最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 时事与观点列表>> 查看内容

重庆:走探求之路,夯社教根基;行问道之实,领内涵发展


  来源:重庆终身教育网   发布日期:2020年01月09日

——重庆市2019年社区教育干部管理干部集中轮训纪实

  为实现2020年全市社区教育全覆盖,全面推动我市社区教育学院能力建设,努力提升服务全民终身学习的质量与内涵,重庆市社区教育服务指导中心分别于12月5-6日、12月10日召开了重庆市社区教育示范区创建工作培训会和2019年重庆市社区教育学院能力建设研讨会,完成了对全市38个区县的年终集中轮训工作,为明年社区教育工作的谋篇开局打下了坚实的基础。

  12月5日,重庆市社区教育示范区创建工作培训会在重庆广播电视大学继续教育学院召开。来自全市16个区县教委和拟挂牌成立社区教育学院负责人共34人参加了培训会。市社区教育服务指导中心副主任邓红学开展了题为《积极争取政府支持,扎实推进创建工作》和《对照评估标准,完善档案材料》的专题培训,市社区教育服务指导中心办公室主任付小菊作《镇街社区学校建设与管理》的报告。第二天,全体学员前往璧山区青杠社区、观音塘社区开展现场观摩教学,并在璧山区社区教育学院交流学习。

  12月10日,重庆市 2019年社区教育学院能力建设研讨会在九龙坡区社区教育学院拉开帷幕。重庆广播电视大学副校长王林,全国知名社区教育专家、上海市教委终身教育处原处长庄俭,重庆市社区教育服务指导中心负责人以及来自全市 22 个区县社区教育学院的负责人参加了会议。

  会上,全国社区教育知名专家庄俭,从社区教育学院发展历程、功能定位、国际比较和能力建设等四个方面,尤其是如何加强资源整合能力、课程开发能力、制度建设能力、队伍建设能力等八个方面的能力建设做了主题报告。九龙坡区、沙坪坝区、渝中区和北碚区4所社区教育学院就社区教育的运管机制、课题研究、资源建设、课程开发、本土特色挖掘等内容作了交流发言。

  重庆广播电视大学副校长王林表示,全市社区教育学院要贯彻落实党的十九届四中全会精神,遵循“构建服务全民终身学习的教育体系,加快发展面向每个人、适合每个人、更加开放灵活的教育体系,建设学习型社会”的新要求,通过加强自身能力建设,推动区域内社区教育进一步夯实发展基础、丰富发展内涵,为我市学习型城市建设作出新的贡献。

  下午,参会人员实地观摩了黄桷坪街道社区学校及邮电支路社区学习中心整合重庆市工笔画学会美术馆、重庆铁路文化宫和民艺坊等辖区优势资源开展社区教育工作,服务社区居民多样化学习需求的成果,并在社区会议室听取了社区工作汇报,交流了工作经验。



地域(重庆)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院