最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 时事与观点列表>> 查看内容

成都:锻造“优教成华·邻里学堂”特色品牌——服务社区发展治理,推进学习型城区建设


    发布日期:2020年06月28日

成华区社区教育紧紧围绕党委政府中心工作,以党建引领社区教育发展,深入构建社区教育“10分钟学习圈”,助力基层治理创新,着力打造“人人皆学、处处能学、时时可学”优质终身教育体系。

一是以魂铸人,培养居民红色信仰。我区各街道社区教育学校利用“建党日”“国庆节”,积极举办书画赛、演唱会,歌颂祖国,表达爱党之心,培养爱国之情,建树社区居民“红船精神”红色信仰与价值追求。

二是以德树人,培养居民道德规范。围绕《新时代公民道德建设实施纲要》,各街道社区教育学校注重发挥家风家教在基层社会治理中的重要作用。府青路街道社区教育学校在桃蹊书院切实开展家风家教讲座,有力提高社区居民道德修养,推进基层社会治理取得了显著成效。

三是以文化人,培养居民文化素养。我区积极挖掘建构社区独特区域文化,培育引导居民行为习惯和生活方式,提高文化知识素养。龙潭街道街道社区教育学校致力于传承客家文化,通过开展“鸟米粿节”等活动,深挖客家故事与客家风俗,得到了社区居民的喜爱与支持。

四是以技助人,培养居民生活技能。我区积极整合各类资源,充分发挥社区教育联席会议聚合效能。25个区级有关部门与11个街道分工合作,围绕普法教育、再就业培训、生活技能等十大门类,在11个街道社区教育学校开设273门各类常态化课程,通过以技助人,提高了社区居民生活技能,增强了参与社区发展治理的能力。

五是以情聚人,培养居民社区归属。每年举办“成华区全民终身学习活动周”,开展社区教育舞蹈、合唱大赛等主题活动。积极打造二仙桥“机车记忆”品牌,让机车老记忆情怀代代相传。围绕“社区青少年心理健康教育”“社区03早教”“暑期社区雏鹰”等项目,开展各类素质拓展活动,为社区发展治理提供了新平台,切实增强了社区居民的获得感、幸福感和归属感。



最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院