最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 时事与观点列表>> 查看内容

山东:皮影书法齐上阵 创新学习形式让垃圾分类不枯燥


  来源:市南居民终身学习网   发布日期:2019年12月25日

  为丰富社区居民精神文化生活,进一步提升辖区居民综合素质,青岛市市南区各街道开展了一系列有知、有趣的社区教育活动。让我们一起来看看本周市南区各街道发生了哪些教育新鲜事……

  八大峡街道

  当垃圾分类遇见皮影戏

1576742448784892.jpg

  皮影戏的主题一般都是童话剧或历史传说,但以垃圾分类为主题的皮影戏您见过吗?12月10日,八大峡街道台西社区携手青岛贵州路小学开展“皮影进校园”活动,为师生们带来了一场时下最热门的垃圾分类皮影戏。

  为将传统非遗文化同时下最热门的垃圾分类主题结合,以通俗易懂、更为直观的形式演出,让学校孩子与老师快速理解并掌握,皮影表演的艺术家们和台西社区的工作人员可是下足了功夫,保留皮影戏的文化特色,以宣传垃圾分类为主题对原有剧本进行创新改编并彩排配音,进而让皮影承载更丰富的时代内容。

  湛山街道

  笔精墨妙,垃圾分类,仰口路社区在行动

1576742475454748.jpg

  12月13日上午在仰口路社区开展了一次别开生面的书画活动,来自翰墨书画苑的10余位书画家挥毫泼墨,留下以垃圾分类为主题的墨宝。居民高涨的热情使书画家们情绪更加饱满,悬腕屏息、凝神聚气,一幅幅散发着墨香的“标语”展现在大家面前。笔会持续了1个多小时,居民领取书画作品50余幅。

  “安全乘梯和谐万家”电梯安全进社区培训

1576742499528233.jpg

  为进一步加强社区电梯教育和安全警示工作,有效提高居民电梯安全意识及应急自救能力,秀湛路社区于12月12日,在社区与青岛市质量技术监督局联合在五楼组织开展电梯知识讲座,社区楼组长、文化骨干及社区积极分子等参加了此次活动。

  讲座结束后,居民还参与了电梯安全调查问卷的填写,通过这次活动,不仅使辖区居民掌握了乘梯安全的相关知识,还增强了安全防范意识,为平安社区的建设奠定了基础。

  云南路街道

  小小志愿者讲环保

1576742519393675.jpg

  为了增强社区居民对垃圾分类知识的了解,积极参与到垃圾分类的实践行动中来,12月11日下午,寿张路社区晓娟社会工作室青年之家联合青岛二十四中开展“垃圾分类 环保酵素”小小志愿者到社区的主题活动。

  此次活动让居民们认识了“环保酵素”这个有着“万能水”称号的神奇液体。大家纷纷表示要共同努力在平时养成一个小小的“随手”习惯,为“垃圾分类”出一份力,实现“环保从生活、从家庭做起”的目标,一起保卫岛城的蓝天。

  中山路街道

  中山路社区举办冬季小儿推拿知识讲座

1576742542340738.jpg

  为进一步提升群众满意度知晓率,丰富社区文化活动内容和形式,12月12日下午,中山路社区联合市南区文化和旅游局一起开展了一场关于冬季小儿推拿与保健的知识讲座。讲座中,为了让大家更加详细的了解推拿的各项步骤,李德修三字经派小儿推拿传承人王磊大夫,采用了理论讲解、PPT展示、真人示范等多种方式,形象生动的为各位社区居民节将专业的小儿推拿知识。讲座主要围绕小儿推拿、学习学位手法、发热推拿调理三方面进行了详细的阐述和现场实操示范。

  香港中路街道

  垃圾分类志愿宣讲团在行动

1576742562522433.jpg

  12月10日下午,市南区垃圾分类志愿宣讲团成立仪式在香港中路街道五四广场举行。在活动现场,香港中路街道垃圾分类工作制作成易拉宝进行集中展示,10名垃圾分类志愿宣讲员被授予聘书。

  活动结束后,香港中路街道、东营银行现场为海滨风景管理处“新市民”发放了200把“四分类”宣传雨伞,旨在通过一个奖品的发放,一种鼓励的方式,起到一次宣传的作用。让香港中路街道垃圾分类宣传语由此渗透进家家户户、角角落落,提升市民的认知,自觉践行垃圾分类的行动。

  金门路街道

  “困难群体三年帮扶”暖冬行动启动

1576742584801558.jpg

  接近年底,温暖过冬变成了大事。12月13日,金门路街道“困难群体三年帮扶”暖冬行动启动仪式在大尧社区举行。启动现场为困难群众代表发放了多种暖冬物资,并计划按照《青岛市市南区生活困难群体帮扶三年行动计划》,组织开展一系列送温暖活动,对困难群体实施精准救助,给予他们最需要的那一份关怀,让这个冬天不再寒冷。

  街道还积极发动慈善组织、社会组织、爱心企业、志愿者、热心居民等群体参与到帮扶工作中来,今年的暖冬行动就有爱心企业和驻街单位的参与,以实际行动给金门路街道困难群体提供实实在在的帮助。

  珠海路街道

  这个温暖的冬天 从“头”开始!

1576742605988574.jpg

  12月13日,市南区珠海路街道澳门路社区开展了困难群体三年帮扶为老服务活动,为辖区内中荣大厦和东海岸小区部分行动不便的老人和退役军人进行了义务理发服务。

  前期通过走访,在入户时了解到许多老人常年卧床,理发成了一个难事,社区积极联系爱心单位,义务为辖区内行动不便的老人、生活困难的家庭提供上门理发服务,解决了家人的后顾之忧。

  此次为老服务活动让老年人、困难群体等社区弱势人群感受到社区对他们的关心、关爱,享受到党的温暖,赢得了老人和居民们的赞誉。



地域(山东)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院