最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 经验交流列表>> 查看内容

潍坊:昌城镇“国字号”实践基地——昌城社区家长学校


  来源:昌城社区分院   发布日期:2020年09月09日

近日,从全国妇联、教育部联合发文《关于命名“全国家庭教育创新实践基地”的通知》得知,由昌城社区分院提报的昌城社区家长学校荣获“全国家庭教育创新实践基地”称号,昌城镇是在全省获评的10家单位中唯一获评的乡镇。

为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,昌城镇党委政府高度重视妇女儿童和家庭教育工作,主要负责人亲自抓,成立领导小组,建立健全各项制度,积极探索创新工作方法,建立了协同办学、共同发展的模式,集中各种资源,形成了合力,构建妇联为媒,社区分院组织,社会力量协同,共同推进的工作服务模式,积极实施家庭教育工作。

一是高标准配备硬件设施,夯实家庭教育工作基础

镇党委政府总投资6000多万元,占地30亩,建有建筑面积14900平方米的综合楼和1万平方米的文体活动广场。按省定办学标准,高标准设置“7室3中心”等功能区(室),形成了“一院、一校、三中心、五馆、十室”的新格局,为开展社区家庭教育奠定了基础。

二是精准化推进管理服务,构建家庭教育多元模式

镇党委政府成立了由镇党委书记任主任的社区家庭教育委员会,负责组织开展全镇的家庭教育工作。社区相应成立了家庭教育工作领导小组,配备了专兼职教师队伍,制定了年度发展计划。昌城社区家长学校依托父母大讲堂、婴幼儿养育中心、青春健康俱乐部、尼山书院四大教育阵地,融合社区、校园、家庭三个分阵地,构建了政府主导、社会协同、公众参与的普惠性家庭教育公共服务模式。

三是特色化开展家教活动,提升家庭教育育人效果

举办社区父母大讲堂。定期邀请家庭教育专家、法律人士到社区做专题报告,提升家长家庭教育的技能,今年以来共组织家庭教育报告会10余场,受益家长5000余人。

推动婴幼儿养育指导。开展亲子阅读、专题讲座、家教沙龙,入户指导宣传、普及育儿知识,900余名婴幼儿家长参加了培训。

进行青春健康服务。利用青春健康俱乐部向孩子和家长普及关于青春期性与生殖健康知识和人生常识,帮助解答困扰孩子成长的青春期问题。

开展课后延时服务。在下午放学后及节假日,为社区儿童免费提供非遗传承、科普体验、书法绘画、创新实践等丰富多彩的延时服务活动。

丰富特殊儿童关爱活动。设立留守儿童关爱室,为23名留守儿童、孤儿配备教师妈妈(爸爸),关注特殊儿童学习和生活状况,定期开展祖辈教养培训。

创新家庭教育评选内涵。创新活动载体和内容,开展文明家庭、书香家庭、最美家庭、优秀家庭角色、家风家训故事等系列评选活动。6个家庭和13位家长获市级表彰。通过家庭教育带动起好家风、好民风,整体提升了区域精神文明风貌。

昌城镇先后被评为“全国优秀学习型乡镇”、“全国优秀学习型社区”、辖区内社区分院先后被评为“山东省社区教育工作先进单位”、“ 山东省亲子阅读体验基地”、“潍坊市五好四点半学校”、“潍坊市理论大众化示范点”、“诸城市十佳活动品牌”。



地域(潍坊)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院