最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 时事与观点列表>> 查看内容

绍兴:新昌县社区学院各类培训如火如荼


作者:记者 杨玉墀;通讯员 何玲玲   来源:今日新昌   发布日期:2020年06月28日

授人以渔,助推美好生活

当前疫情防控成为新常态,如何开展各类培训工作,成为新昌县社区学院的新课题。根据省、市文件精神,应广大学员要求,新昌学院在4月开展线上直播公益培训的基础上,根据疫情动态,周密部署年度培训计划,开展线上线下相结合的“点单式”免费公益培训,共设置了“茶韵新昌”茶艺修习、“我爱我家”家政服务培训、“舌尖上的美味”新昌小吃培训、手机摄影培训等四大系列的培训项目。

培训内容,服务民生接地气

培训课程内容丰富,贴近生活,既有理论知识又有实践操作。开设的所有培训项目广受欢迎,从微信公众号推送报名小程序开始,名额一抢而光,出现一票难求的现象,成为真正服务百姓的“三服务”培训项目。4月线上培训受益人数为142人次,5月线上线下参训人数已达291人次。

“茶韵新昌”茶艺修习,包含习茶礼仪、生活泡茶四要素、和果子制作、茶叶感官审评等。尤其是精美的和果子制作课,学员们兴致高涨:聆听、制作、交流,分享到朋友圈,捧着色艳、形美的自制和果子,仿佛捧着生活的喜悦和幸福。 学员“阳光”将课程全程录音,并逐字逐句整理成文字在班级微信群分享。她说“以前家里来客人就放一点茶叶,倒一杯水完事,最多问下客人要红茶还是绿茶。看到茶道表演,总觉得不屑——喝杯茶水,何必如此繁文缛礼。今天才明白:精致生活需要仪式感,礼仪和技巧是一种文化,以后要让一杯茶陶冶情操、修身养性,让优雅成为一种习惯。”此项目已为省级成教品牌。

“舌尖上的美味”新昌小吃培训,选择了新昌小吃中比较受欢迎的芋饺、馒头、糖麦饼、水饺、汤包、炒炸面和炒年糕作为培训内容,本次培训学员最感兴趣的是馒头的制作。张老师就馒头馅的制作以及揉粉、摘剂、擀皮、打褶进行了详细的教学。学员们在老师的示范带领下,从揉粉开始,一步步实践、操作,纷纷吃上了自己做的的馒头,边吃边说着好吃、好吃。学员何孔胤说:“本来我啥都不会,通过这次培训,我不但学会了做芋饺、炒榨面,更厉害的是我会做馒头了。我回家好好去练练,以后早餐就不用去买了。” 此项目亦为省级成教品牌。

“我爱我家”家政服务培训,其中“准外婆准奶奶老年培训班”学习内容分为母乳喂养,新生儿沐浴,新生儿护理及新生儿护触等四大块,邀请了人民医院产科医生现场授课。在这个班上,首次有了准爷爷和准外公,成为一道亮丽的风景线。准爷爷梁新燕、准外公徐秋苗和准奶奶准外婆一起参加学习,都说:为了办好今年家中第一大事——迎接孙子或孙女的到来,夫妻双双上学堂,争取把护理小宝宝的任务干得漂漂亮亮。育婴员培训属农村劳动力转移培训项目培训,丁玲玲原本在经营一家婴儿用品店,受疫情影响,生意难做,她觉得现在服务行业大有可为,做月嫂更是朝阳产业,趁自己现在年轻转型到服务行业,得知学校有育婴员培训,赶紧报名,希望通过专业技能培训考取育婴员国家职业资格证书。

手机摄影培训,就如何评价摄影作品、手机摄影必学技、人像及旅游摄影技巧、后期处理技巧等方面作了详细讲解和示范,都说参加培训后,摄影水平大大提升,学会了如何判别是不是一张好照片,学到了终身受用的手机拍摄技巧。梁丹辉说,这几天在朋友圈晒出自己照片后,都夸奖摄影水平提升得这么快,问是在哪儿学的。

以上所有开设的培训系列都是建立在满足人们美好生活需要的基础上,一切以人民群众的需求为基础,秉持“你需要,我服务”理念,营造“人人皆学,处处能学,时时可学”的学习氛围,打造新昌县终身学习平台。

软硬兼修,打造终身学习平台

2019年8月建成启用的新昌县社区学院占地25亩,建筑面积24,000多平方米。新校区校园整体布局合理,教学功能齐全,可容纳千人同时进行学术交流与培训。根据培训项目的不同,分茶艺师、育婴师、新昌小吃、计算机操作等区域,每个区域内安装多功能触摸电脑电视一体机,配备高级茶艺师、育婴师、新昌小吃等教学培训设备与器材,让教学不再是纸上谈兵,让培训更加高质量。智能化的设施,前瞻性的理念,夯实了各类培训的基石,支撑起新昌县社区教育、成人教育的蓝天。

随着办学从学历教育逐步向非学历教育、技能培训、业务培训及各种学科辅导培训转变,学校教师也从专业学科教师向多技能、综合型教师方向发展。新昌学院多名教师都是多证在手、一专多能,是“教学+技能”的专业人才,在各类培训中担任主要负责人。全校教师现有各级各类技能证书84本,其中吕美萍院长一人同时拥有茶艺培训师、救护培训师、茶艺师考评员等15本证书。新昌学院同时组建班主任团队和外聘教师团队,校内教师与外聘教师相结合的方式打造一支优秀的、高素质的师资团队,创造良好的学习环境,营造浓厚的学习氛围,更好地为学员提供教学支持服务。本次培训外聘师资的实力也不容小觑,有学院一手培养的浙江省技术能手、茶艺技师吴玉梅,有在摄影路上钻研了30年的魏汉军老师,有中式高级烹调技师张宇汀老师,有新昌县人民医院产科和妇科的主力军陈英老师、王玉霞老师、盛晓兰老师。师资实力不容小觑。                               

今年5月的免费公益培训开设了7个班级,有291人参加培训,培训报名通知一经微信公众号“新昌电大”推出,很多班级瞬间爆满。许多没有报上名的人纷纷来电,询问下期培训什么时候报名。根据疫情防控要求,该学院扎实做好各项疫情防控工作,管好学校“小门”,要求所有学员戴口罩、亮绿码、测体温才能进校,教室内学员保持一定距离。开班前组织学员进行了新冠肺炎公众防护指南学习。各班班主任建立了班级微信群,方便老师与学员、学员与学员之间的相互交流,同时要求学员分享给身边人,让更多群众感受到“人人皆学,处处能学,时时可学”的浓厚学习氛围。此次培训采用线上线下相结合的方式,线上积极推广“浙江学习网”,加上老师们分享课件,极大地方便学员们线上线下学习,同时分享学习心得,受到广大学员的好评。“准奶奶”吕美英说:“这次培训学习,特别感动于老师们认真负责的态度、规范的演示和细心讲解。王玉霞老师对宝宝沐浴一课,温婉的语调,娴熟的手法,觉得好美。人美,课堂美,让我特别难忘。”

新昌县社区学院满足各类各层次居民不断增长的多样化教育需求.近年来,随着经济社会迅速发展,全民学习、终身教育等需求呈现出井喷式增长。新昌县社区学院秉持“你需要,我服务”理念,营造“人人皆学,处处能学,时时可学”的学习氛围,主动接轨社会需求,打好“转型”牌,一切以人民群众的需求为基础,积极开展真正服务百姓的“三服务”培训项目,打造终身学习平台,为人们追求美好生活提供技能和理论知识的支撑。

魏汉军老师指导手机拍摄

学员制作和果子

育婴员培训王玉霞老师指导婴儿沐浴

准奶奶准外婆培训盛晓兰老师上母亲乳喂养



地域(绍兴)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院