最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 时事与观点列表>> 查看内容

南通:如东岔河镇社教中心指导葡萄种植“零距离”


作者:全媒体记者 季雯雯 高峰 徐建彬   来源:如东新媒体   发布日期:2020年04月16日

1586999943_52440100.jpg

  “葡萄藤上的芽比较多,还要去掉一些……”近日,在岔河镇兴北村葡萄种植户丛慧的葡萄园内,镇社区教育中心的工作人员正戴着口罩,耐心地指导他做好葡萄的培管工作。“老师上门指导,手把手教学,让种植户心里更有底了。”丛慧说。

  2002年,岔河镇社区教育中心成立无公害葡萄种植基地,占地20亩的基地内种有阳光玫瑰、蓝宝石等10多个品种,亩产3000斤左右。“成立后,我们就积极发挥基地的辐射带动作用,带动周边农户共同致富。”镇社区教育中心校长常永兰说。

  防疫不误农时。为了防止人员集聚,连日来,镇社区教育中心的工作人员一改过去“线下”集中培训的模式,将课堂搬到了田间地头和“云”上,以“流动课堂”的形式进行指导,满足农户种植需求。“谁要是种植有什么难题了,就在微信或者电话里说一下,我们安排人员上门,第一时间解难题。”常永兰介绍,疫情期间,他们已开展登门指导40余次,帮助农户解决了栽种、搭架、清园、消毒等难题。

  除了深入田间地头送课程,社区教育中心还将课堂连到了“云”上。这天,结束完现场指导工作,常永兰回到了基地,开始制作讲课视频。“眼下,正是葡萄生长的萌芽期,这是葡萄种植的重要阶段,关系到今年的收成。为此,我们制作了视频讲义,发送到微信群,利用互联网手段,让老百姓不出门就能学到知识。”此外,社区教育中心还成立了微信公众号,自2月24日以来,制作并推送微信10多条,累计阅读量近千人次。

  常永兰介绍,目前“流动课堂”主要是针对种植户不同需求采取的“菜单式”授课,不仅包种植技术,还有产业链延伸、销售技巧等内容,基本覆盖了全镇30多个规模葡萄种植户。“平时病虫害处理方面不懂的,打一个电话,他们就免费上门指导。到了销售季节,他们还帮着包装、联系市场,精准对接了各类市场需求,实现增收。”丛慧说。



地域(南通)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院