美好的时刻 别样的春游
【所属模块:校园新闻 作者:  发布时间:2018-05-10】

 

美好的时刻 别样的春游

----杭州市长寿桥小学的春游小记

 

五月的风、五月的花、五月的春游,2018年5月3日是杭州市长寿桥小学春游的日子。今天气候宜人,景色绚烂,全校同学以班级或年级为单位分赴不同的地点,我们的春游除了欣赏美景、品尝美食以外,还有很多精彩的亮点,让我们一起来分享这些别样的春游活动

 

一年级小朋友来到钱王祠参观,学到了许多知识,因为有了钱王,才有了钱塘,钱塘慢慢发展成了浙江,我们要像钱王一样,努力学好本领,长大了把杭州建设得更好。

二年级的同学们来到了中国茶叶博物馆。穿过正门,一面水幕从十米高处徐徐而下,一潮春水浸润着偌大一个绿色的“茶”字,显得格外清亮醒目,真是“精茗蕴香,借水而发,无水不可与论茶也”。水幕之下,假山盆景郁郁葱葱。进了序厅就是茶史厅。只见一块木板上刻着一些关于茶历史的文字,穿过茶史厅就是茶萃厅,博物馆的讲解员阿姨介绍茶分为六大类,分别是绿茶、红茶、白茶、黄茶、黑茶和青茶,每一类里面又分为好多品种,如西湖龙井、碧螺春、黄山毛峰、安吉白茶、铁观音......最后是品茶环节,首先在玻璃杯里稍稍加上80度的开水,轻轻地摇一摇杯,倒掉沸水,这叫“暖杯”;再用竹勺子把茶叶放进玻璃杯里,加水,耐心等待30秒钟后,一杯又香又绿的龙井茶出炉了。小朋友认真聆听茶文化,细细品味茶滋味,春游茶博收获多!

 

三年级各班的综合实践活动真精彩:

三(1)班的同学们以团队为单位用规定的资金购置了水果、制作水果拼盘并命名做介绍。孩子们在实践活动中充分发挥了团队合作的精神,动手动脑、精打细算,最后呈现的作品创意无限。

三(2)班的同学们以小队为单位,低碳出行参观了科技博物馆,了解科技是怎样影响,改变我们的生活与未来,并根据各自的研究主题开展了研究。

三(3)班的活动主题是践行低碳生活,同学们观看了未来机器人的发展,还通过动手操作,亲自实践科技在生活中的运用。

三(4)班去了南宋御街体验中国传统文化。制作糖人、棉花糖、经历糕点制作的过程、体验剪纸、参观中医药馆,草药称重等,收获满满!

三(5)班的同学们走进博物馆,争当国宝守护人。初步了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核,同时也让自己更加重视文物的保护。

三(6)班的同学们跟随《国家宝藏》的足迹,乘坐地铁,来到浙江省博物馆,开展“文明探秘 ‘浙’里寻宝”活动,亲眼目睹了玉琮王、唐“彩凤鸣岐”七弦琴、宁波万工轿 的风采。同学们在欣赏文物的同时,了解中华文明,激发传承中华文化的决心!

踏着明媚的阳光,三(7)班的同学们以小队为单位,来到了钱江新城开展了以“探寻新杭州印记”为主题的综合实践活动。在杭州市图书馆、市民中心、来福士、城市阳台等场所,采访了各行各业的人,了解钱江新城区域的发展给杭州带来的新变化。

 

沐浴在阳光下,徜徉在绿色里,四年级的春游出游方式很特别,公共汽车,网约车,出租车,地铁,水上巴士应有尽有。同学们事先查找了多种方案,还做好了下雨天的备选方案,最受欢迎的当然是从武林门码头坐上水上巴士到拱宸桥码头,上岸没多远就是我们的目的地“刀剪剑博物馆”了。虽然事前做好了准备,但是一路上同学们还是碰到了不少问题,比如到了公交站发现没有这路车了,下了车不知道东南西北了,一班船坐不下需要再等一小时了,有的小队马上转用2号备用方案,有的小队临时克服困难想办法解决,都顺利完成了春游,真是一次很棒的体验和挑战。老师和家长志愿者一路上的任务是做好观察员,观察同学们的文明言行和处理问题的能力。

 

五年级的学生是步行来到了孤山进行春游活动的。一路上,春意盎然,路边的花朵盛放,柳枝摇曳,西湖的水泛着微波,在朝阳的辉映下,在欢声笑语中,同学们来到了美丽的孤山。这次五年级的主题是“拿着地图找景点"。同学们或五人一组或七人一组,在景点之间穿梭,去寻寻“梅妻鹤子"林和靖的放鹤亭,去重温一下海娃鸡毛信的故事,去西泠印社了解印文化,在秋瑾墓前走近这位巾帼英雄,去中山公园看看孤山不孤的墨迹,让春日的暖阳见证我们美丽、青春、团结、和谐的梦想。

 

今年我们六年级的同学们在花港观鱼来了一场别有意义的春天大约会。在花港,同学们亲密接触着西湖的美景;在花港,同学们自由组队团队合作;在花港,同学们们自主探究、群策群力……这最后一次的集体大活动在我们的心中留下了深刻的烙印:花港的镂空雕塑是杭州的才女林微因,她是著名的建筑家;浙大的校歌原来出自文学大家马一浮先生,而他的纪念馆就在花港之内;隐藏在花港的蒋庄竟然是杭州最小的四庄之一;在花港,我们还发现了矛盾先生的题字哦……
 

形式丰富的春游活动让同学们不仅仅领略了杭州春天的美景,更是一个自主探索、集体体验、收获知识的美好时刻,喜欢别样的春游。(最后放朋友圈点赞)

 

 


免责申明: