最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 时事与观点列表>> 查看内容

辽宁:大连社区教育线上课堂,老人宅在家里也能不停学


作者:39度视频记者 齐芳芳/半岛晨报记者 戴晓琳   来源:《半岛晨报》   发布日期:2020年03月16日

  “一、二、三、四,手合胸前,转,这个动作容易晕,慢一点……”近日,大连市沙河口区教育事业服务中心推出社区教育线上课堂,舞蹈老师孙娥把自己录好的课程视频刚发到班级微信群里就立马“圈粉”,宅家的三十多名学员纷纷给她点赞,大伙儿都说上孙老师的网课感觉格外亲!

  曾获评“大连好人”的孙娥今年63岁,两年前成为沙河口区教育事业服务中心社区教育学院的外聘教师,为黑石礁街道红星广场舞班30多名社区居民授课。受疫情影响,2月末孙娥接到了线上开课的通知。“特殊时期,特殊的战疫,无论我们身处何地都要有爱国情怀!”孙娥首先选定《我和我的祖国》作为教学内容。虽然是第一次尝试录制网课,她却想得很细,整段舞蹈跳完之后,采取了分段录制的方式,每两小节一个微视频,分解的舞姿动作配上语速放慢的解说。当做旋转、下腰的“大动作”时,她还会加几句提醒:“小心、慢点、量力做,注意安全别摔倒了……”孙娥说,班里年龄最大的学员78岁,最小的也六十多岁,老年人接受和反应能力差,室内室外不一样,线上课怎么教要多替她们着想。

  果然,孙娥设计的内容和环节想到了大家的心坎里,班长郭淑云告诉记者:“尽管网上有很多舞蹈课,却并不一定适合上岁数的人,孙娥老师一个动作一个动作地示范和讲解,让大伙儿很快就能看懂学会。”“这首歌曲就是我对祖国的告白!”学员刘卫是眼含热泪学跳这支舞的,她说此时此刻随着《我和我的祖国》舞蹈,就像注入一针强心剂。“作为一个中国老人,也能和中小学生一样享受‘停课不停学’,感到无比的幸福。”

  其实孙娥这段时间不仅忙着录课,还肩负着社区疫情防控工作。作为一名老党员,疫情开始后,她带头参加志愿服务,成为“党员排查队”的一员,坚持定点在卡口登记测温值守巡查。孙娥说,她现在就是要和时间赛跑,在外守好门,在家教好课,希望老姊妹们安安心心、快快乐乐地宅在家里,背靠祖国,心生力量,一起等待花开相聚的那一天!



地域(大连)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院