圳市宝安区职业训练中心(城市学院)   发布日期:2020年09月09日

7月30日,随着沙井街道沙二社区高标准通过“宝安区学习型示范社区”督导评估,这也标志着宝安区125个社区实现“宝安区学习型示范社区”100%全覆盖。

image001.jpg

沙井街道沙二社区督导评估现场

宝安区是首批全国社区教育实验区(2001年)和首批全国社区教育示范区(2008年),是最早开展创建学习型社区的城区,宝安区委区政府早在2004年就出台了《关于建设学习型城区的决定》,明确提出要推进学习型社区建设。为加强社区教育统筹力度,完善社区教育网络体系,探索学习型社区建设工作,从2006年开始,宝安区每年组织一届“特色社区教育站”创建评估活动;并且在2011年,为推进社区教育现代化发展,又在“特色社区教育站”的基础上,推出了“现代化示范社区教育站”创建评估活动。2015年,根据我区“全面深化改革年”的精神以及新时期社区教育工作要求,将原“宝安区特色社区教育站”和“宝安区现代化示范社区教育站”创建评估项目改革整合为“宝安区学习型示范社区”创建评估项目,至今历时15年持续不断的推动优化社区教育基础建设。

宝安区职业训练中心(城市学院)在历年创建学习型社区工作实践的基础上,坚持以终身教育思想为引领,加强统筹和指导力度,积极推动创建工作改革创新,提升市民综合素质,促进社区基层治理,形成了创建学习型社区工作新局面。新安、福永、石岩三个街道由于创建学习型社区工作成效显著,被评为首批“全国创建学习型社区示范街道”。近年来,上海、广州、东莞等多地社区教育同行纷纷前来考察社区教育工作,对我区学习型社区创建评估经验做法予以高度评价。

(一)社区教育活动质量和数量双提升,有效促进全民终身学习。创建社区在区职业训练中心、街道社区教育中心指导下,成立创建学习型社区工作领导小组,制定了创建工作实施方案,针对不同居民群体,广泛开展安全常识、学历补偿、人文艺术、科学技术、幼儿教育、养老保健、生活休闲、职业技能等方面的教育培训活动,同时组织居民参加全民终身学习活动周、宝安市民讲堂等活动。如沙井沙二社区推出了“社区青少年素质提升培训”项目,通过举办手绘文化活动、湿拓画文活动等创意手工艺活动,促进青少年儿童综合能力的提高;福永新田社区和西乡桃源居社区开办女子学校提升社区妇女素质;西乡永丰社区和松岗朗下社区利用社区阅读中心为居民提供阅读、交流、线上学习和讲座培训服务。

image003.jpg

西乡街道桃源居社区女子学校书法课现场

(二)社区教育网络体系不断完善,社区教育特色项目百花齐放。通过创建学习型社区,有力推进了基层社区教育工作,加强了区、街道社区教育管理部门的统筹力度,我区社区教育三级网络体系不断发展和完善。同时探索第四级社区教育网络体系建设,把社区教育定点服务延伸到条件成熟、设施功能完备的大型楼盘小区。打造本土社区教育特色项目是我区学习型社区建设工作的最大亮点,在宝安区学习习性示范社区创建工作中,不仅要求体现社区教育现代化国际化发展的时代趋势,譬如利用新媒体学习、线上线下相结合学习、开发微课、打造学习圈和开展市民讲外语活动等;还要与宝安市民讲堂、宝安“第一课”培训以及其它素质工程工作相结合;最后,更加要展现出基层社区教育特色,开发社区教育本土课程,做到“一社区一品牌”,甚至是“一社区多品牌”。例如,沙井街道蚝二社区对蚝文化的传承教育;西乡固戍社区成立长者家园开展老年人教育活动以及设立龙狮训练中心加强对青少年舞狮训练;福永街道兴围社区与驻区企业正峰印刷公司紧密合作,通过教育培训活动切实关爱务工人员和员工留守儿童。通过挖掘、培育和深化,各创建社区的特色社区教育项目更为居民熟知,引领其他社区教育活动开展。

image005.jpg

西乡固戍社区青少年舞训练现场

(三)实现了创建学习型社区工作管、办、评分离,社区教育融入社区治理。区职业训练中心作为社区教育工作主管部门,负责统筹全区学习型社区创建工作,年前根据全区社区教育实际情况,审核各街道创建计划,确定年度创建“宝安区学习型示范社区”的社区,同时将全区创建“深圳市学习型社区”计划上报市教育局并协调确定创建评估指标,做好创建经费预算。创建过程中,开展动员培训,组织专家深入社区实施“蹲点式”指导创建迎评工作,帮助社区挖掘社区教育亮点、提炼社区教育特色、组织自评和整改等工作。各街道办牵头统筹本街道“宝安区学习型示范社区”创建工作,街道教育办负责组织落实;街道社区教育中心加强与创建社区联系,做好协调和业务指导工作;创建社区切实履行开展社区教育文化活动职责,实施具体创建工作,加强社区教育资源整合,完善社区教育软硬件建设,广泛开展各种社区教育活动,并做好资料建档等工作。市、区教育局作为教育督导工作的法定职能部门,组织督学专家深入社区,采取实地察看、查阅资料、个别访谈、座谈、问卷和观看社区居民才艺展示等多种方式采集相关信息,并进行汇总、评议、打分,验收学习型社区创建工作成果,拟定督导评估意见。评估验收结果经公示无异议后,由主管部门和督导部门联合下发表彰文件。创建学习型社区工作管、办、评分离与国家最新教育治理体制改革中“深入推进教育管办评分离、促进政府职能转变”精神是一致的,让社区教育工作的重心进一步下沉到基层,扎根在群众,融入社区治理,服务社区建设和发展。

image007.jpg

动员会暨业务培训班现场

(四)居民广泛参与,促进了社区和谐与可持续发展。学习型社区的创建,使社区内各群体高度参与、高度融合,促进了社区和谐稳定。如西乡街道柳竹社区和松岗街道花果山社区,作为各自街道的中心辖区,人口结构复杂,文化的差距和思想的隔膜阻碍着社区的建设和长远发展。为此,结合学习型示范社区的创建,社区工作站及时了解辖区内居民的各种学习需求,制定菜单式课程,开设烹饪班、插花班、会计继续教育班、统计员培训班和创业班,邀请相关领域的专家、业务能手、行业拔尖人才走上“社区讲堂”;松岗街道罗田社区和西乡街道钟屋社区,属于典型的“农转居”社区,工业园区密布,根据用人单位需求,组织劳务工进行入职培训和素质提升,使他们迅速适应工作岗位要求和宝安生活。居民和外来务工人员广泛参与教育培训活动,促进了企业和社区可持续发展。

image009.png

松岗街道花果山“社区讲堂”现场

接下来,宝安区职业训练中心(城市学院)将继续加强学习型社区创建引领和指导工作,加快学习型社区创建步伐,力争今年年底前实现全区“深圳市学习型社区”100%全覆盖,并切实做好“最后一公里”的社区教育服务,为不断完善终身教育体系、促进全民终身学习夯实基础。



地域(深圳)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院