最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 时事与观点列表>> 查看内容

上海静安区:防控疫情时期的养教结合


  来源:上海学习型社会建设网   发布日期:2020年03月16日

·“银龄课堂”

  3月2日,上海远程老年大学电视课程——“银龄课堂”如期开讲了,静安区内各个养教结合学习点的住养老人们都纷纷进行了收看。上海教育电视台《银龄课堂》栏目是上海远程老年大学电视课程的重要渠道,也是养老机构的住养老人们进行远程收视学习的主阵地。

  以往,每周二、四上午收看上海教育电视台的“银龄课堂”已经成为了住养老人们的一项保留节目和一种习惯,老人们集中进行收视,一起学习并进行交流探讨早已成为区内各个养教结合学习点一道亮丽的风景线。

  如今,正值防控疫情的关键时期,老人们无法进行集中收视,但分散收视依旧进行得如火如荼。尤其,防控疫情特别时期上海教育电视台《银龄课堂》节目从原先的每周二、四增设为每周一到五,课程内容有保健养生、家政园艺、饮食健康、家庭用药等满足老年人实际需求的传统课程,还开设有金融理财、防范电信诈骗、微信使用、网上消费、人际交往、心理健康、生命教育等与时俱进、符合时代发展的引领性课程内容,全面广泛地满足老年学员的精神文化需求,提升了他们的生活品质和幸福指数。

·数字化学习

  3月5日,本市出台文件,再次要求进一步做好民政服务机构疫情防控工作,通过严格管理,力争“零疫情”。市民政局表示本市养老机构将继续执行封闭式管理,同时采取视频探访,丰富活动等做法,全力满足需求。

  严格的疫情防控举措之下,养老机构的大门临时关了,但住养老人和亲属的沟通之门却没有关。静安区内各个养老机构的住养老人们在工作人员的指导和帮助下,学起了如何使用智能手机与家人进行语音、视频通话等多项技能,与亲属通过视频报平安、唠家常。同时,许多机构还把老人在机构内的视频拍摄下来传送家属,慰藉思念。此外,住养老人们还在工作人员的指导下通过微信端访问上海市民终身学习云“空中课堂”、静安学习网等多个资源平台进行线上学习。

  数字化学习大大丰富了住养老人在院内的生活,在各类师资配送“进不来”的时期成为了老人们丰富精神文化世界的重要渠道之一。目前,静安社区学院牵头的《基于养老机构住养老人的老年智慧生活系列微课》正在紧锣密鼓的制作中,相信能为住养老人们的数字化学习增色添彩。



地域(上海)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院