杭州中小学下学期起基本实现空调100%全覆盖 给孩子创造更清凉的学习环境
发布时间:2020-11-10 来源 : 作者:

记者 王潇雨

暑期假期余额不足,“神兽”们马上要回学校了,但是燥热的暑气还没有褪去,这让大家担心:教室会不会像蒸笼一样,孩子们能不能静心学习?

最近,杭州各个城区教育局带来了好消息——下学期开始公办中小学实现空调100%全覆盖,孩子们可以在清爽的环境下学习了!

据了解,“空调进教室”是2020年杭州市“十大”为民办实事项目之一。根据要求,2020年城镇(街道)公办幼儿园教室空调覆盖率必须达95%,中小学教室空调覆盖率65%。

让我们一起来看看杭州各城区中小学装空调的进度吧!


下城区

下城区将“下城区所属公办中小学、幼儿园空调安装全覆盖”列为2020年民生实事项目,总预算投资4694万元。下城区教育局联合设计单位、电力部门通过前期多次踏勘、对接,研究制定“一校一策一方案”,明确职责,倒排时间,努力克服空调加装工程大、工期紧的困难,计划于8月底前安装完成,确保全区公办中小学和幼儿园教室空调安装率达到100%。

同时,为统筹区校一体化管理,实现空调节能减排等智能提升,此次空调全覆盖工程引入了智能物联网技术,通过空调内置NB-IOT功能模块,对全区1605台空调进行万物互联和精准智能管控。通过该技术的应用,区、校各级管理部门都可对空调使用情况(如温度设定、使用时长等)进行实时查看和管控,引导、监督师生合理使用空调,确保师生身体健康。同时,通过物联网技术,故障空调将会自动及时地在云端平台上报故障代码,并通知维保部门跟进维修,实现精准维护。通过技术赋能,实现降低维护成本、提升管理效能、实现节能减排,开启智慧校园生活体验。


江干区

在八月底前,江干区对13个校区进行电力扩容,36个校园区进行空调线路改造,计划完成后,全区普通教室空调安装比例达到100%。

江干区教育局在4月启动前,就做了大量摸排工作,设计单位和电力部门多次踏勘对接,再根据学校校舍建设年代、教室面积大小、墙体结构等具体情况,制定“一校一策”方案。开学前,江干区所有学校的64个校区,至少有1538个教室都将安装上空调,换句话说就是确保每一个在使用的教室都有空调。

怎样用好空调?江干区教育局也一直在考虑!所以在安装空调的同时,还引入了智能物联网控制模块,实现对空调系统的分级分区域管控,具有灵活配置和智能联动的效果,并通过精细管理实现绿色节能减排目标。

同时,每所学校将在空调开启时段、温度设定、通风等方面做好把控,出台详实的空调使用规则,引导师生合理使用空调。


拱墅区

2019年、2020年拱墅区教育局为近400间教室配备空调,目前全区学校普通教室空调安装率达到100%,后续的新建学校教室也将同步安装空调。为此,拱墅区教育局已投入设备经费、线路改造经费累计近600万元。

新建学校在空调选用上有多种选择,如vrv、一拖二、吸顶空调等,各班独立控制。而在为旧学校加装空调时,还重新对用电负荷进行设计布局,满足学校加装空调的基本条件。空调形式选择上,根据学校教室面积等基础条件,采用壁挂或者立式空调,安装方便,满足学校使用要求,为学生提供更好的学习环境。


上城区

上城区教育局下属学校空调改造工程是2019年上城区区政府为民办实事重点工程。截止2019年底,上城区全区62所中小学、幼儿园已实现教室空调100%覆盖。因此,上城区也成为杭州市各个区中第一个提前达到全区学校空调百分百全覆盖的城区。

实际上,上城区教育局早在2012年就已经着手在中小学教室里安装空调,夏天超过30度、冬天低于10度,学校会统一开空调。一到课间,不管空调关不关,都要开窗通风。


西湖区

目前,西湖区区公办中小学幼儿园普通教室空调调试已基本完成。为实现教室空调安装100%全覆盖,2020年5月启动教室空调安装专项工作,对12个校区进行电力扩容及线路改造,投入资金1200万元。根据一校一方案进行空调选型及采购,投入资金约1160万元,共惠及36所学校(含新开办16所),761个教室,采购1250台空调。

2020年作为杭州市民生实事项目,同时也是计划收官之年,西湖区加快推进空调安装项目,全力保障空调安装的有序推进。

为确保学校电力使用安全,区教育局与国网杭州西湖供电分公司实施战略合作,由学校具体落实,西湖分公司做好设计、施工等保障。针对区内校舍使用年限较长的部分学校,通过现场查勘、专家论证、规划设计,与相关部门及单位通力合作,尽量选用多种款式和型号的空调,在假期中加班加点顺利完成改造和安装。


萧山区

萧山区学校教室空调安装项目于2020年5月正式启动,目前项目已接近尾声,线路改造、空调设备安装等基本完成。

2020年市、区级政府民生实事项目之一,萧山区公办学校(幼儿园)普通教室空调安装实现100%全覆盖。

本项目涉及到的99个学校,共采购5452台空调,共投资约1亿进行变压器扩容和用电线路改造。


滨江区

老学校空调安装最大的困难在于学校变压器容量不足、教学楼线路老化等...2019年起,在滨江区教育局结合对老旧学校的电力增容改造项目,同步更新空调线路、更新添置空调设备,2020年投入资金约405万元,安装166个教室,采购的分体空调均采用最新节能标准的空调。

针对新建学校,目前均采用中央空调+新风系统的模式,一次性对各教室、办公室、报告厅、会议室等场所安装空调。


余杭区

为保障广大师生能在新学期开学后拥有一个清新凉爽的学习环境,余杭区在小学、幼儿园空调新风系统全覆盖的基础上,进一步推进初、高中学校的加装工作。

去年,余杭区启动了小学、幼儿园空调新风加装项目并列入区民生实事工程,今年顺延启动了初、高中空调新风加装项目。

今年暑假期间,“学校教室装配空调”全面压实,开学前已经全部安装到位并投入使用。新风、空调系统加装工程共涉及全区33所学校,安装空调2614台、新风系统4728台。

 

 

来源 | 杭州网  2020-8-24

链接:https://appm.hangzhou.com.cn/article_pc.php?id=335182APP

https://ori.hangzhou.com.cn/ornews/content/2020-08/24/content_7798549.htm?from=groupmessage网站

https://mp.weixin.qq.com/s/XLIoohJnw0RRhnR78R7TUQ(微信