下城区推进民生实事工程 教室空调全覆盖 打造舒适教学环境
发布时间:2020-11-10 来源 : 作者:

记者 卢修远

开学的日子如期而至,“秋老虎”还未停歇,杭州仍然被连日的高温包围。但下城区的家长和孩子们,这个学期不用担心了,不论是新建学校,还是改建的校园,在每一个教室里,空调都已加装完毕,静静等待同学们的归来。

让孩子们生活在一个清新、舒适的环境当中,是每一位家长的诉求;提升学生在校园和教室的生活学习质量,同时也是教育民生中重要的一部分。早在今年4月,2020年“杭州市十大为民办实事”项目就提出要求:“新增城镇公办幼儿园、中小学安装空调的教室5850个,教室空调覆盖率分别达到95%65%以上。”

这个炙热的暑假,下城区交出了自己亮眼的答卷。

为顺应杭州市民生实事项目提出的基本目标,下城区强力推进城区中小学校、幼儿园教室空调加装100%全覆盖。项目总投资4694万元,涵盖34所学校53个校区。

空调进教室”并非易事,下城全力推进“一校一方案”

如此高比例的空调覆盖率,需要各方面的大量投入。“空调进教室”并非是一蹴而就的,需要因地制宜地考虑到各个学校的情况。下城区教育局党委委员、副局长洪建斌说:“装空调可不是‘即买即装’那么简单,每个学校的校情不一样,安装的空调型号和方式也各有不同。”

为此,下城区教育局联合设计单位、电力部门通过前期多次踏勘、对接,研究制定“一校一图一方案”。

洪建斌举例:“京都小学、朝晖实验小学等,由于校园建设早,当时采用的是多孔板,不方便顶上打孔,于是便采用梁上加固方式安装吸顶机,安全又节省空间;像景成实验学校,结合学校暑期外立面改造和教室内部装修,将空调做成侧面出风的风管机,美观又实用;还有朝晖中学、现代实验小学等,教室面积不大,适合安装挂壁机,经济又实惠。”

统筹区校一体化,下城打出智能“组合拳”

除了“一校一方案”对校园环境和师生健康的周密计划,下城区教育局对于绿色节能、保护环境也有着长远的考量。记者了解到,为统筹区校一体化管理,实现空调节能减排等智能提升,此次空调全覆盖工程引入了智能物联网技术,通过空调内置NB-IOT功能模块,对全区1605台空调进行万物互联和精准智能管控。

通过该技术的应用,区、校各级管理部门都可对空调使用情况(如温度设定、使用时长等)进行实时查看和管控,引导、监督师生合理使用空调,确保师生身体健康。同时,通过物联网技术,故障空调将会自动及时地在云端平台上报故障代码,并通知维保部门跟进维修,实现精准维护。通过技术赋能,实现降低维护成本、提升管理效能、实现节能减排,开启智慧校园生活体验。

高质量伴随高效率 只为学生的获得感

如此庞大的工作量,细致的工程规划,工期却非常紧张。由于九月是开学季,为确保下城区公办中小学和幼儿园教室空调安装率达到100%,空调的加装计划于8月底前安装完成。高质量和高效率地落实项目,需要多方明确职责,倒排时间,努力克服空调加装工程大、工期紧的困难。

记者了解到,从61日开始,国家电网相关部门就进驻学校,进行变压器测试和增容,而负责这一项目的杭州丰安电力,投入高压电工80余人,低压及土建施工人员70余人,在暑热中不分昼夜地测试施工,已于830日,提前完成对全部51所学校调试的电力改造及扩容工作。

通宵完成道路开挖工作,在不影响正常交通的情况下解决刀茅巷小学的高压外线排布问题;在近40度的高温中调试设备,连夜疏通武林幼儿园的外线;在德胜东村复杂的小区线路中采用吊机施工……每一个繁杂的困难,都一一被克服。

记者采访到丰安电力公司的相关负责人,他说:“虽然面临众多施工工艺中的困难和施工工期方面极大的挑战,但我们永远相信认真只能做对事情,用心才能做好事情的真理,排除万难,坚决贯彻合同精神,不计成本,提前完成所有学校的通电工作,为开学后孩子们的课时生活打下坚实的基础条件,为下城的教育事业贡献我们的一份力量。”

少年儿童的成长关系着祖国的未来,是与民生息息相关的大事。下城教育人不忘初心,始终向着播撒梦想、塑造人格、培养接班人的目标不断迈进。

正如区委书记刘颖曾多次强调的:“教育是重要的民生工程,投入再多也不为过。”实施“空调进教室”项目,是顺应民意、贴近民心、符合民需的一项重要工作,在这条道路上,下城区将走得更好,走得更远。


来源|杭州网202091

链接地址:https://www.toutiao.com/i6867387558167642637/

https://wap.peopleapp.com/article/rmh15597731/rmh15597731

https://ori.hangzhou.com.cn/ornews/content/2020-09/01/content_7803957.htm