图片新闻
当前位置:首页 > 新闻公告 > 图片新闻
智慧课堂 精准教学——"自然课堂"Pad智慧精准教学研讨展示周后记
阅读次数: 发布时间:2019-12-31 发表人:

  日前,我校为期两周的"自然课堂"智慧精准教学研讨活动圆满结束。九名青年骨干教师基于Pad技术分别进行了语文、数学、英语、科学、美术五门学科的"自然课堂"教学展示,实验小组与各学科组参与研讨。

image.png


Pad课堂展示

  教师在课前通过Pad技术对学生进行学前测试,从而精准地了解到每一个孩子的起点。


image.png


image.png


  在课中,教师借助umu、希沃授课助手等相关软件资源,针对大多数孩子的最近发展区进行有效互动、及时反馈,顺性而教,顺学而导,大大提高了课堂教学的精准度和教学效能。


image.png


image.png


image.png


孙亿灵老师授课·《水浒传》名著导读


image.png


许康义老师授课·《Unit8写作》


image.png


王君老师授课·《青花之美》


image.png


image.png


叶青文老师授课·《一元一次方程的应用(2)》


image.png


汤来顺老师授课·《解直角三角形-单元复习》


image.png


洪晨晨老师授课·《朝花夕拾》名著解读


image.png


黄雅婧老师授课·《生态系统的结构和功能》


image.png


陈冰宇老师授课·《线段的和差》


image.png


楼汐蓓老师授课·《Unit9写作》


课堂教学评价


  1. 孙亿灵老师的《水浒传》名著导读,在课前通过pad对学生的预习情况进行了数据化的检查与反馈,上课时通过讨论分享以及拍照上墙的方式,积极调动了学生的积极性。在整节课中,学生的小组参与度高,回答问题的精准性也有很大的提高。通过这节课的学习,学生们不仅了解了水浒传的相关文学常识习性,对武松、林冲两位英雄的情节故事,人物形象,也有了明清晰的了解和认识。(周燕老师)


  2.许康义老师的这堂写作课从学生生活实际中:How do you make popcorn? 入手,利用umu 互动平台作为“自然课堂”的课前活动;课中运用umu问卷功能,以活动导学,实时展示学生当堂检测的结果。课中开展小组合作、小组分享和小组评价,做到了以学生为中心,充分给予学生展示交流的机会,让学生体会到pad 课堂的有效性和实效性 。(黄丽娜老师)


  3. 王君老师在教材分析与课堂教学设计方面肯下功夫去琢磨,重视教学目标的落实达成,关注学生参与课堂的有效品质。本节课的亮点体现在以下两方面:一是结合学生的兴趣爱好与生活阅历,借助周杰伦的歌曲《青花瓷》渲染课堂氛围,通过优美的歌词初步感知青花瓷的美在于釉色、造型与纹饰;然后以小组合作探究形式,利用PAD技术阅读材料,了解青花瓷悠久的历史发展脉络与精细繁杂的制作工艺流程,从中体会传统工艺制作过程中所蕴藏的人文匠心精神,进一步加深对青花瓷器之美的内在理解。这一环节设计由表及里,内化认知,做得颇为到位;亮点之二:利用现代媒体软件,请学生课堂上操作体验青花瓷的烧制过程,既节约了课堂时间成本,又调动了学生学习的积极主动性,促进他们对瓷器制作流程的实感体验,可谓一举两得。课堂收尾阶段的拓展环节,教师安排学生赏析青花元素在现代生活各个领域的设计运用,较好地阐释了“美观与实用”、“传统与创新”之间的内在链接关系。民族的,就是世界的。青花瓷魅力的延续需要后继者去传承保护与发扬光大,这是时代赋予年轻一代的使命。(杭州文澜中学·陈芳老师)


  4. 在课堂中,叶青文老师通过pad,实时了解学生对一元一次方程应用的能力基础;根据学情,选择性讲解问题。再利用大作业单,让学生先动手思考,再一例一结,让学生在做中学。而后通过“学以致用”让学生在解决问题中巩固新知,重难点得以顺利解决。叶青文老师在课前利用大作业单的“预学”,让学生在“温故”中巩固基础,为“知新”奠定了基础。在课中,利用简单事件导入,从生活实际出发,激发学生学习兴趣。在课后,题目设置基于学生实际学情,难度层层递进。整个课程中,教学环节设计合理,条理通畅,使得:人人都能获得良好的数学教育,不同的人在数学上得到不同的发展。叶老师通过丰富的身体语言和幽默风趣的言语,激发学生学习兴趣,调动学生积极性,引发学生的数学思考,创设了一个生动活泼、主动的和富有个性的学习过程。(蔡维飞老师)


  5.汤来顺老师语言亲切,调动了每一位学生的学习主动性,使他们都能积极地参与教学的每一个环节,努力地探索解决问题的方法,大胆地发表自己的观点。教学设计安排合理,由浅入深,从复习三角函数的定义到实际问题的应用层层递进,课中结合同屏和pad技术让学生始终保持着积极的学习情绪,切身经历了“做数学”的全过程,感受了学习数学的快乐,体验成功的喜悦。(王娟老师)


  6. 洪晨晨老师的以抢答的形式检测学生预习,激发了学生课前的兴趣,为正式进入课题进行预热。此后她通过结合umu 互动平台,实现了课上大屏幕互动、追踪记录学习进程、教师学生线上交流;一方面又满足了学生个性化的学习需求,并为教师高效、便捷的教学提供了保证。此后,洪晨晨老师结合大作业,围绕“寿镜吾老先生和藤野先生对鲁迅人生的影响”这一问题,引导学生进行思维发散。课堂中学生积极配合,课堂反应热烈,而洪老师亦能在学生交流结束后能及时给予评价和反馈。本次公开课,洪老师让学生体会到了pad 课堂与大作业单结合的有效性和实效性。(来嘉佳老师、贾绿萍老师、周玲老师、吴昊老师)


  7. 黄雅婧老师进行展示的是《生态系统的结构和功能》一课。她的教学思路清晰,课堂任务设计恰当,本节课体现了新课程理念和自然课堂的结合,以Pad为媒介辅助教学。课前问题导学,先学后教,课中活动导学,启发学生思维碰撞,课后练习导学,随着难度梯度的提高,帮助学生大胆质疑。(孙健老师)


  8. 陈冰宇老师的这节课导入非常新颖,激发了学生的学习兴趣;课堂上巧用几何画板,引起了学生的注意;陈老师对于概念的解读也较为深入,能够从线段和差的几何关系和数量关系两方面进行解读,引导学生理解线段的整体与部分关系。课前通过UMU平台进行预习检测,课中使用pad和同屏技术展示学生的学习成果,整个课堂学习氛围浓厚,学习效率极高!(张宝华老师)


  9. 楼汐蓓老师的这堂读写结合课运用现代信息科学技术,贯穿设计整堂写作课堂。课前, 楼老师引导学生交流他们喜欢的电影种类,贴近学生生活的话题导入,利用umu 互动平台,充分给予学生展示交流的机会。课中,楼老师引导学生阅读范文,完成相应的练习,引导学生挖掘写作框架及好词好句;课后,在学生课堂完成范文的基础上,通过采用pad同屏技术,引导学生学会同伴互评。(陆燕群老师)


  经过几年的实践研究,“自然课堂”成为我校的一种课堂范式。各位老师们在教学过程中积极学习、探讨和使用Pad、UMU平台、希沃授课助手等教学软件和资源,形成了浓郁的教学氛围。相信今后,我们将会有更多优秀而成熟的Pad智慧精准教学课堂!


文字:pad实验小组

图片:pad实验小组