最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 时事与观点列表>> 查看内容

四川:打造社区居民“文化乐园” 南江开放式课堂推进社区教育


  来源:巴中日报   发布日期:2020年01月10日

  “在开放中融合,在融合中提升,在提升中幸福。”这是国家职业教育与成人教育专家学者对南江社区教育"开放课堂"的感悟。

  满足了社区居民的学习需求,促使社区居民“自我教育、自我服务、自我提高”,最近,南江县社区教育"开放课堂"获得了四川省"终身学习品牌"称号。

  新花样

  “五大开放”贴民生

  开放学习更合理

  据了解,南江县社区教育“开放课堂”坚持“以民为本、服务为先、全员参与”的均衡理念,强调“办好家门口的社区教育”“提高服务重点人群的能力”“提升全民整体素质”,在内容、形式和方法上更贴近居民需求,实行“五大开放”,让想学、愿意学的居民都能参与进来。

  “我们实行‘课程开放、形式开放、时间开放、人员开放、场地开放’,及大地满足了社区居民‘易学、想学、趣学、真学’的需求。”南江县社区学院负责人徐铭宏介绍,“课程开放”是指“开放课堂”的课程设置以社区居民为中心,分“固定课程”“随机课程”和“信誉课程”。

  “开放课堂”实行“固定”“随机”时间两相结合。参加学习人员分“固定学员”“漂移学员”“候鸟学员”三类。“固定学员”为每学期报名学员,“漂移学员”为“开放课堂”临时吸引听课的流动人员,“候鸟学员”为“开放课堂”下伸到社区居民集中活动区不定时听课的学员。

  新舞台

  新市民新生活 健康快乐社区人

  “南江是农业大县,近年来进入城镇的农民占了城镇人口很大一部分。作为城镇的‘新市民’,一方面为能进入城镇居住而欣喜,另一方面又为不适应城镇生活而烦恼。”徐铭宏介绍,针对此类人群,“开放课堂”专门开设了解南江、社会公德、城市服务、休闲娱乐等教育内容。以社会公德为例,主要是教育新市民在融入都市生活后,要学会做一个诚实守信的文明人,自觉做到文明走路、文明乘车、文明购物等。

  走进“开放课堂”的新市民,通过教育,不仅自身得到了改变,还带动左邻右舍一起改变。

  除了新市民,社区教育“开放课堂”办学受益的另一群体则是社区的老年人,五年来,接受社区教育的老年人超过4万人次,培育了10个老年骨干学习组织,“扁担学校”就是学院培育的核心组织之一。“皕岁团”则是学院依托“健康养生”而组建的学习型组织,成员基本是70岁以上的老人,他们除了自己学习健康理论、技能外,还上门指导其他老人学习。

  新幸福

  开放课堂助教育

  关心关爱邻里间

  据悉,社区居民通过学习培训,提升了自身素质,同时他们还成了社区治理的得力帮手。

  “开放课堂把解决家庭矛盾,化解邻里纠纷,促进社区和谐作为教育方向,我坚持参与学习、带头学习。”72岁老人岳秋,通过在“开放课堂”学习、参与教育活动,不仅自己成为文明市民,还一直参加社区的文明劝导、社区学院志愿服务工作。

  春场坝社区是易地搬迁的一个重点社区,在此居住人员素质参差不齐,各类矛盾多,不稳定因素时有产生。社区教育“开放课堂”始终围绕这一实际,与春场坝社区开展关心年老、体弱多病的弱势群体活动,党员献爱心助残、扶贫活动,对下岗人员和居民进行就业和再就业培训活动,给予相关人员关注、关心,不仅为居民致富增收提供了技能支撑,还解决了很多现实问题,有效化解了矛盾。

  据不完全统计,进入南江县社区教育“开放课堂”学习人数截至目前已达80000余人次。社区教育“开放课堂”扎根社区,使居民在家门口就能享受教育资源,不仅提高了居民的素质,还拉近了居民与社区之间的距离,提升了居民对社区的归属感,提高了社区居民的幸福指数。



地域(四川)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院