最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 时事与观点列表>> 查看内容

西安:构建基层社会治理社区教育新格局


  来源:西安日报   发布日期:2019年12月23日

  党的十九届四中全会提出,必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,构建基层社会治理新格局;同时指出加快构建服务全民终身学习的教育体系。我市人大制定的地方性法规《西安市社区教育促进条例》(以下简称《条例》)将于2020年1月1日实施,明确了市级、区县有关部门的满足市民终身学习的社区教育法定职责,明确社区教育的公益性质,要求教育培训机构以弘扬社会主义核心价值观为引领,丰富社区居民精神文化生活,提高市民素质、技能以及生活质量。社区教育重心在社区。加强和创新社会治理,《条例》的实施将为我市构建起新的治理模式提供制度保障。

  构建基层社会治理社区教育新格局,必须坚持党的领导和市民参与、目标导向与需求导向、制度设计与激励驱动、服务保障与技术创新相统一,把不断满足人民终身学习这一美好生活需要作为基层社会治理的新亮点,主动适应新时代基层社区发展的转变,用社区教育助推迈向“中国之治”的基层社会治理现代化。

  第一,坚持党的领导,以社会主义核心价值观为引领,不断完善基层社会治理的社区教育体制机制。构建基层社会治理的社区教育新格局,要把坚持和加强党的领导作为主线,提高市民参与终身学习积极性,让社会主义核心价值观落地生根,明理、说理、尊理,提高市民的综合素质,提升社区居民向心力、凝聚力和团结力,不断增强社区居民拥护党的领导、跟党走的决心和信心。健全基层社区教育的组织体系,积极探索基层与社区党组织领导、统筹、统领社区教育,创新基层社会治理社区教育体制机制,把条例规定的各级政府的法定职责与社区服务自治职能有机结合,做好政策制度设计与分层施治有机结合,统筹协调城市社区党建服务中心、社区服务中心、物业中心、培训机构、社会组织等载体平台,不断加强社区教育组织建设能力,用强大的城市基层党建组织资源来撬动社会资源,切实把党的领导优势、我国社会主义制度优势转化为基层社会治理的社区教育新优势。

  第二,坚持公益性质,以满足社区居民学习需求为导向,加快建设社区教育学习共同体。构建基层社会治理社区教育新格局,要坚持以人民为中心,建设社区层面的生活、学习、人心共同体。在社区教育中,突出社区居民的生存技能、生活品质、生命价值的教育作用,构建15分钟学习服务圈,创新服务于社区居民处处学、人人学、时时学的机制。通过构建自我保护和公共安全的教育培训,让人们拥有安全感;通过提高学历水平和技能技巧,增强获得感;共治、共建幸福家园,保障归属感和幸福感。《条例》为社区居民赋权增能,激活社会细胞,为提升简约高效的社会治理社会化水平提供基础性元素,努力构建起社区生活、学习、人心的共同体。

  第三,坚持共建共享,以法治社会建设为目标,加快推进基层社会治理中的社区教育制度设施建设。构建基层社会治理中社区教育新格局,必须夯实基层基础制度设施,用好法制教育、诚信教育、健康教育等方式,完善法治宣传教育进社区、进校园、进机关、进企业、进家庭的常态化制度化机制,在市民中涵养起法治观念、法治信仰、法治精神的正能量。建好配强基层法治教育培训工作队伍,统筹推进基层公共法律服务工作站、社区便民服务工作站等基础单位建设与社区教育设施、资源的共建共享。建好市民家门口的学校,织密15分钟便民学习网,通过心理健康驿站、知识供给、志愿服务、学习合作等予以疏导与化解,加大心理健康知识科学宣传教育和普及力度,提升公众心理健康意识,把社会治理的矛盾和风险隐患化解在萌芽状态。

  第四,坚持新风尚,以满足市民的终身学习需求为导向,加快社区教育管理信息化、网络化、智能化水平。新时代是以信息技术应用为新风尚,谋划推动远程网络等新兴平台综合服务功能,运用全民终身学习平台的课程超市、学习地图、学分银行等,增强全民终身学习积极性主动性,提高生存、生活、生命的质量与品质。积极开发大数据、智能化数据检测指标和分析判断,为打造共建共治共享的社会治理创造的技术赋能管理。拓展基层社会治理社区教育的新空间、培育基层社会组织参与社区教育的新动能,加快数据化、网络化、智能化社会教育的基础设施建设,构建全方位、全领域、全过程的社区教育,为基层社会治理提供正能量人际关系、良性互动感知、终身学习共同体,让社区教育线上学习与线下互动教育培训模式,打造数据驱动、人机协同、跨界融合的智能化社会治理大协同网络化平台,成为基层社会治理一道亮丽的名片。



地域(西安)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院