下城区举行初中提质强校行动现场推进会
发布时间:2020-12-03 来源 :普教科、朝晖中学 作者:

      为全面推进义务教育课程改革,总结和推广课程改革实践经验,进一步提升教育效能,推动“轻负高质”教改实践和公办初中提质强校行动目标的实现,11月19日上午,下城区初中提质强校现场推进会在朝晖中学举行。

      杭州市教育局党委委员、副局长蒋锋讲话。他充分肯定了下城区区委区政府对初中提质强校的重视。他认为,“高质量教育”强调立德树人,推进学生全面发展,才是均衡的教育。他还强调,教育要守住底线、重点突破,要向教育教学要质量。

      俞晓东院长点评了对4所市公办初中提质强校行动首批试点学校的思路。他认为4位校长有思考、有思路、有行动。他激励校长们办好公办中学,为初中教育“壮腰”,要基于校情,体现一校一策;要厘清问题,推进精准施策;要重视教师素养,提高教学能力。

      区教育局党委书记、局长黄伟致辞。他表示,下城区针对初中提质强校的系列路径举措是为了在全区形成一个共识:知行合一,正视问题;触动内驱,激发活力;补短提升,实现跨越,真正办好“家门口更有品质的好初中”,不让一个孩子掉队,不让一所学校掉队。他围绕“育人为本、均衡发展、精准施策”三个关键词,畅谈下城区初中提质强校实施举措。他强调,要秉承“育人为本”理念,树立科学育人理念,强化体系构建,优化评价导向;要坚持“均衡发展”原则,深化教学改革,抓住课堂阵地,激发办学活力;要深化“精准施策”思路,以评促建,创建现代化学校,加大投入,落实硬件提升,融合创新,打造智慧校园。

      下城区为落实国家及省市相关文件精神,积极回应人民群众对域内初中高质量发展的期待,经区委教育工作领导小组审议出台了《下城区公办初中提质强校发展计划(2020-2023年)》,于会上下发。《计划》提出将设立公办初中提质强校发展计划专项经费每年不低于2000万元,并做到逐年增长,通过实施办学条件提升、名校集团引领、队伍专业化培养、教学改革深化、教育信息化扩面和特色品牌培育六大工程,力争到2023年,公办初中省现代化学校占比约30%,区特色项目学校达50%以上,名校集团化比例达100%,并形成在省市乃至全国具有一定影响力的名校集群,真正办好“家门口更有品质的好初中”。会上公布了下城区公办初中提质强校行动试点学校名单和下城区中小学“提质增效”奖名单。为办好每一所初中、成就每一名教师、教好每一位学生,平等化缩小校际之间差距,促进各校真正意义上的良性竞争与合作,此次下城区9所公办初中都纳入区级提质强校行动试点学校,此前,还有4所学校入围了杭州市试点学校。

      活动现场,蒋锋副局长为九所下城区公办初中提质强校行动试点学校授牌。杭州市教育科学研究院院长俞晓东为下城区中小学“提质增效”奖获得学校颁奖。会上,浙江工业大学教育科学与技术学院院长吴向明和朝晖中学校长王伟分别代表浙江工业大学教育科学与技术学院与朝晖中学进行签约。作为朝晖中学“提质强效”行动的重要项目之一,此次签约为朝晖中学减轻教学负担、提高教育效能提供了良好的契机。4所杭州市公办初中提质强校行动首批试点学校——朝晖中学、安吉路实验学校、景成实验学校和风帆中学校长就教育教学改革实践中各自好的想法和思路进行了交流发言。

      活动开始前,朝晖中学的郑媛老师为大家上了一堂思政观摩课:《面对挫折》。与会者还一起参观了朝晖青春健康俱乐部和西子女红非遗基地。

      本次活动由下城区教育局党委委员、副局长史寒屹主持。