讲好身边的教育故事,下城区“新锐师说”宣讲团进校园
发布时间:2021-01-04 来源 : 作者:

 钱江晚报·小时新闻记者 沈蒙和 通讯员 徐雁菁

从“坚冰男孩”到阳光暖男,从“纸鹤公主”到上进少女……无数孩子的转变离不开老师的默默付出,我们身边的教育故事往往比小说之类的艺术创作更动人。

这些故事永远不缺倾听者,缺的是发现者和讲述人,如今终于有了——1226日上午,“守护教育的‘绿水青山’,讲好身边的教育故事——下城区‘新锐师说’宣讲团进校园暨青年教师‘微党课’”,在杭州观成武林小学举行。活动现场,“新锐师说”宣讲团首批成员名单正式出炉,成员们还开展了首场宣讲。

前期,经过“逐梦新时代 畅响最强音”宣讲大赛和“我最喜爱的习总书记的一句话”“潮说武林”青年宣讲大赛的选拔淬炼,确定刘宇轩等10位教师为首批“新锐师说”宣讲团成员。下城区教育局副局长丁越宣布首批宣讲团名单,杭州市教育局宣传处副处长李江燕、人事处副处长吴栋栋等领导为10位宣讲团成员颁发聘书。

下城区教育局党委书记、局长黄伟介绍了本次宣讲团成立和宣讲活动的缘起,希望宣讲团成员积极讲好教育传承和智慧育人的下城教育好故事,并认真总结经验,拓宽思路,打造亮点,形成真正体现“新锐”二字的积极、有朝气的宣讲品牌。他指出全体2020年新入职的教师是下城教育的希望,新的时代提出了新的使命,年轻一代的教师要有新的作为。

新锐师说”宣讲团队紧扣学习习近平关于教育的重要论述,以坚守教育“绿水青山”的体会、感受和实践为主线,围绕“教育传承、智慧育人”两个主题,前期通过寻访、挖掘、撰写身边育人故事的形式,旨在讲好我们身边的故事,分享教育教学的智慧和艺术,传递教育实践的情怀和力量。

在“续写教育故事,传承红色精神”主题中,安吉路实验学校刘宇轩老师以“一辈子,一生情”为题讲述了教育战线的孺子牛朱雪丹老师;文龙巷小学董高华老师以“不忘初心献余热 永葆本色显担当”为题展现了“70后”党员教师贺新虎的红色初心;长江实验小学胡桢老师娓娓道来荆剑屏老师的故事——身卧病榻抗争伤痛20余年,却任然心怀天下,连续十年交纳万元特殊党费。

在“寻访身边榜样,学习育人智慧”主题中,青蓝小学金舒怡老师讲述了下城区优秀班主任们在“班集体”里尽情挥洒自己的智慧和才干,走进孩子的世界的故事;京都实验幼托园宣姝屹老师讲述自己从优秀班主任的身上,感受到心中有爱,眼中有光,做童心的倾听者和学生成长的引路人;天水小学冯丽加老师带给大家一份爱的秘方,更让刚踏入教育行业的年轻教师们明白,“班主任”不只是一份工作,一个岗位,更是一种情怀,一份担当。

现场令钱报记者印象最深的,是这样几个教育故事——

童心的倾听者●

胜蓝实验小学的周晨璐老师就是一名童心的倾听者。

周老师常说这样一句话:“爱的教育最重要的一点就是听见学生内心的声音,关注学生行为的细节。”在她班上,有一个聪明敏感、脾气暴躁的小男孩。一次周老师从教室窗边走过,看见小男孩和同学正在发生争执,他个子小小的,在人高马大的同学前显得弱不禁风,但他却昂着头,握紧了拳头,强忍着泪水倔强地说:“我不需要朋友,我不在乎。”周老师走到小男孩的面前蹲下来,看着眼前这个满眼是泪的小男孩,没有一句指责,只是轻轻拥抱了他。瞬间,小男孩的泪水像断了线的珍珠一般涌了出来。等小男孩完全平复后,周老师才开始慢慢引导他复盘整件事情,正视自己的内心。

一次放学时,小男孩随口的一句话引起了周老师的注意,他说:“老师,你知道我会把我得来的积分卡一张张撕掉吗?”老师很吃惊,但依旧用平常的语气问小男孩为什么,小男孩一声不语转身跑了。于是,周老师决定家访,与家长进行深入交流。渐渐的,原因清晰了,原来小男孩家中二胎诞生以后,父母对他的“忽视”与“严格”成为压在孩子身上的不可承受之重。于是,周老师与家长反复商议,制定计划,决定从转变对小男孩的家庭教养方式做起。

渐渐的,那个从来不表达爱,总是倔强的说自己不需要朋友的小男孩,像阳光下的坚冰,慢慢融化了自己的铠甲:他会在放学走出校门时,腼腆的对周老师说:“老师,你保护好自己哦!”会在课间悄悄走到老师旁边给她按摩肩膀,会在情绪激动时,握紧拳头忍住泪水听老师的安抚……

周老师说:“其实每个学生都有一颗无比明亮的心,我们做老师的,不是只批评学生行为的对错,更要敏锐的感受到他的内心。”周老师正是从关注到小男孩的一个偶然的行为,进而去深入的了解和探究,并根据儿童的身心发展规律,用接纳、对话、同理的方式对小男孩进行了教育与引导。

每一朵花朵的姿态各不相同,用最合适的方式去浇灌他们,才能迎来百花烂漫的春天。

一份特殊的生日礼物●

每一位学生就如植物一样,有他们自己的独特习性和生长周期。如何让稚嫩青葱的幼芽长成茁壮繁茂的参天大树?如何让含苞待放的花骨朵开出绚烂多彩的生命之花?有人告诉了我们答案——接纳、共情、理解、尊重、欣赏、信任,每一味元素的巧妙碰撞成就了一张独特的“爱的秘方”。天水小学的胡文静老师就有这样一张“爱的秘方”。

航航是一个热爱劳动,但对做作业“提不起劲儿”的男孩,原本对劳动委员改选充满信心的他因为常常拖欠作业而落选。那天恰巧是航航的生日,“小寿星”当时正觉得委屈,啜泣着的他却突然弯下了身子,原来地上有一个空牛奶盒!虽然不再是劳动委员了,但劳动精神却早已如藤蔓般与这颗小小心灵紧紧缠绕着。

小寿星”的眼里噙着泪,但手上的动作没停——拾起牛奶盒,摆正桌椅。那一刻,眼前的“小寿星”就像一颗闪闪发光的小钻石,他的光芒正是他热爱劳动、认真负责的品质。胡老师拭去航航眼角的泪:“如果你以后能做到按时完成作业,那你可以先当劳动委员助手,这是一个新的班委职务,就当是老师送你的生日礼物。”

短短的几句话让航航变成了既热爱劳动,也热爱学习的孩子!他的改变大家有目共睹,最终在第二次改选时他成功当选了劳动委员。胡文静老师这份特殊的生日礼物,展现了她让每个孩子在班集体中充分实现自我价值的育人智慧,在胡老师的眼中,每个孩子都有自己的闪光点,都是璀璨星空中熠熠生辉的恒星。

童心的倾听者●

同样拥有“爱的秘方”的,还有胜蓝中学的陈玮老师。她班上有一位“纸鹤公主”,这位小公主最爱干的事儿就是在课堂上打发时间折纸鹤。

面对这位“公主”,陈老师没有禁止,而是请她做自己的折纸师傅—— “你为什么折得这么快?可以做我的师傅吗?”“纸鹤公主”向来无悲无喜的脸上流露出了丝丝缕缕的兴奋,她教陈老师折纸鹤,陈老师用解答学习困惑来作为“回报”。慢慢地,这位“纸鹤公主”的折纸表演转移到了课下,在课堂上更多地是认真听讲的样子了。

陈玮老师用她的爱和智慧创造了一只飞进“纸鹤公主”心里的千纸鹤,这也是陈玮老师对这个看似不遵守课堂纪律、不爱学习的孩子的尊重和爱护,她从未放弃过每个学生,而是用自己的力量向每一个他们传递着爱,传递着温暖。

教育不仅仅是三尺讲台上的知识传授,更是一个心灵相通的微笑,一个充满期待的眼神……身边的教育故事打动的不仅是旁观者,也让现场一群刚踏入教育行业的新老师们明白,“班主任”不只是一份工作,一个岗位,更是一种情怀,一份担当。

来源|小时新闻2020-12-26

链接:https://www.thehour.cn/news/419552.html