最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 经验交流列表>> 查看内容

四川:广元市青川县建峰镇依托社区资源大力开展社区教育


作者:青川县社区学院建峰镇 彭林   来源:四川社区教育网   发布日期:2020年04月07日

  建峰镇地处青川县南端,东与剑阁县下寺镇接壤,南与竹园镇相连,西邻七佛乡,北靠利州区白朝乡,全镇辖8个行政区,2个社区。分别是松盖社区和青峰社区,两个社区的负责人与社员们依托自身所处的优质地理位置和资源文化发展了属于自己社区的教育文化特色,并取得了一定的成果。

  一、位于建峰镇的松盖社区里面有:省级文保陈家大院、市级文保何氏祠堂。松盖社区南端凤台山有一个寺庙名为“庄严寺”,寺里建有大雄宝殿、观音殿、文昌殿、财神殿等,是建峰境内受县宗教局唯一保护的寺庙。大院、祠堂、寺庙等都具有明清时代古典建筑特色,其中雕刻技艺尤为精湛。松盖社区的负责人在社区文化教育的基础上和社员们共同开发本社区特色资源,积极保存与延续雕刻这一手艺,大力倡导与培养社员们学习石雕技术,在农闲时,社区负责人便多次协调开办石雕培训班,请有经验的老艺人来教社员们石雕手艺,连十多岁的小儿也对石雕着迷,久而久之,现在松盖社区的民间石雕已经堪称一绝。

  二、当松盖社区石雕手艺日渐发展的时候,位于建峰镇的另一个社区青峰社区也毫不示弱,积极开展系列社区教育活动,将现代农业作为该社区的教育发展方向,也为他们的致富之路开辟了新途径,在社区与社员的共同努力下先后建立了银溪村的樱桃园、建峰村千亩枇杷园、白果村千亩茶叶园,三大现代农业园区,开办多期社区农技培训班,在社区的教育和帮助下,促进了现代农业发展方式的转变、拓宽农民脱贫致富增收渠道,构建起高山现代农业与乡村旅游融合发展的新格局。现在青峰社区的社员们仿佛都成为了一家人,他们感谢政府成立的社区,更感谢社区里面的社区教育,是社区教育给他们找到了致富的新道路。



地域(广元)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院