最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 时事与观点列表>> 查看内容

上海:浦东川沙新镇社区教育“停课不停学” 率先推出线上教育直播课程


作者:记者 陆常青   来源:《新民晚报》   发布日期:2020年04月16日

  4月3日,川沙新镇社区教育中心(以下简称“教育中心”)线上直播课开始之前,工作人员张游提前半个小时来到直播现场做开课前的准备工作。在对摄像机进行了检查,还有灯光等设备的调式后,线上直播课顺利开始。他说:“直播的时候要在旁边看着,像舞蹈课和一些专题课要跟着老师的步伐和动作移动摄像头。”

  3月中旬,川沙新镇社区教育中心(以下简称“教育中心”)率先推出“停课不停学”线上教育直播课程,建立起覆盖全镇的社区教育线上教学与服务体系,保障社区居民在新冠肺炎疫情期间的精神文明健康。能够率先推出线上教育直播课程,得益于教育中心近年来始终坚持社区教育信息化,打造的川沙新镇社区居民线上学习平台。

caef76094b36acafbd140ed6bd65f81600e99c63.jpeg

图说:“停课不停学”线上教育直播课程 来源/采访对象供图

  “教育中心自2018年开始筹备该学习平台,2019年初正式进行建设,7月试运营,11月升级调试。至此次疫情爆发,2020年2月开始,教育中心工作人员依托已有的学习平台,克服种种技术难题,选定热门健康的内容和经验丰富的老师,经过多方沟通协调,终于在3月16日正式推出线上教育直播课程。” 教育中心的工作人员任宏介绍说,“线上教育直播课程涉及体育健身、艺术修养、文化素养、实用技能、市民教育和健康教育六大系列,已开设课程包括沪剧、越剧、形体、声乐、瑜伽、肚皮舞、钢琴、葫芦丝、八段锦、太极拳、社区主持人、街舞、管乐等多项内容,能够满足疫情期间不同年龄段社区居民的学习需求;特别打造集科学防疫、家庭教育、健康心理疏导、居家健身于一体的健康教育专题,旨在解决社区居民居家隔离引发的各类问题如亲子教育、心理健康、中老年养生以及两性关系等。”

  那中老年学员线上直播课使用设备会有困难吗?任宏表示,教育中心长期开设智能手机班和电脑班,教授学员使用电子设备,线上课程开课前,还会在原有班级微信群里做了技术指导,确保大家能够运用线上学习平台。他还补充道,“我们同时还建立反馈跟进机制,由工作人员及时跟进收集整理老师和社区居民提出的问题和意见,并不断地调整和完善。”

  越剧课程授课教师陈慧娟回忆起自己第一次上直播课程非常紧张,她说:“以前上千人的线下课程也没有那么紧张。上了几次,觉得能够让学员在家就能上线上课程也非常开心。”

  而线上直播课带来的便利也给让社区居民有了积极反馈,他们通过手机打字和语音聊天等方式在学习平台和微信学习群热情地与授课老师互动,沟通交流在学习中遇到的问题和困难。学员傅敏芳体会颇深:“线上上课能直接在家里听到老师上课,还可以回看,在家反复听,不出家门也能上课,挺好的。线下上课可以跟老师面对面互动,如果唱的音不准老师可以当场帮我们纠正。我很感谢有川沙新镇社区学校有这么一个平台,可以让我们在这里学习,我们都很开心的。”

  为持续探索“互联网+社区教育”模式推动社区教育信息化,教育中心称将为社区居民提供更加多样、精准、智能的社区服务,形成社区居民主动学习、终身学习的优质网络环境。



地域(上海)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院