最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 理论研究列表>> 查看内容

积极老龄化背景下老年学员教育满意度对生活质量的影响路径研究


  来源:本文原载于《终身教育研究》2019年第4期,P61-69   发布日期:2019年09月11日

胡国华:教育学博士,廊坊师范学院教育学院副教授,主要从事终身教育研究 

【摘要】在积极老龄化背景下,大力发展老年教育事业,提高老年学员教育满意度,不仅有利于满足他们的精神需要,而且对提升老年学员生活质量具有重要意义。为探究老年学员教育满意度对其生活质量的影响,本研究对河北省363名老年大学学员进行问卷调查,研究发现:老年学员教育满意度对生活质量产生显著的正向预测作用。其中,对教育内容的满意程度是影响其生活质量的关键要素。因此,可以通过采取构建多样化课程体系、打造专业化师资队伍、建立规范化服务管理等措施来提升老年学员的教育满意度,进而有效提升其生活质量。

  一、问题的提出

  当前世界上很多国家相继进入老龄化社会,全球老龄化的时代已经到来。面对前所未有人口结构变化带来的挑战,世界老龄大会提出了“积极老龄化”理念。“积极老龄化”是指为了提高老年人的生活质量,使其健康、参与和保障的机会能够发挥最大效用和收益的过程,[1]即所有老年人在老龄化的过程中,都能依据自己的需求、爱好、能力融入社会、参与社会,从而使自己身体、精神和社会等方面的潜能得以最大限度的释放。这一理念改变了过去将老年人视为社会负担和需要被动接受照顾的传统,强调鼓励帮助老年人积极参与社会活动、行使自身权利、实现个人发展,以主动乐观的态度面对老年生活。

  为顺应积极老龄化的趋势,我国教育部在《老年教育发展规划(2016—2020年)》中明确把“发展老年教育作为积极应对人口老龄化的重要途径”[2]。老年教育,是老年人继续参与社会的一种方式,也是老年人保持生活态度积极向上的基础。研究结果显示:老年人通过教育,可以增加社会性交流而获得心理支持,克服疏离感和孤独感,进而易形成积极的自我概念,使生活质量不断提升。[3]由此可见,老年教育有利于切实提高老年人的生活质量。但纵观已有研究成果,或从宏观上着眼于老年教育与生活质量关系的理论探讨,或对老年学员教育需求、教育参与程度与生活质量的关系进行实证调查,关于老年学员教育满意度对生活质量影响的量化研究较为罕见。

  然而,老年学员教育满意度,是老年学员根据自己在参与教育过程中对教育内容、教师、教育环境和服务等方面感受到的充足程度而对教育适合性做出的整体评价,是关系老年学员今后能否继续参与教育活动的直接决定性因素,同时也是反映老年大学的办学质量、经营水平的重要指标。由此可见,老年学员教育满意度是老年教育持续发展的前提和基础,具体探讨老年学员教育满意度作用于生活质量的影响路径,并据此深入挖掘有效提升老年学员教育满意度的措施显得尤为必要。因此,本研究在积极老龄化背景下,着重从理论上分析探讨老年学员教育满意度对其生活质量的影响,在丰富和拓展积极老龄化理论研究的同时,希望可以为政府在现实中出台一系列提高老年教育满意度的相关政策提供数据支持。

  二、文献综述

  通过对有关老年学员教育满意度与生活质量的国内外文献的梳理,发现其研究成果多集中在以下两个方面:

  (一)关于概念界定和构成要素的探讨

  1.教育满意度

  有关满意度的研究最早出现在市场营销学领域,后来被延伸到教育实践中,用于解释教育受惠者对教育活动主观或情绪上满意的程度,也是衡量教育水平和效果的重要指标。多数研究者都将教育满意度视作学习者的一种主观性感受,如Astin将其定义为学习者对教育经历相关的主观性反映。[4]魏华飞等人认为教育满意度是作为教育服务的对象对教育服务所得和期待进行比较过程中产生的高兴、愉快或失望等相关的心理感受。[5]在概念界定的基础上,学者们从不同角度对教育满意度的构成要素进行了探讨。如朴宗国认为教育满意度包括教育内容、教育方法、教育环境、教师和支援服务的满意度。[6]郑成英将教育满意度分为教育基础设施满意度和教育过程满意度。教育基础设施满意度包括对教育设施、福祉设施、支援制度和就业指导的满意度;教育过程满意度由对教学计划、教学能力、授课方式等方面的满意度构成。[7]尽管学者们对教育满意度具体构成要素的观点并不统一,但大多涵盖了由教学内容、方式、教师等构成教育活动的自身要素和由教育服务、环境等构成教育活动的辅助要素两部分内容。

  本研究在借鉴前人研究的基础上,将老年学员教育满意度界定为老年学员在老年大学教育活动参与过程中,对所接受教育感到充足的心理状态和愉悦的情绪状态,具体由对老年大学教育内容、教师、环境和服务质量的满意度四个要素构成。

  2.生活质量

  生活质量这一概念最早源于20世纪50年代的社会学领域。美国经济学者Calbraith在《富裕的社会》一书中,首次提到生活质量的概念。由于西方首先经历了老龄化等社会问题,故关于如何提高老年人生活质量的研究起步较早,其次是日韩,中国有关这方面的研究则始于20世纪90年代末。目前,学术界关于生活质量概念的界定大致可以分为三类:一是侧重客观层面,如我国经济学家厉以宁提出生活质量是人类生活和福利情况反映的一种标志,包括自然和社会两方面。其中,自然方面指人类的生存环境,社会方面指社会文化、教育、生理、交通、生活服务、社会风气、社会秩序等。[8]二是强调主观方面,如Johnson认为生活质量是个体对包括精神、身体、社会状况在内的个人主观性满足感。[9]三是强调客观与主观相结合,如2002年中国老龄委提出老人生活质量是指在一定的条件下,老人物质生活、精神生活、健康状况以及生活环境等客观情况以及老年人主观感受和评价的综合”[10]。由于概念界定各有侧重,导致关于生活质量构成的观点也是不尽一致。Ryff和 Essex根据人生周期发展将生活质量划分为自我受用、与他人的积极关系、自律性、对环境的支配、人生目的和个人成长六个维度。[11]2002年中国在关于提高老年人生活质量方案的研讨会上将中国老年人生活质量概括为经济、身体、精神和社会四个领域的内容。[12]

  基于以上分析,结合我国近些年来,由于经济持续稳定发展使人们对生活质量的衡量标准不再局限于物质财富的满足而日益开始注重精神生活的现实情况,本研究认为老年人生活质量更大程度上指个体的主观感受和评价,即老年人对自己所经历生活的成就和实现的目标所具有的主观意识和满意程度。同时考虑到教育带给人直接和间接的影响,将老年人生活质量的构成要素设定为身体、情感、知识和社会四个领域。

  (二)关于老年学员教育满意度和生活质量的关系研究

  老年学员教育满意度与生活质量的关系研究在国外特别是终身教育较为发达的韩国取得了较大的进展。国外很多学者通过实证研究得出较为一致的结论,即老年学员教育满意度与生活质量呈积极的正相关,老年学员教育满意度越高,生活质量越高。[13]我国对老年教育的研究正处于起步阶段,多数国内学者主要集中于从理论上探讨老年教育的价值和必要性[1415],老年人教育需求[1618]以及老年教育实施现状和改善方案[1922]等方面内容,关于老年学员教育满意度对生活质量影响的实证研究尚未可见。

  纵观以上老年学员教育满意度和生活质量的研究,尽管国内外学者已取得了较为丰硕的研究成果,但仍存在着几点不足:第一,国外学者虽然运用实证方法验证老年教育满意度对生活质量的影响并得出了较为一致的结论,但对于作为潜变量的教育满意度与生活质量,绝大多数研究仍采用传统的回归分析方法,忽略了实际误差的影响,导致研究结果存在一定的不准确性。第二,国内多注重探讨老年教育需求和老年教育整体发展状况,对老年教育满意度重视不够。第三,国内缺少老年教育满意度对生活质量影响机制的实证研究。因而,本研究以在老年大学参与教育活动的老年学员为对象,将其教育满意度和生活质量建立结构方程模型,通过问卷调查法进行研究,拟解决如下问题:

  第一,老年学员教育满意度如何影响其生活质量?

  第二,老年学员教育满意度各维度如何具体作用于生活质量的不同领域?

  三、研究对象与方法

  (一)研究对象

  随机选取在河北省老年大学参与教育活动的60岁以上老年学员,共发放问卷400份,回收有效问卷363份,有效回收率为90.75%。被调查者的人口统计学特征见表1。

  (二)研究方法

  本研究主要采用问卷调查法,具体包括三部分内容:一是老年学员的基本情况,主要包括性别、年龄、受教育水平、居住方式、月收入、居住地和健康状况;二是关于老年学员教育满意度的调查;三是关于老年学员生活质量的调查。由于问卷涉及被调查对象多种统计学特征,特别是注重在不同类型的城市老年大学学员中进行抽样,使该样本具有一定的代表性。

1.jpg

  1.研究工具构成

  (1)老年学员教育满意度量表

  参考金容淑等学者[2324]的相关问卷,修正并完善形成了《老年学员教育满意度量表》,分为教育内容(有用性、多样化、难易度、科学性);教育环境(可进入性、清洁卫生、便利设施、教育器材);教师(专业知识、对学习者需求的把握、授课方式、教学计划性)和教育服务(信息宣传、工作态度、工作效率)四个维度,共15道题,采用李克特5点计分法,分数越高,教育满意度水平越高。

  (2)老年学员生活质量量表

  参考金容淑等学者[3,23]的相关问卷,修正并完善最终形成了《老年学员生活质量量表》,分为身体领域(健康、年轻、长寿、生活规律);知识领域(学习能力、社会知识、理解能力、求知欲);情感领域(安定、幸福、生活的价值感、与家人的关系)和社会领域(人际交往、社会公益活动、发挥长者作用)四个维度,共15道题,采用李克特5点计分法,分数越高,生活质量水平越高。

  2.研究工具的信效度检测

  (1)探索性因素分析

  为了验证两个量表的效度,运用主成分分析法进行探索性因素分析。考虑到每个变量中各因子之间存在着相关,所以因素分析采用了斜交转轴法。关于教育满意度的探索性因素分析结果显示:KMO指数为0.929,Barlett χ2为3 803.529,显著性概率值p=0.000,达到显著水平,适合进行因素分析。因素分析结果萃取出4个因素,累计解释变异量为75.821%,说明量表具有良好的结构效度。关于生活质量的探索性因素分析结果显示:KMO指数为0.943,Barlett χ2为4 185.804,显著性概率值p=0.000,达到显著水平,适合进行因素分析。因素分析结果萃取出4个因素,累计解释变异量为77.283%,说明量表具有良好的结构效度。

  (2)信度

  为确保测量结果的一致性和稳定性,本研究运用了Cronbach’s α对两个量表的各因子和总量表的信度进行了检验,具体结果见表2。

2.jpg

  由表2结果可以看出,老年学员教育满意度变量的整体信度是0.933,各因子信度在0.827—0.924之间。生活质量变量的整体信度为0.947,各因子信度在0.725—0.902之间,说明该研究工具有较高的可信度。

  (三)统计分析

  回收的问卷采用SPSS23.0和AMOS23.0软件对相关数据进行研究与分析。

  四、老年学员教育满意度对生活质量的影响路径分析

  (一)研究变量的描述统计分析

  为了探讨老年学员教育满意度对生活质量的影响路径,首先运用SPSS23.0统计软件对两个变量进行了描述性统计分析,结果见表3。

3.jpg

  由表3可见:老年学员教育满意度整体平均分是4.10。其中,教师(M=4.37)高于整体平均分,教育环境(M=3.98)和教育服务(M=3.93)均低于整体平均分。生活质量整体平均分是410,其中情感领域(M=4.18)和知识领域(M=416)均高于平均得分,其余两领域则低于平均得分。

  本研究建立构造方程模型的基本数据要求符合正态分布假设,一般而言,偏度系数值大于2,峰度系数值大于7,表示样本不是正态分布。从分析结果来看,偏度绝对值最大的情况是教育满意度的教师维度为0.567,峰度绝对值最大的情况是生活质量的知识领域为1.315,均低于标准值,充分满足构造方程模型分析需要的正态分布基本假设。

  (二)研究变量的相关分析

  本研究为了确定变量间的关系,测定了Pearson相关系数,见表4。

4.jpg

  结果显示:老年学员教育满意度与生活质量各维度之间基本呈中度相关,少数几个维度呈高度相关,后又测定了教育满意度与生活质量整体相关系数为r=0.630,呈中度相关,符合结构方程模型的基本要求。

  (三)验证性因素分析

  1.测定模型的适配度验证

  为了验证老年学员教育满意度和生活质量的关系,需要对两个测定潜变量运用AMOS23.0进行验证性因素分析。首先对测定模型的外在质量表4老年学员教育满意度和生活质量各维度的相关关系(适配度)进行验证。一般而言,测定模型中,χ2的p>0.05,GFI,AGFI指数在0.9以上,RMR在0.05以下可以判断模型适配良好;RMSEA数值在0.05—0.08之间表示模型良好,如果数值小于0.05表示模型适配度非常好。增值适配指数NFI,TLI,CFI等全部在0.9以上,可以判断模型适配度良好。[25]

  从测定模型的适配度指数来看,χ2=66.553(p=0.000,df=19),GFI=0.954,AGFI=0913,CFI=0.819,RMR=0.023,RMSEA=0083,验证测定模型适配度值适中,CFI和RMSEA值不理想,模型外在质量欠佳,需要稍做修正。

  2.测定模型的验证性因素分析

  通过对测定模型研究变量的验证性因素分析,各因素负荷量和AVE,建构信度等见表5。

5.jpg

  从分析结果来看,首先因素负荷量(标准化回归系数)在0.7以上或最小在0.5以上可以判断观察变量的信度较好。[26]本研究中两个变量的全部因素负荷量都在0.7以上,观察变量信度值均大于0.5,说明两个潜变量的整体信度值较佳,均能反映其相对应的潜变量所包含的因素构念。另外,教育满意度和生活质量两个变量的建构信度值均大于0.6,均方差抽取量(AVE)均大于05,由此可以证明模型内在的质量理想,即老年学员教育满意度和生活质量的各个测定变量具有内部一致性。根据以上结果确定的测定模型如图1。

6.jpg

  3.修正后测定模型的适配度分析

  测定模型修正时,依据回归权重中各变量间修正指标(M.I.)和估计参数改变量(ParChange),假定修正指标中比较大的值e1和e3(MI.值=8.084,ParChange=0.024),e3和e7(M.I.值=8.665,ParChange=-0.023),e1和e6(M.I.值=7.405,ParChange=0.051)间存在相关关系,即将教育内容和教师,教师和情感领域,教育内容和知识领域的误差间建立相关关系。其理由如下:首先,一般来说,优秀教学内容的选择与呈现很大程度上取决于教师的教学水平。一位了解先进的教育理念,对专业有精深研究并掌握教学规律同时拥有人格魅力的教师,即使是面对枯燥深奥难懂的教学内容,也会深入浅出地娓娓道来,使学习者拥有一种快乐的学习体验。其次,如果学习者对教师有积极的情感,自然会对教师产生较高的满意度。反过来,一个好的教师不仅仅停留在给学习者知识方面带来的变化,更重要的是能够给学习者带来情感、态度、价值观等思想领域的变化。最后,教学内容是知识的载体,通过对知识的选择形成教学内容,再经过对教学内容的传授,引起学习者知识的增加是教育带给学习者最直接的影响。因此,以上两两因子间可能存在着密切关系,可以建立相关。由修正后测定模型的适配度输出结果可知,各项适配指数均达到了规定要求(χ2/df=2.419;GFI=0.973,AGFI=0940,IFI=0.917,CFI=0.914,RMR=0.019,RMSEA=0.063),说明修正后的测定模型具有较为理想的外在质量。

  4.修正后测定模型的验证性因素分析

  将修正后的测定模型进行验证性因素分析,各因素负荷量和AVE,建构信度等见表6。

7.jpg

  验证性因素分析结果显示,修正测定模型中两个变量各因素负荷量全部在0.7以上,观察变量的信度全部达到了0.5以上。此外,教育满意度和生活质量的AVE值分别为0.643和0.724,均大于05,建构信度值分别为0.878和0.913,均大于07,以上数据确保了模型的集中效度,即构成预测的老年学员教育满意度和生活质量两个变量间存在着一致性。修正后的测定模型见图2。

8.jpg

  (四)研究模型分析

  1.研究模型的适配度验证

  参考国内外研究结论并根据测定模型,建立老年学员教育满意度对生活质量的路径关系研究模型(见图3),以检验老年学员教育满意度对生活质量的影响,并考察模型的适配状况。结果表明,该模型各适配度指数结果:χ2=47.832(df=16,p=0.000),RMSEA=0.063,RMR=0.016,GFI=0966,AGFI=0.925,NFI=0.976,IFI=0.984,CFI=0.983,TLI=0971,全部符合模型适配判断标准。

9.jpg

  2.研究模型中潜变量间的路径分析

  为了验证研究模型中老年学员教育满意度对生活质量的影响进行了路径分析,结果发现外因潜变量老年学员教育满意度和生活质量间的路径系数β=0.70(p=0.000)具有统计学意义,说明老年学员教育满意度对生活质量的直接影响显著,即老年学员教育满意度越高,生活质量就越高。这一结果与姜元东[27]、崔美爱[28]、金研儿[29]、金容淑[23]、金宗植[24]的研究结论“老年人教育满意度对生活质量具有积极的正向影响”一致。

  (五)研究模型中观察变量间的路径分析

  为了进一步验证老年学员教育满意度各维度对生活质量不同领域的具体影响路径,以教育满意度各维度为自变量,分别以生活质量各维度为因变量,运用SPSS23.0软件进行了多元回归分析。结果见表7。

10.jpg

  从统计结果可以看出,老年学员教育满意度影响生活质量的身体领域、知识领域、情感领域和社会领域四个模型都是显著的(F=35.613,F=64.334,F=63.485,F=45.132;p<0.001)。具体而言:在身体领域,教育内容(β=0.431,p<0001)对其影响显著,调整后R2为0.277,意味着所有预测变量解释了27.7%的变异量;在知识领域,教育内容(β=0.549,p<0.001)对其影响显著,调整后R2为0.412,说明所有预测变量解释了41.2%的变异量;在情感领域,教育内容(β=0.419,p<0.001)和教师(β=0.232,p<0001)对其影响显著,调整后R2为0.408,即所有预测变量解释了40.8%的变异量;在社会领域,教育内容(β=0.338,p<0.001)和教育服务(β=0.175,p<0.001),对其影响显著,调整后R2为0.328,说明所有预测变量解释了32.8%的变异量;由此可知,自变量中对教育内容的满意度是影响生活质量的主要因素。此外,自变量中对教师的满意度是提高老年学员生活质量中情感领域的另一重要因素,教育服务满意度对老年学员生活质量的社会领域有重要影响。

  五、结论及启示

  (一)研究结论

  本研究通过老年学员教育满意度对生活质量影响的假设模型验证和老年学员教育满意度各维度对生活质量各维度的多元回归分析,得出以下结论:

  第一,老年学员教育满意度对生活质量能够产生正向预测作用,即老年学员教育满意度越高,生活质量越高。

  第二,老年学员教育内容满意度对生活质量各领域影响显著。

  第三,老年学员教师满意度对生活质量的情感领域影响显著。

  第四,老年学员教育服务满意度对生活质量的社会领域影响显著。

  (二)研究启示

  1.全面稳定推进老年教育的发展以不断提高老年学员的整体教育满意度

  老年学员教育满意度直接作用于生活质量较高的路径系数,说明了教育满意度是影响其生活质量的重要因素。因此,为了提高老年人的生活质量,政府要重视老年教育事业,把积极发展老年教育纳入重点工作,加大对各地市老年教育工作的指导与管理,包括老年教育战略的部署规划、老年教育内容的供给创新、老年教育机构的扩建增容、老年教育资源的整合拓展、老年教育师资的培养培训、老年教育服务的规范与提高、老年教育环境的优化改善等具体工作,努力提供集科学化、便捷化、规范化、特色化于一体的让老年学员真正满意的教育。

  2.积极构建多样化的课程体系以大力提升老年学员对教育内容的满意度

  在老年学员教育满意度各维度中,只有教育内容对生活质量四个领域全部影响显著,说明教育内容是影响生活质量的最重要、最关键的要素。因此,老年大学应通过前期市场调研,了解不同老年学员对教育内容的需求差异,并据此选择、开发能够满足老年学员个体需求的教育内容,积极构建集生活、健康、科学、艺术、语言、社会等于一体的老年教育课程体系,使教育内容具有时代性、趣味性、科学性和实用性。老年学员通过学习能够有效增加知识、增强能力,更好地参与社会以彰显自己的价值。同时关于课程实施和评价,要建立起规范的专业标准和科学的反馈机制,以便积极发挥老年学员教育内容满意度提升其生活质量的重要作用。

  3.努力打造专业化的师资队伍以有效提升老年学员对教师的满意度

  老年学员对教师的满意度直接影响其情感世界,说明好的教师不仅是精深知识的教授者,更是积极情感的传递者。因此,老年大学应着力建设稳定的专业教师队伍,通过设立老年教育人才库或探索与当地高校、开放大学等合作办学模式,充分利用高校的专业人力资源以协同发展当地的老年教育事业。同时,要加强对任职教师的岗位培训,不断提升教师的专业水平,完善师资管理,建立一整套科学完备的人事管理制度,从而打造出一支师德高尚、结构合理、业务精良、充满活力的老年教育师资队伍,通过高质量的教学水平来赢得老年学员的满意度。

  4.逐步建立规范化的服务管理以持续提升老年学员对教育服务的满意度

  老年学员对教育服务的满意度直接影响其社会性,说明老年学员可以在完善健全的教育服务中感受自己价值和尊严,在服务与交流的过程中还原自己的社会性。因此,为了提升老年学员对教育服务的满意度,老年大学应积极健全管理服务规范,改善服务态度,提高服务效率。在老年学员关于教育信息咨询、招生宣传、班级管理等工作中,坚持以人为本,及时发现并妥善解决其在学习中的困难与不满,帮助他们在心理上获得更多的归属感和认同感,从而有效提高老年学员对教育服务的满意度。

  总之,在社会积极老龄化的过程中,只有不断探索丰富的老年教育内容,营造良好的老年教育环境,培养优秀的老年教育师资,提供完善的老年教育服务,才能真正使老年学员做到“老有所学、老有所乐、老有所为”,进而为提高老年学员生活质量,创建和谐社会做出重大贡献。

  参考文献

  [1]对“积极老龄化”的理论探讨和实践体会[EB/OL]。[2014-06-23]。http:∥wxlgb.wuxi.gov.cn/doc/2014/06/23/830217.shtml.

  [2]中华人民共和国中央人民政府。国务院办公厅关于印发老年教育发展规划(2016—2020年)的通知[EB/OL]。[2016-10-19]。http:∥www.gov.cn/zhengce/content/201610/19/content_5121344.htm.

  [3]权伍善。老年人参与老年大学课程对生活满意度的影响研究[D]。首尔:高丽大学,2011.

  [4]Astin A.What Matters in College? Four Critical Years Revisited[M]。San Franscico:Jossey-Bass Publisher,1993.

  [5]魏华飞,方文敏。高校顾客满意度内容体系研究[J]。辽宁教育行政学院学报,2005(9):28-29.

  [6]朴宗国。终身教育实施现状及改善方案研究[D]。光州:全南大学,2013.

  [7]郑成英。大学教育满意度,职业价值观和职业满意度的构造关系分析[D]。首尔:高丽大学,2013.

  [8]厉以宁。社会主义政治经济学[M]。北京:商务印书馆,1986.

  [9]Johnson J P.The quality of life home dialysis and Transplant Patients[J]。Kidney Internationals,1982(22):286-291.

  [10]邬沧萍。提高对老年人生活质量的科学认识[J]。人口研究,2002(5):1-5.

  [11]Ryff C D,Essex M J.Psychological Wellbeing in Adulthood and Old Age:Descriptive Markets and Explanatory Processes In Annual Review of Gerontology and Geriatrics[M]。New York:Springer Publishing Company,1991.

  [12]李晶,罗萌。全面建成小康社会背景下的老年人生活质量研究[J]。老龄科学研究,2017(4):3-12.

  [13]咸美京。终身教育参与特征和满意度对老年人生活满意度的影响[D]。光州:光州大学,2015.

  [14]鞠健。老年大学现状分析及研究[J]。工会论坛,2003(6):105-106.

  [15]高爽。老年教育的必要性及未来发展之路[J]。工会论坛,2012(3):174-175.

  [16]胡迪利。宁波市老年人学习需求分析及对策研究——基于宁波老年大学的调查[D]。宁波:宁波大学,2010.

  [17]李可慧,马启鹏。老年教育需求中的性别差异及其影响因素分析——基于宁波市四所老年教育学校的调查[J]。中国成人教育,2019(2):34-38.

  [18]张迪,项莹,杜梦姝。文化养老背景下杭州市老年教育需求现状调查及影响因素研究[J]。产业与科技论坛,2017(6):129-130.

  [19]鲍忠良。社区教育视野下的老年教育问题与策略探究[J]。继续教育研究,2014(9):48-50.

  [20]王国婧。中国老年教育存在的问题及若干应对建议[J]。继续教育研究,2015(3):16-17.

  [21]翟洁。我国老年教育推进策略研究——基于部分发达国家老年教育的视域[D]。太原:山西大学,2017.

  [22]杨跃,李友良,瞿晓林。老年教育现状调查及老年教育策略探索——以株洲市为例[J]。教育观察,2018(8):130-133.

  [23]金容淑。老年教育参与对生活满意度的影响——心理赋权的中介效果[D]。首尔:崇实大学,2013.

  [24]金宗植。老年人终身教育参与动机、教育满意度和生活质量的关系研究[D]。天安:湖西大学,2014.

  [25]吴明隆。结构方程模型:AMOS的操作与应用[M]。重庆:重庆大学出版社,2009:40-52.

  [26]卢京燮。正确了解论文统计分析:SPSS & AMOS21[M]。首尔:韩光研究院出版社,2014:296.

  [27]姜元东。老年人综合福祉馆社会教育课程开发方案研究——以首尔特别市为中心[D]。首尔:汉城大学,2001.

  [28]崔美爱。老年教育参与对生活满意度的影响——以京畿道始兴市为中心[D]。仁川:仁荷大学,2007.

  [29]金妍儿。老年教育参与对生活满意度的影响研究[D]。首尔:首尔女子大学,2001.



最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院