下城区教育系统第三届“舌尖上的校园”食堂大厨技能比武(小学组)暨“快乐午餐”展台设计比赛活动
发布时间:2018-10-30 来源 : 作者:

    10月28日,下城区教育系统第三届“舌尖上的校园”食堂大厨技能比武(小学组)暨“快乐午餐”展台设计比赛活动在杭州市中策职业学校举行。去年,下城区教育系统首届“舌尖上的校园”系列活动暨“首届校园食堂大厨技能比武”也在这里举行。本次活动是在前两届的基础上的进一步的提升与发展。

    这次的比赛分为个人赛和集体赛。其中个人赛为“菜肴烹饪比赛”(指定菜和创新菜)和“主食制作比赛”(炒饭);集体赛为“健康套餐评选”及“展台设计比赛”,共涉及5个类别的奖项。

“指定菜”环节选取校园的常规菜——糖醋里脊,既考验大厨们的厨艺,更是通过日常菜肴来体现大厨们对于烹饪的理解和水平。“创意菜”环节由选手们自行选择原材料,要求搭配合理、营养科学、与校园食堂相匹配而进行创意烹饪。主食制作环节,要求选手们根据现场提供的米饭和配料进行烹饪,考验大厨的手艺。

  同时,比赛还设有“展台设计”集体奖,选手们将“指定菜、创新菜、主食”分别制作好后,呈现在各自所在学校的展台上,与学校食堂管理、饮食文化、校园特色紧密结合,进行展台的设计比拼。

 比赛特设营养套餐评选,规定了套餐设计的组合模式为“主食+两菜一汤”,即一份主食,两个菜肴(其中一个以荤菜为主,一个以素菜为主),一个汤菜。在套餐方案中要写明食谱的基本特点,如每种食材的含量,加工制作的要点、自然美味的特点、消化吸收的特点以及营养方面的介绍。套餐要适应相应年龄段的学生的消化吸收特点,同时也要适应相应年龄段学生的口味兴趣特点,同时还要将套餐拍成照片,一并列入评选中。

此次比赛的评委阵容也十分强大。除了包括杭州市艮山中学的食品安全管理员、国家特级点心烹饪师孟力鸿在内的13位专业评委外,还特邀了13个小学的家长带孩子(公众督导员)等29人组成的评审团,对比赛作品打分,按综合得分高低进行评奖。

经过评委们专业、细致的打分,综合孩子们的意见,最终按得分高低共评出指定菜肴、主食制作、健康套餐、展台设计一、二、三等奖若干;创新菜肴评出6个单项奖(最具创意奖、最佳风味奖、最佳营养奖、最具人气奖、最具价值奖和最佳工艺奖)。

指定菜肴和主食制作制作一等奖获奖者是来自长江实验小学的沈国良大厨。

健康套餐一等奖获奖者为刀茅巷小学。

展台设计一等奖获奖者为胜蓝实验小学。

此次活动,让平时都在食堂后台勤勤恳恳工作的大厨们走到前台、展示风采,让校园食堂管理更上一个新的台阶,同时提高了校园饮食服务质量、进一步推动了阳光食堂的建设,从而让师生满意,让家长满意,让社会满意。