区政协副主席傅丽华一行调研下城校园心理健康教育工作
发布时间:2020-06-04 来源 :朝晖中学、现代实验小学 作者:

      5月21日,区政协副主席傅丽华、区政协文史和教文卫体委员会主任姚建农一行率教育界别政协委员到朝晖中学和现代实验小学调研常态化开展学生心理健康工作推进情况。区教育局党委副书记、副局长丁越,区教师教育学院心理健康教育研究员罗芳及学校领导班子参加调研。

      在朝晖中学,校长王伟从学校心理健康教育所取得的成绩、心理健康教育师资状况、心理健康教育课程体系、心理危机识别与干预、特色经验与做法等方面向委员们介绍了学校心理健康工作现状,同时也提出了中小学在开展心理健康教育时所面临的困难。与会专家和政协委员们纷纷就学校提出的困惑和问题提出了不少针对性的意见和建议。傅丽华副主席指出,学校要加大心理健康教育的宣传力度,并充分发挥多方联动机制优势,让全社会都能重视心理健康教育工作;学校要进一步加强生命健康教育实践研究,依托青春健康教育基地,积极拓展青春健康教育内涵,更好地为青少年健康成长保驾护航。

      丁越副局长表示,全面返校复学后,学校要始终坚持做好“六个一”主题教育活动,给学生和教师创造温馨舒适的学习和工作环境,同时要继续发挥青春健康教育基地的示范作用,立足原有成果,不断推陈出新,更好地引领下城区青春健康教育工作。

      在现代实验小学,傅丽华副主席一行实地走访了校园,听取了校长张刚关于办学总体情况、办学理念、特色品牌、心理健康教育专项工作以及学校未来发展的汇报。傅丽华副主席强调,要进一步提高认识,转变育人理念,扎扎实实地做细做实返校复学后的心理健康教育工作。要注重学校心理健康教育的多元融合开展,形成常态化教育机制,将心理健康教育贯穿学校教育全过程。她还要求,要进一步加强学校教育和社会、社区、家庭的联动,积极引进专业心理辅导团队及时开展心理干预和常态化的指导。

      丁越副局长表示,下城区教育局历来重视心理健康教育,经过多年培养,建立了一支素质优、肯担当的心理健康辅导站教师队伍。学校心理健康教育注重全面、融合、发展,从教师、学生、家长三个方面,校内外两个层面展开了全面而细致的工作。她还针对学校存在的困惑和建议,提出了进一步提升心理健康教育师资的设想和建议。

      调研过程中,领导、专家充分肯定了两所学校在心理健康教育方面所做的努力,并对学校如何常态化开展心理健康教育提出了具体指导建议。委员们表示,将在此次调研服务活动基础上,积极撰写提案信息,为推进学校心理健康教育建言献智,发挥应有作用。