最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 时事与观点列表>> 查看内容

宁波:“橙色围裙”振兴乡村的新力量


作者:宁波市北仑区大碶社区教育学院   来源:浙江社区教育网   发布日期:2020年05月22日

  近年来,北仑区大碶街道塔峙岙社区作为新型农村社区的代表,北仑区大碶社区教育学院塔峙岙社区分院结合自身发展的特点和规律,创造性地打造出身穿“橙色围裙”的“塔峙大阿嫂”,建立一支有能力有素质的大阿嫂志愿者队伍,创新社会治理,振兴乡村。

  塔峙岙社区位于宁波市北仑区大碶街道南部,区域面积11.11平方公里,下辖五个行政村,新老人口近一万人。区域内盛产桂花、杨梅、竹笋、茶叶等农产品。其中西岙村因有近三百棵百年金桂树,被誉为“浙江桂花第一村”。 每年9月,西岙村岙底“百年金桂林”的300多棵四五百年树龄的金桂成熟了,因桂花成熟期较短,桂农们需要在两天内完成采摘,可多达3500斤的桂花如何处理,若滞销,必将造成桂农们不小的损失,这个问题如何解决?北仑区大碶社区教育学院塔峙岙社区分院深入调研,从2016年开始按市场价收购桂农们所有滞销鲜桂花,然后召集近100名塔峙农村妇女志愿者把所有桂花酿制成宁波传统食品——糖桂花,作为塔峙当地农特产品对外宣传销售,不仅挽回了桂农们的经济损失,还帮助塔峙区域提升了知名度。通过这件事情,塔峙岙社区分院发现塔峙岙有一群能干的大阿嫂,心灵手巧,还会制作很多农副产品及传统糕点。社区分院便因地制宜地建立“塔峙大阿嫂”这一支社会组织队伍,筛选并确定桂花、杨梅、土鸡蛋、笋干等十几种农产品及衍生的副产品作为大阿嫂的拳头商品。

  “塔峙大阿嫂”更是结合产业现状和农户们需求,建立了“田间学校”,邀请花木、果木种植技术专家按需深入田间提供技术服务,提高农户技能,主要有五针松造型、杨梅种植;实施“示范帮带”活动,让大阿嫂成员向村民提供技术咨询、市场信息等服务,解决其发展产业的后顾之忧;以及为农民提供产前、产中、产后服务,架起农民农民进入市场的桥梁,目前共培育出农特产品制作骨干100多名,参与农产品原料生产近2000名,从而帮助万名农户打开销路,最终增收致富。

  塔峙大阿嫂将桂花、杨梅、土鸡蛋、笋干等十几种农产品及衍生的副产品作为拳头商品,设计LOGO,并统一包装。今年又开发了桂花糕、野山石笋等新产品。为做大影响力,社区分院为大阿嫂量身打造形象,身穿印有大阿嫂LOGO的橙色围裙,手戴橙色袖套。拍摄《塔峙大阿嫂农产品》专题宣传片,并积极申报市社区教育微课程教学片,2018年在全市进行推广宣传。

  依托辖区的农产业资源优势,从2016年5月至今,“大阿嫂”举办两届杨梅节、赏桂节、美食游园活动、挖笋体验赛等,吸引近千名游客前来塔峙岙。2018年“大阿嫂”除了继续开展乡村旅游系列活动,并推出“乡村一日游”精品赏桂旅游线,延长外来游客逗留时间,进一步推动当地产业发展,让更多村民在家门口实现创业就业。目前百年金桂林已完成一期工程,二期工程也即将启动,涵盖3000米的游步道、停车场、公共洗手间、赏桂亭等基础设施,“大阿嫂”正在全力打造一条风景独特、文化内涵深厚的乡村赏桂旅游线。

  同时,“塔峙大阿嫂”志愿者团队探索出“引进来”和“走出去”的模式,每月通过每期不同的手工糕点体验活动纷纷吸引亲子家庭走进塔峙;也通过走出塔峙,参加长三角食博会、宁波食博会、北仑银泰、各所中小学校等走出去的公益活动,获得了区内外广大市民们的好评,同时也提高了“大阿嫂”手工糕点和农特产品的品牌知名度。

  现在,身穿橙围裙、手戴橙袖套的“塔峙大阿嫂”名气很是响亮,多次参加区内外组织的各项活动,除桂花节等乡村旅游节庆外,还参加每周一次的北仑银泰众商云集销售活动、宁波食品博览会、上海长三角乡村旅游博览会等活动,农村产业需要支援的地方常有她们靓丽的身影。



地域(宁波)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院