好消息!杭州公办幼儿园、中小学下学期起基本实现空调100%全覆盖
发布时间:2020-11-10 来源 : 作者:

记者 姜晓蓉 纪驭亚

快开学了,最近江干区、西湖区、滨江区教育局陆续官宣,下学期开始公办中小学实现空调100%全覆盖。这则消息让不少家长和学生激动不已,杭州总体情况怎么样?浙江新闻客户端记者联系了杭州各城区教育局及杭州市教育局。

上城区——

上城区教育局下属学校空调改造工程是2019年上城区区政府为民办实事重点工程。截至2019年底,上城区全区62所中小学、幼儿园已实现教室空调100%覆盖。因此,上城区也成为杭州市各个区中第一个提前达到全区学校空调百分百全覆盖的城区。

实际上,上城区教育局早在2012年就已经着手在中小学教室里安装空调,夏天超过30度、冬天低于10度,学校会统一开空调。一到课间,不管空调关不关,都要开窗通风。

下城区——

下城区将“下城区所属公办中小学、幼儿园空调安装全覆盖”列为2020年民生实事项目,总预算投资4694万元。下城区教育局联合设计单位、电力部门通过前期多次踏勘、对接,研究制定“一校一策一方案”,明确职责,倒排时间,努力克服空调加装工程大、工期紧的困难,计划于8月底前安装完成,确保全区公办中小学和幼儿园教室空调安装率达到100%

同时,为统筹区校一体化管理,实现空调节能减排等智能提升,此次空调全覆盖工程引入了智能物联网技术,通过空调内置NB-IOT功能模块,对全区1605台空调进行万物互联和精准智能管控。通过该技术的应用,区、校各级管理部门都可对空调使用情况(如温度设定、使用时长等)进行实时查看和管控,引导、监督师生合理使用空调,确保师生身体健康。同时,通过物联网技术,故障空调将会自动及时地在云端平台上报故障代码,并通知维保部门跟进维修,实现精准维护。通过技术赋能,实现降低维护成本、提升管理效能、实现节能减排,开启智慧校园生活体验。

江干区——

今年8月底前,江干区对13个校区进行电力扩容,36个校园区进行空调线路改造,计划完成后,全区普通教室空调安装比例达100%

教室空调安装是一项民生工程,也是一项系统工程。为确保安装工作的顺利推进,江干区教育局在4月启动前,就做了大量摸排工作,设计单位和电力部门多次踏勘对接,再根据学校校舍建设年代、教室面积大小、墙体结构等具体情况,制定“一校一策”方案。

开学前,江干区所有学校的64个校区,至少有1538个教室都将安装上空调,换句话说就是确保每一个在使用的教室都有空调。

拱墅区——

2019年、2020年拱墅区教育局为近400间教室配备空调,目前全区学校普通教室空调安装率达到100%,后续的新建学校教室也将同步安装空调。为此,拱墅区教育局已投入设备经费、线路改造经费累计近600万元。

新建学校在空调选用上有多种选择,如vrv、一拖二、吸顶空调等,各班独立控制。而在为旧学校加装空调时,还重新对用电负荷进行设计布局,满足学校加装空调的基本条件。空调形式选择上,根据学校教室面积等基础条件,采用壁挂或者立式空调,安装方便,满足学校使用要求,为学生提供更好的学习环境。

西湖区——

新学期来临之际,西湖区所有公办中小学幼儿园的普通教室,全部安装上空调,实现100%全覆盖。目前全区中小学幼儿园所有普通教室空调调试已基本完成。根据一校一方案进行空调选型及采购,投入资金约1160万元,共惠及36所学校(含新开办16所),761个教室,采购1250台空调。针对区内校舍使用年限较长的部分学校,通过现场查勘、专家论证、规划设计,与相关部门及单位通力合作,尽量选用多种款式和型号的空调,在假期中加班加点顺利完成改造和安装。

滨江区——

目前,滨江区全区中小学、幼儿园不仅所有教室都安装了空调,会议室、报告厅等场所也实现100%全覆盖。

2019年起,滨江区教育局结合对老旧学校的电力增容改造项目,同步更新空调线路、更新添置空调设备,2020年投入资金约405万元,安装166个教室,采购的分体空调均采用最新节能标准的空调。

针对新建学校,目前均采用中央空调+新风系统的模式,一次性对各教室、办公室、报告厅、会议室等场所安装空调。

据了解,“空调进教室”是2020年杭州市“十大”为民办实事项目之一。根据要求,2020年城镇(街道)公办幼儿园教室空调覆盖率必须达95%,中小学教室空调覆盖率65%。杭州市教育局计财处处长金源介绍,考虑到各地各校电力等基础设施的差异,原计划通过两年的时间,实现全市城镇公办中小学幼儿园教室空调全覆盖的目标,自“空调进教室”正式列入为民办实事项目后,各区县(市)政府高度重视,均按照当年全覆盖的目标推进这项工作,在电力等部门积极下配合下,杭州13个区、县(市)的公办幼儿园、中小学教室空调基本上可以在开学前安装到位。



来源|浙江新闻 2020-8-23

链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1509608