最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 时事与观点列表>> 查看内容

杭州市滨江区社区教育硕果累累


作者:付亚萍、詹国权   来源:杭州市滨江区   发布日期:2020年01月09日

1、滨江区企业安全生产培训获评2019省成教品牌项目

图片1.jpg

  近日,省教育厅官网发布了《浙江省教育厅办公室关于公布2019年省“中职教育质量提升行动计划”有关项目建设名单的通知》,滨江区社区学院的 “滨江区企业安全生产培训” 获2019年浙江省成教品牌项目。

  据悉,滨江区应急管理局(原区安监局)于2009年在区社区学院设立安全培训机构,举办企业安全生产培训,对全区企业负责人和安全管理员进行定期培训。滨江区“企业安全生产培训”是区社区学院开展企业职工教育的一个重要载体,也是打造“平安滨江”,提高企业负责人和安全管理员安全意识、安全责任、应急处理能力的一个社区教育特色品牌。培训内容有安全生产法律法规、生产管理、技术基础、职业安全卫生、应急管理、救护技能、事故的预防、报告及调查

  处理等。培训采用自学和面授相结合的教学形式,在培训中创造性采用问题学习、案例教学、合作讨论、实践考察等多种形式。培训结束后,进行无纸化电脑随机考试,考试合格的学员,区安监局颁发安全培训合格证书。

  近三年来,社区学院为区内企业开展安全生产培训90期,培训人数4809人。其中,开展企业负责人、安全员培训36期,培训人数2257人;学院到大华股份、海康威视等企业举办安全生产培训班13期,培训员工1040人;举办应急救护知识培训班41期,培训人数1512人。

2、滨江区社区学院被评为2019年杭州市全民终身学习活动周优秀组织单位

4.jpg

  日前,在2019年杭州市社区教育工作会议上,滨江区社区学院被评为2019年杭州市全民终身学习活动周优秀组织单位受到表彰。滨江区社区学院赵国祥、浦沿街道成人文化技术学校韩建军被评2019年杭州市全民终身学习活动周先进个人。

  滨江区于2019年10月24日至10月31日举办了“杭州高新区(滨江)全民终身学习活动周”,在全区范围内开展了主题突出、特色鲜明、内容丰富、形式多样的终身教育宣传展示和学习培训活动。

  10月24日下午,在钱塘实验小学举办高新区(滨江区)暨浦沿街道全民终身学习活动周启动仪式。区委宣传部、区社会发展局、区教育局、区妇联、各街道等社区教育成员单位领导,受表彰的单位和个人,全区社区教育联络员,市民代表约430人参加了启动仪式。启动仪式上,为4所滨江区现代化市民学校、5个社区教育特色品牌项目举行了授牌仪式,隆重表彰了滨江区第一批“社区好老师”、15位“滨江区第五届百姓学习之星”、14个“滨江区第六届优秀学习型社团”、15位“滨江区优秀社区教育联络员”,部分市民学习成果进行了展演。启动仪式前,浦沿街道夕阳红书画社、浦沿街道滨盛剪纸社还开展了成果展示体验活动。

  据悉,该区在活动周期间,各社区学院街道分院、各社区市民学校将重点针对老年人和新市民开展讲座、培训、观摩、体验等多种形式的学习宣传活动,区图书馆、科技馆、动漫馆、文体中心等公共场馆为市民提供学习服务。据统计,学习活动周期间参与各类学习活动的市民达18750余人次,发放各种学习宣传品、书籍等3480余份。学习活动周的开展,使终身学习的理念更加深入人心,市民健康、积极向上的精神风貌得到了充分的展现,在全区形成了“人人皆学、处处可学、时时能学”的良好学习氛围。

3、滨江区西兴成校“长青舞蹈队”节目入选杭州电视台铂年春晚表演

微信图片_20200102090629.jpg

  日前,从杭州电视台西湖明珠频道传来消息:杭州西兴成校“长青舞蹈队”的《我家门前一支花》节目,在杭州电视台铂年春晚六场二百多个团队的超级海选中脱颖而出,入选2020年春晚演出,届时将参加大年初一初二晚7点杭州西湖明珠台的精彩演出,敬请期待!

  西兴成校的这支舞蹈队,是学校中老年教育形体瑜伽舞蹈班的学员组成的精英,白丽蓉既是老师,又兼队长,同时也是队员。舞蹈队自己设计队徽,没有聘请专业老师,大家通过网络学习,边跳边琢磨,边提高,暑假酷暑,也不放弃训练。2019年,该舞蹈队已经外出嘉兴、长兴、建德、杭州西湖等地演出10余场次,获得许多奖项。最近的12月28日下午,参加在成校辖区的共联社区迎新年文艺汇演中,一只华丽的舞蹈《和谐中国》,完美结束了整场演出,获得领导和观众的一致点赞!

  该节目的入选,极大鼓舞了学员的斗志,大家精神振奋,表示要认真训练,珍惜来之不易的机会,为西兴街道、成校争光添彩。



地域(杭州)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院