下城区教育局开展校园“校园大厨”培训活动
发布时间:2018-11-16 来源 : 作者:

       下城区教育局“舌尖上的校园”系列活动之“校园大厨技能比武”,刚刚落下帷幕。昨天,系列活动之“校园大厨帮工全员培训暨知识竞赛”又拉开了序幕。

        本次培训一改过去的“专家讲座”为“大厨经验交流”,原本大厨在台下听,如今大厨在台上讲;原本是看看别人比赛,如今是人人参与竞赛,培训面达到100%。全区所有食堂大厨帮工总计470多人将参加培训及竞赛。

IMG_2354.JPG

         “为节约时间、方便操作,蔬菜、荤菜、水产在清洗的时候是否可以借用水池或合并清洗?”、“校园是否需要进行蔬菜农药残留二次检测?”、“校园是否可以制售冷荤凉菜?”“食品留样时间、留样量应为多少?”等竞赛题涉及“五常法”管理,“色标管理”等日常管理规范及日常操作行为要求,衡量出大厨帮工们对日常管理要求的知晓度。

        昨天,是培训的第一场,参加人员为九年一贯制学校及幼儿园的食堂管理负责人、大厨、帮工;明天是第二场,参加人员是中学与小学的人员。

FullSizeRender(5).jpg

       在此次培训会上,教育局还将前不久刚刚落幕的第三届大厨技能比武活动视频在会场上进行播放,同时还将第一届于第二届大厨比武视频也一并进行了播放。当看到自己的形象在视频中播出,大厨们心中无比激动;当看到大厨选手制作出一道又一道精美的菜肴时,台下所有的人员都为之赞叹;当看到本校园的大厨在比赛中获奖,同校园的帮工同事都禁不住为他鼓掌叫好。

        现场气氛非常活跃,当看到学校、家长、孩子们品尝着美味时,大家连连点头称好,大厨们带着无比快乐的神情。能得到同行的肯定,能得到同事们的赞誉,能得到得到家长学生的好评,这无疑是对校园大厨最高的褒奖。

       校园大厨、帮工普遍为40、50人员,都上了一点年纪。在校园食堂工作,虽说是攒钱养家或补给家用,但更多的是出于对教育的一份特殊的情怀,对孩子们的一份特殊感情。

FullSizeRender(2).jpg

        京都小学的大厨说:“我做菜虽然是辛苦的,但是看到老师同学们吃得好,我就很开心。同样厨房的大姐们也很辛苦的,每天几百人吃饭,累得腰酸背痛,但一旦看到孩子们来吃饭了,大姐们又亲切地去招呼了,早已忘记了酸痛。”

        胜蓝小学的杨森毅书记说:“真正的美味食物来自用心,因为食堂人员的用心,同学们才能享受到安全又营养的午餐。”

        下城“舌尖上的校园”系列活动开展至今已是第三个年头,系列活动除了“大厨技能比武”,“大厨、帮工知识竞赛”以外,还有“健康套餐评选”,“学生最喜爱的菜肴评选”,“校园饮食文化展台设计比赛”,还有“全局后勤干部培训及知识竞赛”等。下城区教育局一直致力于推广基于“网格化管理基础上的校园饮食安全管理模式”。通过“四结合检查制度”,督查日常管理工作;通过“19本管理台账”,落实日常操作行为;通过8大片组的网格化管理运作,强化校际之间互动互查及学习交流。

        下城区教育局后勤管理服务中心的宋晓虹主任说:“通过这样的活动,增强了食堂工作人员的自豪感和责任心,通过比赛,让他们从后台走到了前台,有了更多的荣誉感,有了更强的归属感”。