最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 理论研究列表>> 查看内容

中国《终身学习法》出台的社会效应展望


作者:丁红玲 杨尚林   来源:《中国成人教育》2019年第6期   发布日期:2019年06月10日

[摘要] 终身学习是面向未来的战略,是一剂解决当今社会面临的各种发展问题的“普世良方”。世界各国纷纷借助立法的强制性、规范性和权威性来保障终身学习的社会化推进。我国一些地方已经出台了地方性的终身学习立法,但国家层面的《终身学习法》尚未诞生。目前,教育部已开始启动了国家层面终身学习立法的调研起草工作。可以预见,国家层面法的出台将会产生巨大的社会效应,释放出的巨大制度能量将辐射到教育、文化、经济、政治、社会等多个维度,即有利于终身教育体系的构建,催动终身学习文化的形成与繁荣,促进社会经济的可持续发展,助推政治民主化的实现,促进社会的和谐稳定发展。

[关键词] 终身学习法;社会效应;国际比较研究

[作者简介] 丁红玲(1965-),女,山西大学继续教育学院副教授、硕士生导师;杨尚林(1996-),女,山西大学继续教育学院2018级硕士研究生。


点击下载:中国《终身学习法》出台的社会效应展望.pdf


最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院