最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 时事与观点列表>> 查看内容

安徽:合肥市方兴社区 小课堂“慧治”大社区


作者:魏玲群   来源:江淮时报   发布日期:2020年01月15日

——方兴社区教育治理的实践与探索

  原本大字不识的67岁孙荷莲阿姨现在不仅能独立诵读 《朱子家训》,还能认识马路两旁许多广告牌上的字了;82岁史万芝奶奶会写自己名字了;62岁的徐阿姨主动参与小区治理,备案成立了邻里关爱团组织……这样的事迹在方兴社区学院数不胜数。

  社区教育是我国教育事业的重要组成部分,是社区建设的重要内容。党的十九大报告指出,要“加强社区治理体系建设”“打造共建共治共享的社会治理格局”。十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。 2016年我国教育部、民政部等九部门下发文件《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》,在指导思想中明确提出:“以促进全民终身学习、形成学习型社会为目标,以提高国民思想道德素质、科学文化素质、健康素质和职业技能为宗旨,以建立健全社区教育制度为着力点,统筹发展城乡社区教育,加强基础能力建设,整合各类教育资源,发挥社区教育在弘扬社会主义核心价值观、推动社会治理体系建设、传承中华优秀传统文化、形成科学文明生活消费方式、服务人的全面发展等方面的作用。 ”

  服务治理向教育治理转型

  方兴社区是合肥市街道级大社区,总面积11.8平方公里,规划人口22.5万,目前常住人口7.14万人。 2015年5月成立以来,积极推进基层治理创新,减少管理层级,以新型“社区”制取代传统“街居”制,构建“一委一会一中心”组织体系,即社区党委、社区共治理事会、社区服务中心。社区实行大部制,居委会剥离行政职能,回归自治属性。依托智慧社区建设,创新基层社区治理。为加强对社区居民和社区社会组织的能力提升,进一步培育治理意识,培养治理能力,成立方兴社区学院。将社区党校、社区治理学院、老年大学、市民学校“四校合一”,探索分类教学、整体推进的社区教育新模式。通过社区睦邻中心、居民区睦邻场馆,以一公里为服务半径,搭建的综合性社区服务、教育与治理平台。目前社区服务中心已有近2000平方场地作为社区学院教育阵地,用以开展日常教学,同时六个居民区睦邻场馆共计5000平方场地为居民提供家门口的教学课堂。

  目标锁定与课程研发并重

  按照“五纵四横”,围绕微政务、微党建、微服务、微综管、微治理,推动服务体系建立健全、服务规范提升、服务品牌打造、服务组织(人员)能力提升,明确社区治理目标、人才培养目标。结合社区治理项目推进中存在的弱项和短板,深入对社区教育需求的调研、模块精细化进行研究,坚持“教、学、乐、为”相结合的教学原则,丰富教学内容、传输治理理念,全面推进社区学院规范化、品牌化、标准化建设。对于不同的学院,教学侧重点有所不同,社区党校以“红色领航 和美小区”为建设目标抓手,组织进楼,服务到家。深入居民区,在382个楼栋建立党组织,通过支部牵头,多方联动开展双提升例会,提升功能性党小组、党员、党支部的作用发挥,实现党建引领,居民自治。治理学院从微服务、微治理、微综管三方面出发,针对性开展教学,陪伴式助力成长,逐步提升居民自我服务、自我管理的意识与能力,通过课程学习,项目化开展活动,促进居民互帮互助,参与社区治理。老年大学则是以“老有所学、老有所为、老有所用、老有所乐”为目的,促进老年学员学有所得,提高老年人的素质和生活质量,增进身心健康。让社区内的老年朋友们从“牌桌”走向“书桌”,从“锅台”走向“舞台”。市民学校以《"健康中国2030"规划纲要》为重要目标,为设有公民修养、健康养生、健康心理、实用技能等学习模块,教学点便设在每个居民区的睦邻生活馆,让居民不出小区便可以进行课程学习,不断提升居民素质、提高生活品质。

  高端人才与草根专家聚集

  组建社区治理研究室,集合专业老师、社会工作领域专家等进行课程研发。将课程分为社区党建、居民自治、社区社会组织、志愿服务、公益项目、社区文化、综合管理、社工职业资格考试八大系列。以实务教学为主要方向,遴选高校老师、专业社会人士、辖区各单位优秀讲师、优秀社会组织负责人、居民骨干等优势资源,组成社区学院师资库。通过小班制教学,采用案例分析、小组学习、主题沙龙、交流分享等授课形式。同时引入第三方评估机构,建设教学质量监控体系,组织开展教学检查、教学评价、质量评估等工作。

  线上线下融合

  利用智慧社区平台,线上线下相结合,线上重点教授基础知识、延伸知识。同时对线下课程进行录播,通过编辑后上传至学院线上平台,可供学员随时学习,有效地避免了学员线下课程的遗漏,还结合远程教育系统让学员在家里就可以听到全国各地老师的授课。线下则通过“五个一”(一个大纲、一份教案、一篇讲义、一份PPT、一位老师)深入浅出传输知识。老师通过多种授课方式,让学员在一次次精彩的课程中学习到各方面知识。从最初“拉人”上课,发展到现在学员分为好几个班;从最初九点上课,九点半还没到齐,到现在九点上课,八点半全部到齐。

  方兴社区通过不断地探索与实践,致力于从服务治理向教育治理转变再向文化治理挺进。2019年方兴社区已进入教育治理打造幸福社区阶段,接下来也将不忘初心,阔步前行,着力于“和美教育润心田品质文化领风尚”社区教育目标的实现。



地域(安徽)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院