最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 时事与观点列表>> 查看内容

成都:青羊区社区教育与青少年服务中心“阳台生态菜园”项目开展“播下希望种子、驱散心理阴霾”活动


  来源:青羊区社区教育与青少年服务中心   发布日期:2020年04月10日

  新冠肺炎疫情发生以来,广大的医务工作者、解放军战士以及社区工作者、志愿者不畏牺牲奋战在抗疫一线,用生命与病魔作斗争。全国人民积极响应党和政府号召,也以各种方式配合抗击疫情。长时间面对疫情,人们的生理和心理上都承受着巨大的压力,情绪也会发生一些波动。长时间宅在家里,没有与大自然亲密接触,身心难免会产生负面情绪,出现一些心理健康问题。

  关注居民心理健康,实施居民心理疏导。为响应区委区政府关于继续加强防控各项工作,逐步有效地开展复工复产的要求,青羊区社区教育与青少年服务中心“阳台生态菜园”项目开展了“播下希望种子、驱散心理阴霾”活动。在继续做好防控工作的同时,逐步逐点指导青羊市民开展春季阳台生态菜园种植,帮助广大青羊市民通过开展适当的户外活动,调节心理,促进身心健康。截至目前,青羊区社区教育与青少年服务中心为全区25个“阳台生态菜园”学习体验点位送去了番茄、莴笋、黄瓜等16种春季蔬菜种子及相关物品,同时还送去了项目组开发的针对疫情防控期间《春季蔬菜种子播种——点播》的单页教材。单页教材中对春季蔬菜种植的步骤、种子萌芽的要素以及发芽后的注意事项都进行了详细的说明。

  活动中还邀请了成都市社区大学“i—生态菜园”实验室种植技术指导马忠君老师对点位负责人进行了现场阳台种植技术的指导,青羊区社区教育与青少年服务中心的老师还结合防控工作要求,就开展阳台生态菜园种植如何服从新冠肺炎防控工作要求的注意事项,如何通过阳台生态菜园种植积极地调节自身情绪等方面,与市民开展了交流,让居民防疫学习两不误。

  青羊区“阳台生态菜园”项目实施多年来,一直倍受广大居民的喜爱,目前,该项目已经走进千家万户,社区、学校等单位均建有示范基地,让越来越多的青羊居民体验了“都市农夫”的生活,提升了居民的获得感和幸福感。在防控疫情期间,阳台小菜园就是放松心情、减轻压力的圣地,居民在宅家的日子里,就能通过浇水,施肥,种菜来锻炼身体,舒缓心理压力,调节心情,让宅家的生活变得更丰富多彩,通过阳台种植,亲近自然,为单调的生活找一个出口,为心灵增添一抹绿色,让身心都得到放松,有效缓释疫情防控期间产生的心理压力。

分发蔬菜种子

分发蔬菜种子

分发蔬菜种子

发放蔬菜种子现场

发放蔬菜种子现场

蔬菜种植单页教材



地域(成都)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院