最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 时事与观点列表>> 查看内容

广州黄埔区:社区学习共同体的培育,必须下沉到基层


作者:文/许晓东 图/梁园园     发布日期:2020年01月07日

  ——记黄埔区龙湖街别开生面的一堂培训活动

  终身教育是教育的重要形式,是教育发展的大趋势,社区教育作为终身教育的重要载体,充满活力,有着很大的发展空间。《教育部等七部门关于推进学习型城市建设的意见》(教职成[2014]10号)指出: 完善社区教育多元参与协商、合作机制, 提高社区治理能力,推动社会治理创新。当前,社区教育存在诸多发展瓶颈,因此转变方式,着力发展社区学习就成为必然的选择。在社区治理的视角下培育社区学习共同体,是未来相当长的时期发展社区教育的重要形式。

  基层社区是社区学习共同体培育的基础,为了更好地推进社区学习共同体的培育,促进社区教育的的普及率和参与率,广州市黄埔社区学院自2006年参与社区学习共同体的实践与研究中,一直下沉基层进行实验。2019年12月28日在黄埔区龙湖街道九佛社区党群服务中心开展了一场别开生面的培训活动,社区学院副院长陈光耀老师到场授课、活动现场有来自不同社会团体、单位的骨干人员约40多人参加,由于授课方式生动有趣,课堂氛围非常活跃。

图片2.jpg

  陈老师的课程分为四个板块,首先给大家分享了社区教育发展的新态势,理论联系实际,从政府层面讲到居民的实际需求和工作方法;其次,又引用了《孟子·滕文公上》的“乡田同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦”这句话,引发关于社区学习共同体的理解;再次,通过介绍杭州等地培育社区学习共同体的经验,以社区学习共同体的四个支柱为着眼点;最后用黄埔区联和街本地的三个社团实现华丽转身的具体案例,引导这些社团核心人物体会社区学习共同体的培育并不是那么神秘,只有以现在的社团为基础,坚持开展学习活动,对内守望相助,对外反脯社会就可以了,不同的共同体,要有不同的特色,让参与共同体的每个人开心、幸福就可以了。陈老师在授课过程注重互动,因此获得这些团队核心成员的高度认可。

  课后,仍然有许多人依依不舍,踊跃提问。其中,万科幸福誉小区的几支文艺团体,诸如舞蹈队、歌唱队、乒乓球队和柔力球队还纷纷邀请陈老师到社区进一步指导,还请教陈老师,给他们的艺术队伍取名字……

  下沉基层,培育社区学习共同体,黄埔社区学院不忘初衷,秉持服务社区居民素质的提高、服务社区和谐建设的理念,将更好地为黄埔区社区教育的普及与提高做贡献。



地域(广州)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院