最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 时事与观点列表>> 查看内容

新密:乡村学校少年宫 为乡村少年筑梦圆梦


作者:郭卫民   来源:新密市教育局   发布日期:2020年06月10日

  “叮咚,叮咚,……”,跳动的音符从孩子们纤纤小手的指缝间滑过。时而如溪水潺潺,时而若大江滔滔,时而像瀑布隆隆。涓涓小溪,流淌在山涧,溅出美丽而坦率的小花,不知疲倦地一路欢歌。

  我无论如何也不能相信,这优美的曲子竟然来自于新密市农村学校乡村少年宫的孩子们庆祝2020年的“六一”儿童节的活动现场。

2020年庆六一来集镇郭岗小学少年宫活动图片2.jpg

2020年庆六一来集镇郭岗小学少年宫活动

  “今年的儿童节与以往不同,由于受疫情影响,没有华丽的舞台,但师生们的热情不减。学校提前准备了美味的蛋糕,辅导教师精心布置教室,亲手为孩子们制作生日帽,增添节日气氛。”新密市来集镇郭岗小学乡村学校少年宫主任、校长王秀华告诉笔者。“活动期间,辅导老师把生日帽发给每个学生,并为他们点蜡烛、切蛋糕、分蛋糕,戴上生日帽的孩子们像一个个美丽的小精灵,开心地吃过了美味蛋糕,然后进行了精彩的才艺展示活动。孩子们的节目一个比一个精彩,有说、有唱、有跳、有演,中间再加上小游戏,活动内容丰富多彩,气氛幸福热烈。”

2020年庆六一苟堂镇小刘寨非洲鼓社团在表演“天使”.jpg

2020年庆六一苟堂镇小刘寨非洲鼓社团在表演“天使”

  “我们学校是距县城较远的偏远乡镇,在没有建设少年宫之前,孩子们的业余生活比较单调。不要说发掘他们的潜能,就是他们对艺术的兴趣爱好也无法满足。2014年,河南省乡村少年宫项目在我校落地建成以来,上级不但配备了体育、艺术、乐器等器材,还每年为学校拨付3万元资金支持少年宫项目运转维护。少年宫通过开展文化艺术、体育科技等实践培训活动,不但丰富了孩子们的课外生活,还为他们的成长提供了更多可能。”新密市苟堂镇小刘寨乡村学校少年宫主任、校长杨晓丽兴奋地告诉笔者。“为使乡村孩子度过一个快乐充实又有教育意义的节日,今年六一节我们以‘厚植爱国情怀·争做新时代好队员’为主题,开展了“一份节日寄语、一次书法比赛、一场入队仪式、一批荣誉表彰、一件艺术作品、一项体验活动”等六项活动,从5月26日开始,到6月1日结束,历时7天。有非洲鼓、管弦乐、绘画、书法等活动,并且融入了歌颂祖国,歌颂党,培养少年儿童热爱党,热爱祖国,热爱社会主义的情怀。”

  乡村少年宫项目全部分布在农村,专业教师严重不足。新密市通过“走出去”“请进来”的办法招募培训本校、外聘和社会志愿者多种形式,建立专、兼职相结合的辅导员队伍。通过开设既有本校特色和文化传统,又能激发学生兴趣、培养技能的文体艺术和科技实践活动。为充分挖掘本校资源,实现人尽其才,袁庄乡中心小学实行全体教师“一岗双责”即:所有教师既是本校的专职教师,同时又是少年宫辅导人员。平陌镇牛岭小学位于是省级特困村,偏远艰苦,艺术教师匮乏。2019年乡村少年宫建成后,校长王金转不等不靠,从当年下拨的49359.7元资金中拿出42750元用于外聘辅导教师。为充分发挥项目资金的最大和长远效益,要求本校教师和学生一道接受培训参与活动,以便本校教师学成后可以节约外聘人员费用。

2020年庆六一苟堂镇小刘寨小明星管弦乐团在表演“我和我的祖国”.jpg

2020年庆六一苟堂镇小刘寨小明星管弦乐团在表演“我和我的祖国”

  新密市历史悠久,是“中国羲皇文化之乡”和“岐黄文化发祥圣地”,该市走出了一条融合学生社团开展特色教育培训活动的发展道路。刘寨镇一初中成立有管乐队、吉他、篮球、足球、乒乓球、美术、空竹、合唱、舞蹈、田径等共10个社团,按照自愿的原则,鼓励学生人人参与,乡村少年宫为他们提供了一个健康生活、快乐学习的场所,成为了孩子们的“快乐大本营”。超化镇一初中少年宫下设艺术部、体育部、科技部、综合部四个部。有丹青画社、光影之家、墨香社、红泥巴陶艺社、小巧手泥巴屋、小百花戏曲苑、曲艺社、心声合唱团、舞韵舞蹈团、民乐队、盘鼓队12个社团。建有花式篮球、长跑队、武术队、乒乓球协会、排球协会、田径协会、象棋协会、驴友俱乐部等8个协会。科技部有科技制作小组、电脑动画小组、环境观测小组等。综合部下设有图书阅览室、风铃广播电视台、团队活动室、心灵港湾心理咨询室、小记者团。各部、社团、协会按照学校统一课程安排分批、有序开展活动。

  新密市以突出校本特色文化内涵,通过扎实开展形式灵活多样、内容丰富多彩、师生喜闻乐见的各类活动,努力实现乡村学校少年宫“一校一品牌,校校有特色”的目标。

  一是通过文学欣赏、写作指导、影视表演、音乐、舞蹈、戏剧、绘画、书法、工艺制作以及摄影等活动,培养正确的审美观念和审美能力,陶冶情操,提高文化艺术素养。二是通过组织参加田径、球类、体操、武术、模型、棋艺等多种体育活动项目,培养勇敢坚强的意志、活泼开朗的性格和健康体魄。三是通过科普知识传授、发明创造、科技制作、科学实验、技能培训等活动,培养爱科学学科学的兴趣,勇于创新的科学精神,求实协作的科学态度,为学生成长奠定良好的科学素质基础。四是结合国内外大事、重大纪念日、民族传统节日、古今中外名人故事、新时期各行各业英雄模范人物的事迹,通过生动活泼的形式开展爱国主义、集体主义、社会主义的宣传教育活动,对学生进行政治、思想、道德和心理品质教育。五是结合本校特色,自主开展相应的教育培训和活动。

  刘寨镇初中成立有空竹、美术、篮球、管乐、吉他、田径、足球、戏曲、电子琴等活动社团,装备有管乐、吉他、电子琴、篮球、跳绳、排球、足球、画板、颜料、画笔、描红纸、象棋、跳棋等文体器材;配备有图书室、阅览室、心理咨询室、音乐室、美术室、舞蹈室、体育器材室等。该校确定每周二、周三、周四下午课外活动为活动时间,同时将活动延伸到放学后、周末及节假日,接受周边学校的学生参加活动。该校特色项目有管乐社团、吉他社团、戏曲社团。管乐社团目前有64人,从河南省歌舞团聘请五位老师辅导。该校戏曲社团建团以来,取得了明显成效。戏曲社团成员张梦圆,多次参加河南电视台梨园春节目,成为新密市唯一获得河南电视台梨园春擂台赛“小梅花奖”得主。

  “超化吹歌”系国家级非物质文化遗产,一度濒临失传的危险。超化镇一初中确定了“吹歌”作为少年宫特色活动项目,组织本校学生开展培训。学校自2013年建成中央级乡村少年宫以来,结合本校的实际,还先后成立了师生盘鼓队、威风锣鼓队、花式蓝球、轮滑队、小巧手泥巴屋、红泥巴陶艺社、传统游戏等特色项目,力求每一个孩子都能学有所长。

  目前,新密市已初步形成了超化镇一初中的“超化吹歌”表演艺术、超化镇一小的舞龙表演、刘寨镇初中的梨园春戏剧艺术、平陌镇牛岭小学书法艺术、城关镇中心小学的校园足球等具有鲜明地域特色的乡村少年宫教育文化艺术培训品牌。

  据了解,新密市现有14个农村乡镇,已经建成乡村学校少年宫24所,其中央级6所,河南省级7所,郑州市级11所,实现了农村乡镇全覆盖的初步目标。2011年乡村少年宫项目建设以来,中央和省市政府共投入资金3306184.1元。各项目学校严格按照国家专项资金管理要求,秉持专款专用、器材简朴实用、量力而行和注重种类适度均衡的原则,统筹安排合理使用,确保项目资金好钢用到刀刃上。

  桃李无言,下自成蹊;花木不语,芬芳自溢。良好的投资环境,厚重的文化传承,浓郁的学习风尚,全身心的深耕细作,使新密市乡村学校少年宫工作宛如一颗璀璨的新星冉冉升起。2017年,超化镇一初中的“超化吹歌”作为唯一代表河南省在江苏无锡参加的全国社区教育成果集中展演中勇夺十佳。超化镇一初中被评为“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”、“全国教育系统先进集体”等荣誉称号;城关镇中心小学被评为全国青少年足球特色学校。新密市被评为全国义务教育发展基本均衡县(市、区)、全国学校艺术教育先进单位,全国农村职业教育和成人教育示范县等荣誉称号。新密市乡村学校少年宫工作被中国文明网、河南日报、中国食品网、河南教育新闻网、郑州晚报、郑州教育信息网、新密时讯等多家媒体报道。



地域(新密)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院