最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 时事与观点列表>> 查看内容

邓峰:激发社区教育效能 助力社区疫情防控


作者:湖南省岳阳市政协委员 邓峰   来源:人民政协网   发布日期:2020年04月13日

  当前,疫情防控形势仍然严峻复杂,疫情阻击战处在最吃劲的关键阶段,必须最大限度激发社区教育的积极效能,决胜社区疫情防控。

  为此建议:组织动员社会力量,实现“有人”教。可充分发挥政府、驻区单位、社会组织、社区居委会、志愿者和社区居民的积极作用。特别是政府要积极行动起来,认识到开展社区教育是其必须承担的基本职责,进而鼓励和引导各条线各系统干部在完成一线防控任务的基础上,尽最大努力参与社区教育。同时,积极动员退休或赋闲在家的干部教师、医生等有心有力的居民参与社区教育。对于这些多元主体资源,乡镇(街道)可以根据社区实际对其实施有序安排、轮流参与。

  开发共享有用资源,实现“有内容”教。当前需开发能够体现特殊情境的教育资源。为此,可以由多元主体分头组织开发教育资源。比如,及时传递党中央的重大決策部署,汇总整理地方党委政府采取的防控举措,解读阐释权威专家防控建议,整理汇总企业复工学校开学等生产生活信息。适时关注特殊群体的心理疏导,组织专业人オ以专业的知识背景和温馨的引导方式,纾解社区居民紧张情绪。还可以开展疫情防控政策法、公民素养、诚信友善、人文艺术、科普知识、职业技能、运动健身、养生保健、生活体闲等方面的宣传教育,让社区居民从多方面掌握疫情防控知识,革除陋习并相互督促。

  借力网络信息技术,实现“有平台”教。病疫传播期间,安全、方便、快捷的教育渠道只有网络。在信息技术快速发展的当前,绝大部分社区居民都具备上网条件并成为网民。为此,乡镇(街道)片区或居委会可以为单位开辟社区在线平台,还可利用数字化报纸、杂志、广播、电视及电子屏等信息化终端,尽最大限度满足居民学习教育需求。



最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院