最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 经验交流列表>> 查看内容

宁波北仑霞浦成校:老年教育生机勃发


    发布日期:2020年07月15日

随着我国经济社会的快速发展,老年教育迎来了黄金发展期。霞浦成校针对区域老年人特点,以“增长知识、丰富生活、促进健康、服务社会”为发展理念,从“求知、求乐、求健”入手,用丰富多彩的教育活动形式,使老年教育充满生机。

一、老年智能手机培训教育与时俱进。智能手机让许多老人可望而不及,霞浦成校从科学发展观角度出发,携手北仑移动公司在区域内开展老年智能手机培训,于近期分别在凤凰、黄鹂、陈华浦、新浦、百灵等社区组织开办老年智能手机培训班10多期,从入门、提高兴趣,循序渐进,由浅入深传授智能手机运用相关知识,让老年人尽情享受高科技给他们带来的快乐,从而创造现代老年人健康而高质的生活方式。

二、老年健康讲座提高生活质量。老年人身体健康是享受高质量生活的前提,而老年健康教育则能为老年朋友享受高质量生活创造有利条件。区域内各社区、村,结合老年人身体特点,开展高血压、心脏病、睡眠与呼吸、骨质疏松等等老年健康讲座,仅今年5月、6月就开展健康讲座30余期。

三、老年兴趣教育满足实际需求。本着求实与创新结合、需求与实际结合的原则,根据老年人的兴趣爱好,成校不断丰富老年教育内容,除开办老年大学越胡班、书画班、戏曲班、合唱班外,还联合凤凰社区开展老年开心微课堂、黄鹂社区传统美食体验、百灵社区手工制作、新浦社区象棋课堂等等,让老年人择兴趣而学,且学得开心。

四、老年教育活动形式符合年龄特点。老年教育活动立足各社区、村活动中心、文化礼堂,发挥集聚功能,引导广泛参与,如联合各社区、村组织举办老年运动会,开展飞镖、打陀螺等等有特色的比赛;并充分利用立夏、端午等民俗节日,举行民间传统游戏及竞赛活动,不断丰富老年人的晚年生活。



地域(宁波)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院