最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 时事与观点列表>> 查看内容

海南:海口市琼山区丰富新时代文明实践志愿服务活动


作者:本报记者 史瑞丽、通讯员 许晶亮   来源:海口日报   发布日期:2020年01月10日

  文坛社区教育服务赢群众称赞

  模特走秀、打太极、书画交流、读书分享、文艺汇演、厨艺展示……这些都是海口市琼山区国兴街道文坛社区内的日常项目。这里多样化的社区新时代文明实践活动吸引了许多社区居民积极参与,大家都竖起大拇指称赞:“生活在咱们这个社区真是幸福!”

  琼山区委书记陈昊旻指出,在推动新时代文明实践试点工作中,琼山着力在应众需、破众难、汇众智、集众力、为众享上下功夫,创新探索实行“1+365”试点模式,精准化、项目化、常态化、品牌化开展新时代文明实践志愿服务活动。

  整合教育资源 成立琼山区社区教育学校

  社区教师志愿者刘月华介绍,文坛社区经常组织一些积极向上、充满正能量、有趣有水准的高品味活动,深受广大居民的欢迎和赞赏,也吸引了不少周边其它社区居民及候鸟人群的参与。

  “刚退休那些年,我都是独来独往,不愿意跟人来往。这两年社区活动越来越多,老伴儿帮我报了个国乐队,现在我在社区里还交上了不少朋友,日子过得充实、开心!”文坛社区的刘奶奶脸上挂满了笑容,她表示每次社区里举办新时代文明实践活动,都像“赶集”一样热闹,大家都抢着参加。

  记者了解到,文坛社区文化中心于2016年挂牌使用,当时,社区工作人员挖掘了大量热心社区事务的社区“领袖型”人物,组建了太极、舞蹈、走秀等兴趣类组织,但这些队伍分布零零散散、队伍发展状况不一,缺乏有效的组织及发动,社区文化中心各功能室及社区内外各类教育资源利用程度不高。

  “国兴街道文坛社区是一个以高校区为主的新型社区,内有海南省工商职业学院、西洲书院等,教育、文化气息浓厚,拥有丰富的教师资源和志愿者资源。依托社区实际情况,我们加强推进文坛社区教育基础能力建设及队伍建设,面向社区所有居民广泛开展社区教育培训活动,推动社区教育协调发展及构建终身教育体系。探索适合社区实际的教育发展模式,助力建设学习型社区。”琼山区教育局文明办主任叶理强表示。

  琼山区教育局于2018年研究决定,在文坛社区文化中心挂牌成立琼山区社区教育学校,并制定完善了14条琼山区社区教育工作制度,建立由区、街道、社区三级社区教育机构,鼓励社会组织积极参与。

  打造教育品牌 服务品牌逐渐深入人心

  承担社区教育实验项目后,琼山区教育局探索政府购买民政领域专业社工服务。2018-2019年,文坛社区作为区级社区教育实验区,面向社区所有居民广泛开展社区教育培训活动。

  1月6日,记者从文坛社区学习型组织排班表上看到,合唱团、书法课、舞蹈队、国乐队、模特队、葫芦丝初级班等每周都有排课。

  “只要有空,我都会带着孩子来练练书法,这里笔墨纸砚样样有,每周还会有专业的老师来给我们上课。”近日,在琼山区国兴街道文坛社区会议室内,居民李女士笑着表示,社区的各类新时代文明实践志愿服务活动为居民提供了一个良好的终身学习场所,更加充分地调动了社区居民参与活动的积极性。

  为了营造全民终身学习氛围,社区通过开展全民终身学习活动周、媒体报道、项目纪念小礼品、宣传展架和宣传单、H5动画、微信公众号、居民微信群、旗帜横幅、活动微文、宣传片等多种方式宣传,参与和知晓人数达12000人次以上。

  “文坛社区作为社区教育实验区后,我们才发现真是‘高手在民间’,许多有才艺的居民都来积极参与我们的活动并加入推动社区文化建设。”琼山区教育局局长陈育胜表示,依托文化中心阵地建设,该区积极调动第三方社会力量参与社区教育的积极性,培养本土社会工作者人才参与本土社区教育工作,发挥专业社会工作者在联动部门、整合社会资源、丰富社区教育内容、深耕社区服务等方面的优势,更好实现了社区治理和社区教育的融合。

  从无到有,从成型到多元化、规范化的转变,文坛社区新时代文明实践志愿服务品牌逐渐深入人心,教师的教学和社工的服务受到了居民的一致认可,社区各类服务品牌不断擦亮。

  发挥候鸟人才专长 重点建设学习型社区

  模特队的队长王素华是河南商丘人,退休后跟随儿女来到海口,她自学了模特走秀后,带领社区居民办起了模特队,这支队伍平时勤奋训练,并积极参加活动,给辖区居民带去了很多快乐。“退休后能有事情做,还提升了形象和气质,大家都很满意。”王素华说。

  琼山区社区教育学校推动社区文化建设,引导社区候鸟文艺志愿者团体积极参与敬老爱老义演、文化下乡、庆祝祖国70周年华诞等主题的新时代文明实践活动,进而参与社会精神文明建设。

  目前,文坛社区有三分之一的人口是候鸟人员,琼山区发挥候鸟人才专长,成立了文坛馨港艺术团,以班长议事会作为议事会领导机制,明确职责,促其做到自我参与、自我服务、自我管理。通过组建七彩虹社区志愿者教师队伍,为30余名候鸟人才提供一对一长效式的志愿服务平台,致力于打造热情、正能量、健康活力、积极向上、无私奉献的团队精神。

  候鸟人才为社区自发组织开展艺术类教育课程7门,课程主题包括二胡、葫芦丝、合唱、舞蹈、走秀、太极、情景剧。

  社区教育项目负责人陈欣介绍,社区充分利用文化中心各功能室开展教育活动,社工每月为社区各类学习课程组织排班。每天从早到晚,来社区文化中心活动的居民络绎不绝,每周人流量平均100人以上,每天下午和晚上热爱打乒乓球的居民活跃在健身室,两名书画老师每天在书画室练习书画。

  截至目前,在琼山区委、区政府的引导下,文坛社区策划开展了129场内容丰富多彩、形式新颖、符合居民需求的新时代文明实践志愿服务活动,服务5257人次,教师志愿者自发组织的培训活动700场以上,服务10000人次以上,初步形成了全面学习,终身学习的学习型社区。

  “琼山区结合新时代文明实践试点工作,下一步将加强资源整合,促进不同部门、多元主体参与社区教育工作,积极探索适合社区实际的教育发展模式,助力建设学习型社区。”琼山区委副书记、区长王和娇表示。



地域(海口)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院