下城区庆祝第36个教师节大会召开
发布时间:2020-09-24 来源 :局相关科室、直属单位 作者:

      9月9日上午,下城区第36个教师节庆祝表彰大会在区行政中心隆重举行。区委书记刘颖,区委副书记、区长柴世民,区人大主任杨国琴,区政协主席陈晨,区委副书记、区委教育工作领导小组组长林炳达,区委常委、宣传部长赵一文,区人大副主任费英明,副区长包晓东,区政协副主席傅丽华;以及各相关部门街道主要负责人、各街道党工委书记、区“两代表一委员”代表和全区教育系统代表参加活动。

      区委书记刘颖出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持教育优先发展战略,进一步提振信心、凝聚共识、提升质效,全力推进全域优质“美好教育”,为下城纵深推进“两高两区”建设,奋力当好建设“重要窗口”“头雁战队”排头兵作出新的更大贡献。

      刘颖代表区四套班子,向全区广大教职员工、教育工作者和曾经为下城教育事业做出贡献的离退休老领导、老教师致以节日的问候和崇高的敬意!向荣获表彰的省市区优秀教师和先进教育工作者表示热烈的祝贺!向多年来关心和支持下城教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

      刘颖指出,要充分肯定成绩,进一步提振下城教育发展信心。区委区政府高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展地位,坚定推动下城教育高质量发展的信心和决心,出台《关于建设“美好教育”加快实现教育现代化的实施意见》等“1+X”系列文件,全力推进全域优质“美好教育”。近年来,我区教育事业发生了可喜变化:一是教育资源投入更加有力。“十三五”期间下城规划建设校园41所(目前已启用13所新校园),教育投入将近70亿,新增建筑面积70万平方米,新增总用地面积770亩,教育资源扩展取得历史性突破,朝着打造全域优质“美好教育”的目标迈出了坚实步伐。二是教育发展态势更加向好。三类教育保持协调发展局面,学前教育保持省市领先,义务教育质量持续提升,荣获全国中小学责任督学挂牌督导创新区、浙江省首批基本实现教育现代化区等荣誉,2018、2019连续两年荣获省、市教育工作业绩考核优秀单位。三是人才生态环境更加优化。完善义务教育教师待遇保障机制,同时扩展到其它各学段在职在编教师。在教育人才引进上下功夫,向全国公开招聘优秀管理人才、拔尖人才和紧缺人才20人,营造教育发展的良好氛围。四是公民协同发展更加均衡。聚焦公民协同,提出了新名校集团化、“1+1”公民协同发展共同体等举措,持续扩大优质教育资源。“新集体教育”德育特色获得《焦点访谈》等国家级媒体报道,“多元主体协同参与创新家庭教育治理模式”被中国教科院推送教育部。五是合力兴教氛围更加浓厚。党委政府对教育的关心重视不断加强,人大政协对教育的监督指导更加有力,各部门各街道积极配合协同,社会各界热心参与教育事业发展。特别是今年以来,全力做好校园常态化疫情防控,确保了校园一方平安。

      刘颖要求,要认清当前形势,进一步凝聚下城教育发展共识。充分认识下城教育面临的严峻形势、机遇和挑战,要危中寻机、求得突破。一是“重要窗口”背景下带来的机遇和挑战。充分利用下城作为省会城市核心城区的资源禀赋,形成下城教育的比较优势,建设与“美好教育”相适应的高素质教师队伍,推动下城教育品质化、品牌化、可持续发展,为经济社会高质量发展打造优质教育软环境。二是优质均衡背景下带来的机遇和挑战。抓住“公民同招”契机,公办学校要“苦练内功”,全力提高教育教学质量,真正办好老百姓家门口的好学校;民办学校要进一步调整优化发展定位和功能,着力在办学特色和内涵上下功夫、打品牌。三是信息时代背景下带来的机遇和挑战。全力推进教育信息化,着力提升教师信息技术应用能力,进一步跟上信息时代发展步伐、提升驾驭现代科技手段能力,促进教育教学与信息技术深度融合,打造更多受孩子们欢迎的好课堂,培养更多受同学们喜爱的好老师。

      刘颖强调,要扛起责任担当,进一步提升下城教育发展质效。今年是“十三五”收官的关键时期,教育事业发展也迎来了重要节点。要把握教育趋势、瞄准改革方向、回应社会关切,全面推动下城教育高质量发展。着力做好“加减乘除”四方面工作:一是做好“加法”,坚定不移地加快推进校园建设。推进“名校+新校”,扩展集团增量。实施名校带新校,走集团化办学之路,一体化模式优化管理,嫁接式、紧密型办学,实现新建配套学校高起点办学,品牌化管理运营。借力“高校+重高”,打开上游通道。积极推进跨层级跨区域合作办学,与高等院校、重点高中等组建新教育集团,实施合作办学,依托高等院校和重点高中的品牌资源和人才优势,提升下城教育质量。携手“民办+公办”,实施协同发展。积极探索实践优质民办学校领办新建公办学校,实施“1+1”公民协同发展共同体,促进公办学校质量提升;引导民办学校的发展特色化多元化,推进义务教育优质均衡发展。深化“提质+创优”,打造特色品牌。出台并实施《下城区公办初中提质强校三年行动计划(2020-2023年)》。深化下城区教育品牌发展战略行动,重点推进学校特色品牌建设。二是做好“减法”,坚定不移地推进减负增效。开好“减压阀”,制订出台我区减负增效工作实施意见,有效改善学生睡眠指数、补课指数、作业指数偏低状况,促进学生全面、健康、个性发展。用好“指挥棒”,坚持校内外一切教育教学活动都要以保障学生的身心健康和全面发展为出发点和落脚点,深化教学评价改革,减轻学生负担,解决好教育评价“指挥棒”问题。三是做好“乘法”,发挥“三名工程”的倍增效应。大力实施名校、名师、名校长“三名”工程,实施优秀年轻干部提优增能“菁英”计划,在加强名师名校长引进力度的基础上,完善校长教师梯度培育体系。努力将“名师智慧空间站”打造成全国知名品牌,到2022年为止培养200名以上各学科骨干教师。推进新锐名师培养工程,注重发挥“名师工作室”等作用,做好青年教师“传帮带”工作,实施青年教师“一年能教”“三年熟教”“五年慧教”全程培养方案,为高端人才培养做好储备。持之以恒加强师德师风建设,在教师选用、管理、考核中严把政治关、师德关、业务关。四是做好“除法”,坚定不移地解除教师后顾之忧。深化政府保障力度,严格落实教育经费“三个增长”和“两个只增不减”,建立义务教育经费公共财政保障体系,按时足额拨付教育经费,城市、地方附加费用全部用于教育事业。持续完善教师工资待遇保障制度,完善教师与公务员收入分配政策调整的联动机制。优化教师管理体系,进一步提升教师招聘工作,持续吸引优秀师资加盟下城教育队伍。做好各级各类荣誉评选,加大教师表彰力度。

      会上,下城区教育局与杭州师范大学省教育现代化研究与评价中心,浙江工业大学教育科学与技术学院举行签约仪式。省教育现代化研究与评价中心是经浙江省教育厅批准设立的杭州师范大学校级研究机构,承担全省现代化质量监测工作和教育满意度调查工作。本次区教育局与杭州师范大学就下城区“十四五”教育事业发展规划编制项目展开合作,将更清晰地把握下城教育在全省的定位和作用,更精准地绘制下城教育发展蓝图,科学引领下城教育未来发展。浙江工业大学教育科学与技术学院在教育管理研究、智慧校园建设、科技信息创新等方面具有优势,本次签约将推动下城公办教育特别是初中教育的创新型发展,更好地发挥高校对地方基础教育的指导与促进作用。

       会上,“北京钟南山创新公益基金会院士创新班”授牌成立。在疫情期间,以钟南山院士为代表的一大批医护人员勇敢逆行,用自己的专业知识、责任担当、爱国之心为人民筑起坚不可摧的铜墙铁壁。9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记亲自为钟南山院士颁授共和国勋章。钟南山基金会旨在传承这样的“南山精神”——科技育人、创新实践、勇敢担当。钟南山基金会在观成实验学校、春蕾中学、风华中学授权成立“北京钟南山创新公益基金会院士创新班”,将带动更多青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学,努力成长为祖国的栋梁之材。

       会上还进行了杭州下城“跨虹桥”教育联盟成立仪式。为全面助力脱贫攻坚决战决胜,下城教育人在“区县所需,下城所能”的精神指引下,与新疆阿克苏、青海德令哈、贵州黎平、湖北巴东进行结对帮扶,还与阿联酋迪拜建立起教育文化交流的纽带,源源不断输出杭州优质的教育资源和教育理念,用心用情抒写着教育扶贫的动人篇章。杭州下城“跨虹桥”教育联盟中的“跨虹桥”意味着跨域帮扶、共筑理想、情感联结,这也是下城教育结合改革开放,顺应时代洪流,体现教育人担当与作为最好的证明。联盟成立后,将形成“以点带面”的联系,加强下城区与结对地区在教育帮扶上的粘性,提高合作效率。

      大会还表彰了省市区各级各类先进单位和个人。林炳达副书记宣读先进名单。区领导为获奖先进单位和先进个人代表颁奖。浙江省绿叶奖获得者、下城区城市建设投资发展集团有限公司的王跃平,杭州市优秀班主任获奖代表、现代实验小学教师邹慧薇,下城区“教学新锐”获奖代表、风帆中学教师寿昕昀分别分享了各自的教育故事。