好消息!杭州各城区教育局集体官宣
发布时间:2020-11-10 来源 : 作者:

 

暑假余额已不足,但暑气却经久不散。今天出门的各位,被晒化了没有?反正鹿姐姐是坚定不移地待在空调房里。听说,许多爹妈已经开始担心:要是开学了还这么热,娃在热乎乎的教室里会不会吃不消?

这种担心是多余的!最近,杭州各城区教育局集体官宣——下学期开始公办中小学实现空调100%全覆盖,孩子们可以在清新凉爽的环境中愉快学习啦!

据了解,“空调进教室”是2020年杭州市“十大”为民办实事项目之一。根据要求,2020年城镇(街道)公办幼儿园教室空调覆盖率必须达95%,中小学教室空调覆盖率65%。在电力等部门积极下配合下,目前杭州13个区、县(市)的公办幼儿园、中小学教室空调基本上都可以在开学前安装到位。

西湖区

新学期来临之际,西湖区所有公办中小学幼儿园的普通教室,全部安装上空调,实现100%全覆盖。目前全区中小学幼儿园所有普通教室空调调试已基本完成。

2017年,西湖区启动了全区中小学幼儿园普通教室空调安装计划,根据学校实际设定一校一方案,力争通过三年时间安装到位。2020年作为杭州市民生实事项目,同时也是计划收官之年,西湖区加快推进空调安装项目,全力保障空调安装的有序推进。

为实现教室空调安装100%全覆盖,20205月西湖区启动教室空调安装专项工作,对12个校区进行电力扩容及线路改造,投入资金1200万元。

根据一校一方案进行空调选型及采购,投入资金约1160万元,共惠及36所学校(含新开办16所),761个教室,采购1250台空调。

江干区

今年8月底前,江干区对13个校区进行电力扩容,36个校园区进行空调线路改造,计划完成后,全区普通教室空调安装比例达100%

开学前,江干区所有学校的64个校区,至少有1538个教室都将安装上空调,换句话说就是确保每一个在使用的教室都有空调。

在安装空调的同时,设施还引入了智能物联网控制模块,实现对空调系统的分级分区域管控,具有灵活配置和智能联动的效果,并通过精细管理实现绿色节能减排目标。

同时,每所学校将在空调开启时段、温度设定、通风等方面做好把控,出台详实的空调使用规则,引导师生合理使用空调。

滨江区

目前,滨江区全区中小学、幼儿园不仅所有教室都安装了空调,会议室、报告厅等场所也实现100%全覆盖。

2019年起,滨江区教育局结合对老旧学校的电力增容改造项目,同步更新空调线路、更新添置空调设备,2020年投入资金约405万元,安装166个教室,采购的分体空调均采用最新节能标准的空调。

针对新建学校,目前均采用中央空调+新风系统的模式,一次性对各教室、办公室、报告厅、会议室等场所安装空调。

余杭区

为保障广大师生能在新学期开学后拥有一个清新凉爽的学习环境,余杭区在小学、幼儿园空调新风系统全覆盖的基础上,进一步推进初、高中学校的加装工作。

去年,余杭区启动了小学、幼儿园空调新风加装项目并列入区民生实事工程,今年顺延启动了初、高中空调新风加装项目。

今年暑假期间,“学校教室装配空调”全面压实,开学前已经全部安装到位并投入使用。新风、空调系统加装工程共涉及全区33所学校,安装空调2614台、新风系统4728台。

拱墅区

2019年、2020年拱墅区教育局为近400间教室配备空调,目前全区学校普通教室空调安装率达到100%,后续的新建学校教室也将同步安装空调。为此,拱墅区教育局已投入设备经费、线路改造经费累计近600万元。

新建学校在空调选用上有多种选择,如vrv、一拖二、吸顶空调等,各班独立控制。而在为旧学校加装空调时,还重新对用电负荷进行设计布局,满足学校加装空调的基本条件。空调形式选择上,根据学校教室面积等基础条件,采用壁挂或者立式空调,安装方便,满足学校使用要求,为学生提供更好的学习环境。

上城区

上城区教育局下属学校空调改造工程是2019年上城区区政府为民办实事重点工程。截止2019年底,上城区全区62所中小学、幼儿园已实现教室空调100%覆盖。因此,上城区也成为杭州市各个区中第一个提前达到全区学校空调百分百全覆盖的城区。

实际上,上城区教育局早在2012年就已经着手在中小学教室里安装空调,夏天超过30度、冬天低于10度,学校会统一开空调。一到课间,不管空调关不关,都要开窗通风。

下城区

下城区将“下城区所属公办中小学、幼儿园空调安装全覆盖”列为2020年民生实事项目,总预算投资4694万元。下城区教育局联合设计单位、电力部门通过前期多次踏勘、对接,研究制定“一校一策一方案”,明确职责,倒排时间,努力克服空调加装工程大、工期紧的困难,计划于8月底前安装完成,确保全区公办中小学和幼儿园教室空调安装率达到100%

同时,为统筹区校一体化管理,实现空调节能减排等智能提升,此次空调全覆盖工程引入了智能物联网技术,通过空调内置NB-IOT功能模块,对全区1605台空调进行万物互联和精准智能管控。通过该技术的应用,区、校各级管理部门都可对空调使用情况(如温度设定、使用时长等)进行实时查看和管控,引导、监督师生合理使用空调,确保师生身体健康。同时,通过物联网技术,故障空调将会自动及时地在云端平台上报故障代码,并通知维保部门跟进维修,实现精准维护。通过技术赋能,实现降低维护成本、提升管理效能、实现节能减排,开启智慧校园生活体验。

萧山区

萧山区学校教室空调安装项目于20205月正式启动,目前项目已接近尾声,线路改造、空调设备安装等基本完成。

2020年市、区级政府民生实事项目之一,萧山区公办学校(幼儿园)普通教室空调安装实现100%全覆盖。

本项目涉及到的99个学校,共采购5452台空调,共投资约1亿进行变压器扩容和用电线路改造。


空调已经准备就绪

各位小主准备好开学了吗


来源|升学宝 2020-8-22

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/qXl0c__t8MhnMRNzIRPoJg