下城区教育局召开秋季新学期基层干部大会
发布时间:2020-11-02 来源 :办公室 作者:

      为部署2020年秋季新学期重点工作,坚持新时代“更包容、更开放、更精彩”的教育发展方向,高水平推进教育治理现代化,纵深推进下城教育开启高质量崛起的新征程,28日下午,下城区教育局召开2020年暑期基层干部大会。区委常委、宣传部长、区委教育工作领导小组副组长赵一文,区政协副主席傅丽华,区教育局党政领导班子成员出席会议。全区各中小学、九年一贯制学校、幼儿园、直属单位党政正职干部(含主持工作副职),部门办、民办幼儿园负责人,机关各科室长等参加会议。

      区委常委、宣传部长、区委教育工作领导小组副组长赵一文讲话。她回顾了上半年下城教育的发展成效,从“夯实党建统领,筑牢系统战疫防线”“两手抓两手硬,落实控疫保学工作”“丰富教育手段,引发教育改革思考”“深化改革驱动,促推公民办协同发展”“推行制度创新,提高师资队伍素质”“全力克难攻坚,加速基建项目建设”“加强依法行政,推进教育治理现代化”七大亮点出发,肯定了下城教育取得的成果。同时,她结合区委对教育工作的期望,对下半年工作提出了八方面的指导意见:一是深化党建品牌引领;二是加强教育顶层设计;三是促推公民协同发展;四是坚持优质均衡发展;五是鼓励多元特色发展;六是深化人才梯队培养;七是创设优质教育环境;八是落实校园安全防控。

      区政协副主席傅丽华讲话。她表示,近年来区委区政府高度重视校园建设、人才储备等工作。在校园建设方面,加大经费投入,“十三五”期间推进建设校园41所,为打造名校集团化建设3.0版本奠定了良好基础。在人才保障方面,多种措施保障教师的工资待遇、提高教师的编制比例,让下城教师更有归属感。坚信区委区政府将进一步加大对教育工作的支持和合力兴教的力度,着力解决教育发展中遇到的问题。此外,她还对下城教育工作者提出两点希望:一是根植性。十年树木、百年树人,希望各位校园长、教师沉下心来,对教育始终保有情怀,根植下城的沃土,助推下城教育达到新的高度;二是复合性。希望各位教师在教书育人的过程中,着力培养个性化、品质化、多元化的复合型人才,适应社会发展的需要。

      区教育局党委书记、局长黄伟从“我们面临的确定和不确定、我们面对的痛点和堵点、我们面向的冲刺与起步”三方面,与大家进行交流、探讨。他指出,2020年是“十三五”收官、“十四五”启程的关键之年,是疫情防控、经济发展的特殊之年。在面对疫情发展、公民同招等情况带来的不确定性时,广大校园领导干部要积极贯彻国家及省市教育精神,肩负更强的责任与使命,尊重教育规律,巩固教育成果。他还强调,要办人民满意的教育就要从人民的角度看问题,在“有书读”问题得到缓解后,就要在“有好书读”上下功夫。各校园要针对下半年重点工作任务,积极应对挑战,既要发力,也要发声,更要发挥好教育人的智慧。同时,结合教育系统“十四五”规划做好学校新三年发展规划,纵深推进下城教育开启高质量崛起的新征程。

      会上,区教育局党委副书记、副局长丁越,党委委员、副局长史寒屹、洪建斌分别就分管条线工作进行具体部署,对下半年工作提出要求。

IMG_2527.jpg