办学思想
当前位置:首页 > 关于学校 > 办学思想
中国教科院杭州胜蓝实验中学办学思想体系


办学愿景

用心创建一所让学生喜欢 自豪 怀念的好学校


办学思想

秉自然教育 重自主能力 育自信品质


核心价值

以教育为信仰  为学生而教育

【释义】“信仰”是我们办学的职业态度。“以教育为信仰”,即培养我们对教育的虔诚,对事业的情怀,对职业的敬畏。“为学生”是我们办学的终极价值。“为学生而教育”,即坚持以儿童为本位,为每个学生的可持续发展和幸福生活而教育,为每个学生的自然人格、自主能力、自信品质而教育。

  

教育愿景 

自然·自主·自信

【释义】自然,指人格健全,纯朴大气,有活力;自主,指精神独立,思维灵动,有主见;自信,指沉稳踏实,才情超越,有涵养。

 

教育理念

教育即农业  教育即生活  教育即自然生长

【释义】“教育即农业”源自叶圣陶,儿童生长的进程是缓慢的、渐进、有规律的,学校教育象种庄稼,需因地制宜,适时施肥,精心栽培;“教育即生活”源自杜威意味着教育原本就是生活本身,学校教育应充实学生生活,并使之适应生活,建构美好生活。“教育即自然生长” 源自卢梭,学校教育应基于儿童的立场,尊重孩子的禀赋,呵护学生的天性,让每个生命自然、自主、自信成长。


校  训

青,取之于蓝,而胜于蓝。

【释义】“青,取之于蓝,而胜于蓝”语出《荀子·劝学》。我校校名“胜蓝”二字即源于此。取此名句为校训,以彰显我们胜蓝中学“追求卓越、勇于超越”的学校精神,激励全校师生超越一般,超越前人,超越自我,做最好的自己。


学校精神

追求卓越,勇于超越

 

管理理念

人人是主人,人人都重要,人人有发展。


教学理念

为学而教,以学为主;以学定教,以教导学。


  

性情平和  专业拔萃  尽职负责


  

博学笃学  敏学励学  会学乐学