最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 经验交流列表>> 查看内容

顺应时代要求 创新社区教育


作者:董兆伟 乔纳纳   来源:河北新闻网   发布日期:2020年07月15日

加强社区治理,打通社会治理的“神经末梢”,是推进国家治理体系和治理能力现代化的关键一环和重要内容。社区教育对于加强社区治理、提升基层社会治理水平具有基础性意义。随着经济社会发展,我国社会结构日趋多样,社会治理呈现出复杂化、多样化、网络化等一系列特征。在这一背景下,需要充分发挥社区教育的作用,进一步创新社区教育理念,改进教育内容与方式,提高社区居民的素质和文化水平,引导广大群众积极参与基层社会治理,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,夯实基层社会治理基础。

创新社区教育理念

改革开放后,我国社区教育通过试点逐步发展,在提升居民素养、维护社区和社会安定方面发挥了重要作用。但也要看到,随着时代的发展,我国经济社会也在发生深刻变革,如社会流动加快、社区陌生化、家庭小型化等。这些变化加大了基层治理难度,对社区教育提出了新问题和新挑战,需要在理念上进行突破和创新。

树立开放、协调理念。社区教育是面向基层群众,不设门槛、不限资历、不拘形式、内容广泛的开放性教育教学活动。树立社区教育的开放理念,就是明确社区教育本身的开放属性,树立大教育、大培训观念。社区教育理应与其他各类教育协调联动,统筹配置教育资源。树立社区教育的协调理念,就是坚持和完善国家各类教育的统筹协调,使社区教育与社会治理相适应,不缺位、不失衡。

树立共建共享理念。党的十九届四中全会提出“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”,这是我国社会治理理念的重大创新和发展。社区是社会治理的基本单元,社区居民自治是社会治理体系及治理能力现代化的一个重要标志,而社区居民自治的关键在于培养具有良好素养和参与能力的居民群体。居民素质及参与能力的提升,需要通过社区教育来实现,进而加快形成居民共建共享的新格局。

完善社区教育内容

素质教育是社区教育的重点。从现实看,传统的社区教育内容存在覆盖范围窄、针对性差、与社区治理活动要求相脱节等问题。更好发挥社区教育功能,需要在完善教育内容上下功夫,重点突出以下课程。

政策法规与形势教育类课程。设置这类课程的目的,是使社区居民能够更好地了解党和国家大政方针,了解未来一定时期内与自身相关的政策,引导他们积极参与社区建设。这方面教育教学内容主要包括:有关法律知识、与社区建设发展相关的经济社会发展目标和规划、党和国家的政策文件、国内外发展形势等。

道德文化教育类课程。居民道德水平直接影响社会治理成效。社区教育设置道德文化类课程,可以提升居民思想道德水平和科学文化素质,推动社区文化建设。这方面教育教学内容主要包括:社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、家教家风、精神文明和生态文明、城市社区文化及其构建途径等。

社区事务知识教育类课程。设置此类课程,可以培育社区居民的安全意识,强化社区归属感和社区价值认同,有利于维护社区的正常运行与管理,增强社会组织作用,提高社区自治能力。这方面教育教学内容主要包括:社区治安防控及各类风险预防、社区公共安全、防灾减灾救灾、社区矛盾诉求调解、社区生活环境改善、群团组织和社会组织建设等。

民生技能和科普知识教育类课程。设置此类课程,有助于将社区教育与社区公共服务对接,让社区居民了解掌握更多民生方面的知识和技能,普及居民必备的相关科学知识。这方面教育教学内容主要包括:职业技能培训、幼儿及老年人等特殊人群教育与照护、社会救助、医疗保障和养老保障等公共服务政策、居民家居生活常识、食品药品安全、有关科普知识等。

建立社区教育协同管理机制

建立政府主导、指挥有力的社区教育联动机制。统筹社会治理和社区教育,推动政法、教育、民政等多个相关部门合作开展社区教育。引导高校和社会力量参与,将高校优质的师资力量和教育资源输入到社区教育中,鼓励高校学生参与到社区教育志愿服务中来;发挥社会力量的组织动员能力,挖掘更多的专业人才、民间达人,共同参与社区教育的课程建设和教育活动,提高社区教育质量。

形成多元化主体参与社区教育的新格局。政府、社区教育机构和基层社区是社区教育的三大主体。社区居民既是社区教育的受众,又是开展社区教育活动的主体。提升社区居民的公共意识和社区意识,是基层社区形成多元化主体参与社区教育新格局的关键。要引导社区居民通过社区教育活动建立起新的社会关系网络,由此提高社区治理的参与度,增强归属感和责任感。

完善社区教育资源配置平台。构建社区教育网络体系,从理论引领、业务指导、资源建设等方面充实教育服务体系,实现信息技术、内容建设、教师资源互补共享。明确社区学校的定位和职能,支持其服务于各级社区教育项目的实施,积极与其他高校、企业和社会组织建立合作机制,主动融入社区治理。



最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院